Falafel assado: só perde em calorias para o frito, veja
Falafel os bolinhos de grão de bico que são preparados fritos, aqui foram assados e só perderem em calorias para os originais
25 ago
2023
- 05h00
Tempo de preparo
60 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Árabe / Caseira / Vegana
Falafel assado, muito perfeitos.
Foto: Bake and Cake GourmetFALAFEL ASSADO
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Os famosos bolinhos de grão-de-bico, que normalmente são fritos, aqui são assados, mas ninguém percebe a diferença e a saúde agradece.
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- PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
- TEMPO DE INTERVALO: 00:20
- TEMPO DE PREPARO: 00:50 horas + tempo de demolhar o grão-de-bico
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas, 1 peneira, 1 espátula, 1 ou mais formas antiaderentes, 1 batedor de arame,
- EQUIPAMENTOS: Convencionais + processador.
Veja como fazer essa receita sem demolhar o grão de bico, também funciona e acompanhar com uma delciiosa salada. Aqui no TERRA Degusta.
INGREDIENTES, clique aqui para ver a lista de compras dessa receita.
Ingredientes Falafel:
- 100 g de grão de bico cru, demolhado por, no mínimo, 8 horas
- ¼ cebola, cortada em pedaços
- ½ dente de alho
- 2 colheres (sopa) de salsinha (folhas)
- 2 colheres (sopa) de hortelã (folhas)
- ½ colher (chá) de cominho
- ½ colher (chá) de pimenta síria
- ½ colher (chá) de sementes de coentro
- ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¾ colher (sopa) de farinha
- noz moscada a gosto
- sal a gosto
- óleo
Ingredientes Molho Tarator:
- ½ xícara (chá) de tahine
- ½ xícara (chá) de água filtrada
- 1 dente de alho, grosseiramente picado(s)
- ¾ limão (suco)
- sal a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Coloque o grão-de-bico em uma peneira e lave em água corrente. Passe para uma tigela, cubra com bastante água e deixe de molho por, no mínimo, 8 horas.
- Separe os utensílios e ingredientes para essa receita. Dê preferência a assadeira(s) antiaderente(s), ou unte outras de sua preferência com um pouco de óleo.
- Descasque os dentes de alho para o falafel e para o molho. Pique o dente de alho que será usado no molho.
- Descasque e corte a cebola em pedaços grandes.
- Lave e seque bem a salsinha e a hortelã. Deixe sobre papel toalha. Não precisa picar, pois elas serão processadas.
PREPARO:
Falafel:
- Com o auxílio de uma peneira, escorra o grão-de-bico demolhado e lave em água corrente.
- Seque com um pano limpo para não umedecer a massa.
- Coloque em um processador, a cebola, o alho, a salsinha e a hortelã e bata por 1 minuto.
- Junte o grão-de-bico, o cominho, a pimenta síria, as sementes de coentro, a noz moscada e o sal.
- Bata por cerca de 3 minutos, até obter uma pasta úmida e não totalmente lisa, um pouquinho áspera – se necessário, interrompa o processo para raspar, com uma espátula, a pasta que vai ficando grudada nas paredes do processador.
- Transfira a massa para uma tigela, adicione o bicarbonato de sódio e a farinha e misture bem.
- A massa, depois de processada, deve ter uma textura firme e fácil de modelar, se não tiver dado liga, incorpore mais um pouco de farinha.
- Usando uma colher de sopa como medida, retire porções da massa de falafel e faça bolinhas.
- O falafel pode ser congelado a partir desse ponto, se desejar ou depois de assados.
- Se vai preparar logo em seguida ao preparo, pré-aqueça o forno a 220oC.
Molho Tarator:
- Em uma tigela, misture a pasta de tahine, a água (ver quantidade nos ingredientes), o alho picado, o suco de limão e o sal.
- Bata com batedor de arame até obter uma pasta homogênea com uma consistência um pouco mais líquida do que a de uma maionese.
- Reserve.
Falafel - ASSAR (congelados):
- Se está preparando o falafel previamente congelado cru, preaqueça o forno a 180oC.
- Coloque as bolinhas de falafel sobre uma assadeira.
- Coloque um fio de óleo sobre cada um.
- Leve para assar por 5 - 10 minutos ou até estarem descongelados.
- Aumente a temperatura para 220oC.
- Doure os bolinhos de falafel de um lado (aproximadamente 5 - 10 minutos).
- Em seguida, vire e doure do outro (mais 5 - 10 minutos).
- O falafel deve ficar bem escuro, exatamente a cor que ficam quando fritos.
Falafel - ASSAR (descongelados ou recém-preparados):
- Pré-aqueça o forno a 220oC.
- Coloque as bolinhas de falafel sobre a(s) assadeira(s) antiaderentes ou untadas.
- Coloque um fio de óleo sobre cada um.
- Doure os bolinhos de falafel de um lado (aproximadamente 5 - 10 minutos).
- Em seguida, vire e doure do outro (mais 5 - 10 minutos).
- O falafel deve ficar bem escuro, exatamente a cor que ficam quando fritos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o falafel como um petisco ou como parte de sua refeição, com uma salada fatuche ou outra de sua preferência.
- Eles também ficam ótimos com o arroz sírio ou em sanduíches.
- Coloque o molho tarator sobre os bolinhos ou se preferir, acompanhe separadamente.