Farofa de farinha de milho, bacon, cebola: básica, diferente
Farofa de farinha de milho com bacon e cebola caramelizada: ao mesmo tempo que é básica é diferente, fácil e deliciosa
Uma farofa rústica e bem crocante, enriquecida com anéis de cebola caramelizada.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 00:30
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 frigideira(s) funda(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Farofa de Farinha de Milho:
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de milho flocada- 1/3 xícara(s) (chá) de bacon , em cubinhos
- 1 dente(s) de alho , picado
- 3 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
- sal a gosto
Ingredientes Cebola Caramelizada:
- 1 unidade(s) cebola , pequena, cortada em meias luas de cerca de 0,5cm de espessura (ou cebola roxa)- 1 colher(es) (sopa) de azeite
- 1/4 unidade(s) limão (suco)
- sal a gosto
PRÉ-PREPARO:
1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2. Lave, descasque e pique o alho bem fino.
3. Retire o couro do bacon e corte-o em cubos pequenos - descarte as partes com muita gordura.
4. Lave, descasque e divida a cebola ou cebola roxa ao meio, cortando-a no sentido longitudinal. Fatie cada metade de cebola em meias luas de cerca de 0,5cm de espessura.
5. Lave e seque o limão, corte e esprema o suco.
PREPARO:
Cebola Caramelizada:
1. Aqueça o azeite em uma frigideira funda.
2. Adicione as meias luas de cebola fatiadas aos poucos, misturando para que o cozimento se faça de forma uniforme.
3. Tempere com sal.
4. Abaixe o fogo e continue mexendo até que as cebolas comecem a ficar com uma cor dourada escura, cerca de 15 minutos.
5. Se durante esse processo, começarem a grudar na frigideira, acrescente um pouco de água.
6. Adicione o suco de limão e continue cozinhando até que estejam macias e caramelizadas.
7. Desligue o fogo, transfira para uma travessa auxiliar e reserve.
Farofa de Farinha de Milho:
1. Aqueça a mesma frigideira funda, em fogo médio, coloque os cubos de bacon e mexa de vez em quando, até que estejam dourados e sequinhos. Retire-os da frigideira e reserve sobre papel toalha.
2. Descarte o excesso de gordura do bacon da frigideira e adicione o azeite e a manteiga.
3. Quando a manteiga derreter, abaixe o fogo, acrescente o alho picado e mexendo, refogue por 2 minutos.
4. Junte a farinha de milho aos poucos, misturando para incorporar o tempero.
5. Adicione o sal.
6. Deixe cozinhar, mexendo, até a farinha ficar crocante (cerca de 3 minutos).
7. Adicione os cubos de bacon e os anéis de cebola e misture, cozinhando por mais 1 a 2 minutos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Sirva a farofa em uma tigela ou para acompanhar um de seus pratos principais.
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