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Falafel assado: só perde em calorias para o frito, veja
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Falafel os bolinhos de grão de bico que são preparados fritos, aqui foram assados e só perderem em calorias para os originais

25 ago 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Região Árabe / Caseira / Vegana
 Falafel assado, muito perfeitos.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Falafel assado, muito perfeitos.

Foto: Bake and Cake Gourmet

FALAFEL ASSADO

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Os famosos bolinhos de grão-de-bico, que normalmente são fritos, aqui são assados, mas ninguém percebe a diferença e a saúde agradece.

Falafel: os bolinhos de grão de bico que são fritos, mas aqui foram assados e ficaram perfeitos.
Falafel: os bolinhos de grão de bico que são fritos, mas aqui foram assados e ficaram perfeitos.
Foto: Bake and Cake Gourmet

Veja como fazer essa receita sem demolhar o grão de bico, também funciona e acompanhar com uma delciiosa salada. Aqui no TERRA Degusta.

Falafel super prático, sem demolhar o grão de bico
Falafel super prático, sem demolhar o grão de bico
Foto:

INGREDIENTES, clique aqui para ver a lista de compras dessa receita.

Ingredientes Falafel:

  • 100 g de grão de bico cru, demolhado por, no mínimo, 8 horas
  • ¼ cebola, cortada em pedaços
  • ½ dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de salsinha (folhas)
  • 2 colheres (sopa) de hortelã (folhas)
  • ½ colher (chá) de cominho
  • ½ colher (chá) de pimenta síria
  • ½ colher (chá) de sementes de coentro
  • ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¾ colher (sopa) de farinha
  • noz moscada a gosto
  • sal a gosto
  • óleo 

Ingredientes Molho Tarator:

  • ½ xícara (chá) de tahine
  • ½ xícara (chá) de água filtrada
  • 1 dente de alho, grosseiramente picado(s)
  • ¾ limão (suco)
  • sal a gosto

PRÉ-PREPARO:

  1. Coloque o grão-de-bico em uma peneira e lave em água corrente. Passe para uma tigela, cubra com bastante água e deixe de molho por, no mínimo, 8 horas.
  2. Separe os utensílios e ingredientes para essa receita. Dê preferência a assadeira(s) antiaderente(s), ou unte outras de sua preferência com um pouco de óleo.
  3. Descasque os dentes de alho para o falafel e para o molho. Pique o dente de alho que será usado no molho.
  4. Descasque e corte a cebola em pedaços grandes. 
  5. Lave e seque bem a salsinha e a hortelã. Deixe sobre papel toalha. Não precisa picar, pois elas serão processadas.

PREPARO:

Falafel:

  1. Com o auxílio de uma peneira, escorra o grão-de-bico demolhado e lave em água corrente.
  2. Seque com um pano limpo para não umedecer a massa.
  3. Coloque em um processador, a cebola, o alho, a salsinha e a hortelã e bata por 1 minuto.
  4. Junte o grão-de-bico, o cominho, a pimenta síria, as sementes de coentro, a noz moscada e o sal.
  5. Bata por cerca de 3 minutos, até obter uma pasta úmida e não totalmente lisa, um pouquinho áspera – se necessário, interrompa o processo para raspar, com uma espátula, a pasta que vai ficando grudada nas paredes do processador.
  6. Transfira a massa para uma tigela, adicione o bicarbonato de sódio e a farinha e misture bem.
  7. A massa, depois de processada, deve ter uma textura firme e fácil de modelar, se não tiver dado liga, incorpore mais um pouco de farinha.
  8. Usando uma colher de sopa como medida, retire porções da massa de falafel e faça bolinhas. 
  9. O falafel pode ser congelado a partir desse ponto, se desejar ou depois de assados.
  10. Se vai preparar logo em seguida ao preparo, pré-aqueça o  forno a 220oC.

Molho Tarator:

  1. Em uma tigela, misture a pasta de tahine, a água (ver quantidade nos ingredientes), o alho picado, o suco de limão e o sal.
  2. Bata com batedor de arame até obter uma pasta homogênea com uma consistência um pouco mais líquida do que a de uma maionese.
  3. Reserve.

Falafel - ASSAR (congelados):

  1. Se está preparando o falafel previamente congelado cru, preaqueça o forno a 180oC.
  2. Coloque as bolinhas de falafel sobre uma assadeira.
  3. Coloque um fio de óleo sobre cada um.
  4. Leve para assar por 5 - 10 minutos ou até estarem descongelados.
  5. Aumente a temperatura para 220oC.
  6. Doure os bolinhos de falafel de um lado (aproximadamente 5 - 10 minutos).
  7. Em seguida, vire e doure do outro (mais 5 - 10  minutos).
  8. O falafel deve ficar bem escuro, exatamente a cor que ficam quando fritos.

Falafel - ASSAR (descongelados ou recém-preparados):

  1. Pré-aqueça o forno a 220oC.
  2. Coloque as bolinhas de falafel sobre a(s) assadeira(s) antiaderentes ou untadas.
  3. Coloque um fio de óleo sobre cada um.
  4. Doure os bolinhos de falafel de um lado (aproximadamente 5 - 10 minutos).
  5. Em seguida, vire e doure do outro (mais 5 - 10 minutos).
  6. O falafel deve ficar bem escuro, exatamente a cor que ficam quando fritos.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o falafel como um petisco ou como parte de sua refeição, com uma salada fatuche ou outra de sua preferência. 
  2. Eles também ficam ótimos com o arroz sírio ou em sanduíches.
  3. Coloque  o molho tarator sobre os bolinhos ou se preferir, acompanhe separadamente.
Bake and Cake Gourmet
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