Script = https://s1.trrsf.com/update-1744920311/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Farofa de dendê: direto da Bahia, para servir com peixes

Farofa de dendê com sabor baiano autêntico: receita fácil e rápida para acompanhar peixes, moquecas e frutos do mar.

12 abr 2025 - 02h18
(atualizado em 14/4/2025 às 07h45)
Compartilhar
Exibir comentários
FAROFA DE DENDÊ
FAROFA DE DENDÊ
Foto: Bake and Cake Gourmet

Receita prática e aromática de farofa no dendê com alho e cebola dourados

Receita para 2 pessoas.

Sem Glúten

Preparo: 00:10

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Para a Farofa de Dendê com Cebola e Alho:

- 1 colher(es) (sopa) de azeite de dendê

- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal + um pouco, se necessário (ver dica extra) (ou manteiga vegana)

- 2 colher(es) (sopa) de cebola picada

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca biju

- 1 dente(s) de alho pequeno(s) picado(s)

- sal a gosto

- pimenta a gosto c

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Pique a cebola e o alho finamente.
  3. Meça o azeite de dendê e a farinha de mandioca.
PREPARO:

Farofa de dendê refogada com cebola e alho:

  1. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com o azeite de dendê e a manteiga (ou manteiga de palma).
  2. Refogue a cebola até começar a dourar.
  3. Adicione o(s) dente(s) de alho picado(s) e refogue rapidamente, sem deixar queimar.
  4. Acrescente a farinha de mandioca biju aos poucos, mexendo para incorporar bem.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre, até a farofa ficar levemente dourada e soltinha.
  7. Adicione mais um pouco de manteiga (ou manteiga vegana), se necessário, para que toda a farofa fique envolvida e sem pontos brancos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a farofa de dendê  como acompanhamento de diversos pratos.
  2. Conserve em temperatura ambiente em pote fechado.

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Na receita original, ⅓ foi azeite de dendê e ⅔ azeite comum. Aumente para 50% de cada se desejar realçar o sabor do dendê.
  2. Como variação, substitua o azeite por manteiga de palma - o sabor fica mais intenso e típico e nesse caso, a receita torna-se vegana.
  3. Essa farofa é o par perfeito para moqueca de peixe e outros pratos de peixes e frutos do mar.
  4. Veja também a moqueca de banana da terra como sugestão complementar no cardápio.

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade