Farinha de grão-de-bico é sem glúten e cheia de nutrientes: veja como fazer
Se você busca uma opção sem glúten de farinha, mas repleta de benefícios, a farinha de grão-de-bico pode ser uma excelente alternativa. Além disso, dá para preparar esse ingrediente de maneira fácil e prática em casa. E, aqui, o Guia da Cozinha te ensina a como preparar sua própria farinha de grão-de-bico para usar em receitas.
Quem consome grão-de-bico obtém muitas proteínas, assim como zinco, magnésio, ferro e potássio. Ademais, esse grão fornece triptofano, um aminoácido essencial que produz serotonina. Trata-se de um neurotransmissor ligado à sensação de bem-estar e satisfação, bem como à melhoria do sono.
Segundo a nutricionista Cintya Bassi, o grão-de-bico também é rico em fibras alimentares, que ajudam a regular o intestino e mantêm a fome longe por mais tempo. Isso também o torna grande aliado para quem quer emagrecer.
Assim, ao usar a farinha desse grão no preparo de inúmeras receitas, vai conseguir garantir esses benefícios do alimento. Você pode usá-la em receitas de hambúrgueres, quiches, sopas e até para substituir a tradicional farinha de trigo de alguns pratos, para torná-los sem glúten.
Para te ajudar a economizar e a preparar um ingrediente caseiro muito fácil, o Guia da Cozinha te ensina a como fazer farinha de grão-de-bico na sua própria cozinha. Acompanhe o passo a passo a seguir! A gente promete que é bastante simples e o resultado pode te render receitas deliciosa. Confira:
Como fazer farinha de grão-de-bico?
Você primeiro precisa saber que é possível preparar essa farinha tanto com o grão de bico torrado (assado no forno), quanto com o grão cru. Isso só vai adicionar uma etapa no processo e depende do seu gosto. Por aqui, vamos te ensinar a preparar a farinha com o grão torrado. Se quiser preparar com o cru, é só não levá-lo ao forno, ok?
- Primeiramente, deixe o grão-de-bico de molho de 8 e 12 horas.
- Depois, escorra-os e coloque-os sobre um pano limpo, para retirar o excesso de água
- Leve-os para assar em forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos ou até dourar
- Enquanto os grãos estiverem no forno, preste bastante atenção para não deixar queimar! Assim, você pode algumas vezes
- Retire do forno e espere esfriar
- Em seguida, leve a um bom liquidificador, processador ou triturador. O importante é que o equipamento seja potente e transforme os grãos em farinha. Outra dica é moer pouca quantidade de cada vez!
- Agora, passe a mistura por uma peneira para separar os resíduos da farinha
- Volte ao forno baixo durante 15 minutos para deixar a farinha secar totalmente. Mexa a cada 5 minutos usando uma espátula.
- Novamente, espere esfriar e guarde sua farinha em um recipiente hermético para que ela dure mais tempo.
Dicas sobre a farinha de grão-de-bico
- Essa farinha possui um sabor amendoado, então tenha isso em mente quando for usá-la em receitas sem glúten!
- O preparo da sua receita depende do preparo da sua farinha. Quanto mais fofa for a farinha, mais fofo será seu quitute!
- Uma xícara de chá de grão-de-bico rende aproximadamente uma xícara de chá de farinha de grão-de-bico. Pois é, as medidas são bastante simples!