Filé mignon suíno de panela: mais fácil que lombo, com molho
Uma receita prática, com suco de abacaxi e uma carne suína macia e mais fácil de preparar do que o lombo: o filé mignon suíno.
Uma receita prática, com suco de abacaxi e uma carne suína macia e mais fácil de preparar do que o lombo: o filé mignon suíno.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:30 + tempo de marinada
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s) (ou frigideira grande e funda), 1 ralador, 1 chaleira, 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 travessa de apoio, 1 prato(s) raso(s), 1 peneira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes SUCO DE ABACAXI PARA MARINADA:
- 1 1/2 unidade(s) abacaxi (só as cascas)- 2,25 L água
- 6 unidade(s) cravos da índia dg
- 3 unidade(s) canelas em rama pequena dg dh
- 3 pedaço(s) gengibre , descascado(s) de 1.5 cm
- limão a gosto (considere 1 fatia de limão de 0.5cm a cada 2 porções)
- sementes de coentro a gosto . dg dh
Ingredientes Filé Mignon Suíno:
- 1,5 kg filé mignon suíno temperado (ou filé mignon suíno)- amido de milho a gosto
- azeite a gosto (ou óleo)
Ingredientes PARA MARINAR:
- 1,125 L suco de abacaxi reduzido (ver receita)- 3/4 unidade(s) cenoura descascada e ralada
- 3/4 unidade(s) pimentão vermelho , sem sementes, picado
- 3/4 unidade(s) pimentão verde , sem sementes, picado
- 3/4 unidade(s) cebola grande, picada
- sal a gosto (opcional)
- pimenta a gosto (opcional) dg
Ingredientes PARA ACOMPANHAR:
- abacaxi a gosto grelhado - ou outros acompanhamentos (ver receita) (opcional)
Ingredientes Para Finalizar e Decorar:
- cebolinha verde a gosto picada
PRÉ-PREPARO:
- Comece cozinhando o suco de abacaxi para usar na marinada de carne (ver preparo).
- Essa receita fica mais rápida com o filé mignon suíno comprado já temperado.
- Separe os demais utensílios e ingredientes da receita.
- Lave e descasque a cenoura e rale no lado grosso do ralador.
- Lave os pimentões, descarte as sementes e as partes brancas e pique.
- Lave a cebolinha verde da finalização, pique e deixe envolvido por papel toalha.
- Verifique se o suco de abacaxi está bem reduzido, deixe esfriar, para acelerar, coloque um pouco na geladeira.
- Em seguida, prepare a marinada (ver receita).
PREPARO:
Suco de Abacaxi: (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Descasque o abacaxi e lave bem as cascas - use a polpa da fruta para preparar um acompanhamento, como o refogado de abacaxi ou um delicioso chutney de abacaxi ou abacaxi grelhado.
- Lave e descasque o gengibre.
- Lave e porcione o limão.
- Em uma panela, coloque as cascas de abacaxi, a água, os cravos, a canela, o gengibre, o limão e as sementes de coentro.
- Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo para médio.
- Cozinhe até que o volume seja reduzido à metade.
- Deixe esfriar.
- Continue o pré-preparo (item 3).
Filé Mignon Suíno - Marinada:
- Se necessário, limpe o filé mignon suíno de toda a gordura aparente.
- Coloque em uma travessa o suco de abacaxi frio e reduzido e adicione a cenoura, os pimentões e a cebola.
- Adicione a carne e misture para que fique totalmente envolvida pelos temperos.
- Para o filé mignon suíno temperado, complemente com um pouco de sal e pimenta, se necessário.
- Deixe marinar, por pelo menos 2 horas se comprou temperado ou de 6 a 12 horas para o fresco.
- Na metade desse tempo, vire para a carne marinar por igual.
Filé Mignon Suíno - Dourar e Cozinhar:
- Coloque uma chaleira no fogo com água para ferver.
- Ponha o amido de milho em um prato raso ou travessa.
- Retire a carne da marinada (reservando-a) e escorra.
- Passe a carne no amido de milho e retire o excesso - deixe uma camada bem fina.
- Aqueça uma panela ou frigideira grande e funda em fogo alto.
- Regue com um fio de azeite ou óleo e coloque a carne.
- Salteie a carne, virando, até estar levemente dourada de todos os lados.
- Coe e regue com a marinada, misture e tampe a panela.
- Deixe ferver e abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos ou até a carne ficar bem macia e bem cozida.
Filé Mignon Suíno - Molho:
- Durante o cozimento, vá adicionando um pouco de água quente, quantas vezes forem necessárias, para que o molho não queime.
- Quando a carne estiver cozida, retire e coloque em uma travessa auxiliar.
- Cubra com papel alumínio para manter quente.
- Deixe o molho reduzir em fogo baixo até dar o ponto - uma textura aveludada e mais grossa, porém ainda fluida.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sobre uma tábua, desembrulhe e corte o filé mignon suíno em fatias.
- Arrume em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos, juntamente com o(s) acompanhamento(s).
- Regue a carne com um pouco de molho.
- Finalize com a cebolinha verde picada.
- Sirva o molho restante em uma molheira à parte.
dg) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. dh) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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