Espetinho de frutas com vinagrete doce: a cara do verão
Um espetinho de frutas, muito versátil, para encerrar com leveza uma grande refeição.
Um espetinho de frutas, muito versátil, para encerrar com leveza uma grande refeição.
Receita para 4 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:30
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 tigela(s) (ou vidros com tampa), 1 batedor de arame (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes FRUTAS:
- 1/2 unidade(s) abacaxi , cortado em cubos- 1 unidade(s) manga , madura(s), mas firme(s), descascada(s) e cortada(s) em cubos
- 1 unidade(s) laranja , descascada(s), em gomos cortados em metades (use no lugar da manga) (ou mexerica tipo ponkan)
- 2 unidade(s) kiwis , maduro(s), cortado(s) em cubos
- 12 unidade(s) morangos , cortados ao meio
- mirtilos frescos a gosto (ou uva sem semente)
Ingredientes Vinagrete Doce de Balsâmico:
- 2 colher(es) (sopa) de vinagre balsâmico df- 6 colher(es) (sopa) de óleo
- 2/3 colher(es) (sopa) de mel
- sal a gosto
Ingredientes Vinagrete Doce de Hortelã:
- 2 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco- 4 colher(es) (sopa) de óleo
- 2 colher(es) (sopa) de xilitol (ou outro(a) de sua preferência)
- hortelã a gosto (folhinhas picadas)
PRÉ-PREPARO:
- A seleção de frutas indicada nos ingredientes é uma sugestão, podem ser trocadas por outras de sua preferência.
- Pode servir os espetinhos acompanhados pelos 2 vinagretes ou, se preferir, escolher um deles. Os vinagretes podem ser feitos com antecedência e estocados na geladeira até quando for utilizar.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave, seque e pique as folhas de hortelã e reserve sobre papel toalha (opcional).
PREPARO:
Vinagrete Doce de Balsâmico:
- Em uma tigela ou em um vidro com tampa, coloque o mel, adicione o vinagre balsâmico e misture até desmanchar o mel.
- Junte o sal e o óleo e se estiver usando a tigela use um batedor de arame ou um garfo ou, no caso do vidro, feche com a tampa.
- Bata ou chacoalhe para emulsionar o molho.
- Reserve em temperatura ambiente ou na geladeira até a hora de servir (se preparar de um dia para outro).
Vinagrete Doce de Hortelã:
- Em uma tigela ou em um vidro com tampa, misture o vinagre, o óleo e o xilitol (ou outro adoçante de sua preferência).
- Se estiver usando a tigela use um batedor de arame ou um garfo ou, no caso do vidro, feche com a tampa.
- Bata ou chacoalhe bem para emulsionar o molho.
- Acrescente a hortelã̃ picada, misture.
- Reserve em temperatura ambiente ou na geladeira até a hora de servir (se preparar de um dia para outro).
Espetinhos de Frutas:
- Na hora de montar os espetinhos, lave e descasque as frutas.
- Corte o abacaxi, a manga (opcional) e o kiwi, em cubos.
- Corte os gomos de laranja ou mexerica ao meio.
- Corte os morangos ao meio.
- Deixe os mirtilos inteiros, mas se estiver usando uvas sem sementes, dependendo do tamanho, corte-as ao meio.
- Arrume as frutas nos espetinhos intercalando-as.
- Arrume em uma travessa de servir e reserve os espetinhos na geladeira cobertos com papel filme.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Se tiver feito os molhos com antecedência, tire da geladeira 1 hora antes de servir para ficarem em temperatura ambiente.
- Sirva o(s) Espetinho(s) de Frutas na travessa, ou, distribua nos pratos.
- Bata ou chacoalhe novamente o(s) vinagrete(s) para tornar a emulsionar.
- Sirva o(s) vinagrete(s) em molheira(s).
- Regue as frutas com o(s) vinagretes.
df) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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