Farofa de dendê: direto da Bahia, para servir com peixes
Farofa de dendê com sabor baiano autêntico: receita fácil e rápida para acompanhar peixes, moquecas e frutos do mar.
Receita prática e aromática de farofa no dendê com alho e cebola dourados
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten
Preparo: 00:10
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Para a Farofa de Dendê com Cebola e Alho:
- 1 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal + um pouco, se necessário (ver dica extra) (ou manteiga vegana)
- 2 colher(es) (sopa) de cebola picada
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca biju
- 1 dente(s) de alho pequeno(s) picado(s)
- sal a gosto
- pimenta a gosto c
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Pique a cebola e o alho finamente.
- Meça o azeite de dendê e a farinha de mandioca.
PREPARO:
Farofa de dendê refogada com cebola e alho:
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com o azeite de dendê e a manteiga (ou manteiga de palma).
- Refogue a cebola até começar a dourar.
- Adicione o(s) dente(s) de alho picado(s) e refogue rapidamente, sem deixar queimar.
- Acrescente a farinha de mandioca biju aos poucos, mexendo para incorporar bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre, até a farofa ficar levemente dourada e soltinha.
- Adicione mais um pouco de manteiga (ou manteiga vegana), se necessário, para que toda a farofa fique envolvida e sem pontos brancos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a farofa de dendê como acompanhamento de diversos pratos.
- Conserve em temperatura ambiente em pote fechado.
🔁 DICAS EXTRAS:
- Na receita original, ⅓ foi azeite de dendê e ⅔ azeite comum. Aumente para 50% de cada se desejar realçar o sabor do dendê.
- Como variação, substitua o azeite por manteiga de palma - o sabor fica mais intenso e típico e nesse caso, a receita torna-se vegana.
- Essa farofa é o par perfeito para moqueca de peixe e outros pratos de peixes e frutos do mar.
- Veja também a moqueca de banana da terra como sugestão complementar no cardápio.
c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.