Farofa de natal, com bacon, para recheio ou acompanhamento
Uma farofa com castanha de caju ou nozes, para acompanhar a sua ceia ou ser usada como recheio de carnes ou aves.
Uma farofa com castanha de caju ou nozes, para acompanhar a sua ceia ou ser usada como recheio de carnes ou aves.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:40
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 frigideira(s) ou panela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 panela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes FAROFA DE NATAL COLORIDA
- 1 unidade(s) ovo cozido(s), picado(s)
- vinagre a gosto , gotas - para cozinhar o(s) ovo(s) a
- 35 g bacon , cortado em cubos pequenos
- 1 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem ou o suficiente
- 1/2 unidade(s) cebola roxa , cortada(s) em cubos pequenos
- 1/2 dente(s) de alho picado(s)
- 1/4 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
- 3/4 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca biju
- 2 colher(es) (sopa) de azeitona preta sem caroço , em rodelas ou picada (ou azeitona preta)
- 2 colher(es) (sopa) de azeitona verde sem caroço , em rodelas ou picada (ou azeitona verde)
- 25 g castanhas-de-caju torradas sem sal (pode ser xerém) (ou nozes)
- salsinha a gosto finamente picada
- cebolinha verde a gosto finamente picada
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- pimenta de cheiro a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Comece cozinhando o(s) ovo(s) (ver preparo).
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Retire o couro do bacon e corte em cubos pequenos.
- Descasque a(s) cebola(s) roxa(s) e o(s) dente(s) de alho e pique.
- Retire as sementes da(s) pimenta(s) dedo-de-moça, pique.
- Descaroce as azeitonas pretas e verdes e corte em fatias ou pique.
- Sobre uma tábua pique grosseiramente as castanhas de caju torradas ou nozes.
- Lave e seque a salsinha e a cebolinha verde e pique.
PREPARO:
Ovo - Cozinhar:
- Coloque o ovo numa panela, cubra com água fria e adicione algumas gotas de vinagre.
- Leve ao fogo alto, e quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 8 a 10 minutos.
- Quando estiver cozido, desligue o fogo, escorra o ovo e coloque em uma tigela com água fria ou gelada para parar o cozimento.
- Pique o(s) ovo(s). Reserve.
Farofa de Natal Colorida:
- Em uma frigideira funda ou panela, coloque os cubos de bacon e deixe dourar. Retire e reserve em uma travessa auxiliar.
- Na mesma frigideira ou panela, adicione o azeite, a(s) cebola(s) roxa(s) picada(s), o(s) dente(s) de alho e refogue até ficar transparente.
- Acrescente a(s) pimenta(s) dedo-de-moça sem sementes picada(s). Refogue por 1 minuto.
- Acrescente a farinha de mandioca e mexa até ficar dourada (por uns 3 minutos).
- Tempere com sal e pimenta.
- Desligue o fogo.
- Junte as azeitonas (verde e preta) fatiadas ou picadas, a salsinha e a cebolinha picadas e misture.
- Adicione o(s) ovo(s) picado(s) e as castanhas de caju ou nozes picadas e misture bem.
- Ajuste o sal, tempere com a pimenta moída e algumas gotas de pimenta de cheiro (opcional) e volte a misturar.
- Desligue o fogo e incorpore os cubinhos de bacon reservados.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a farofa de natal colorida como um dos acompanhamentos de sua ceia de natal.
- Esta farofa também é deliciosa como recheio das carnes ou aves que vão compor o cardápio.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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