Fondue de Queijo, no pão, sem panela especial, um charme
Fondue de Queijo: prepare em casa e sirva na panela ou dentro de um pão italiano, um charme
10 jun
2023
- 05h00
Tempo de preparo
30 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
-2 min
Região
Caseira
Fondue de Queijo, chic e fácil, preparado no pão, sem necessidade de panela especial.
Foto: Bake and Cake GourmetFondue de Queijo
A receita que não precisa de panela especial
Por Cris Muratori e Manu Boffino , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
A receita mais fácil e prática de Fondue de Queijo, para fazer em casa, sem precisar de uma panela especial.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas, 1 panela para fondue (opcional), panelas para cozinhar os legumes (opcional)
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Ingredientes Fondue de Queijo:
- 200 g de queijo gruyére, ralado grosso
- 200 g de queijo ementhal ou queijo minas padrão, ralado grosso
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 dente de alho, descascado, cortado ao meio
- 2 colheres (sopa) de vodca ou cachaça
- ½ colher (sopa) de amido de milho
- noz-moscada
- pimenta
- sal (opcional)
Ingredientes para acompanhar - algumas sugestões para sua escolha (opcional):
- pão baguete ou italiano, de preferência amanhecido, cortado em cubos
- couve flor e/ou brócolis cozidos, separados em floretes
- batatas cozidas, cortadas em cubos
Ingredientes para servir:
- 1 pão italiano redondo, sem o miolo (opcional, ver preparo)
PRÉ-PREPARO:
- Se optou, cozinhe os legumes para o acompanhamento, em água e sal e escorra.
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Esfregue as metades do dente de alho em toda a superfície interna da panela da fondue e reserve.
- Rale os queijos no ralo grosso, coloque-os numa tigela e misture.
- Em outra tigela dissolva o amido de milho na vodca ou cachaça e reserve.
- Corte o pão em cubos médios de maneira que cada pedaço tenha uma parte de miolo e de casca.
- Abra uma tampa no pão italiano (se usar para servir), retire o miolo - use para outras receitas - e reserve.
PREPARO:
Fondue de Queijo:
- Coloque o vinho em uma panela (ou na panela de fondue) e leve ao fogo médio para aquecer.
- Assim que estiver quente – não deixe ferver – abaixe o fogo para o mínimo.
- Adicione um punhado dos queijos ralados e mexa vigorosamente, para facilitar use um batedor de arame, até que toda a porção do queijo esteja totalmente derretida e cremosa.
- Continue juntando os queijos na panela, sempre um punhado por vez, e mexendo a cada adição até que todo o queijo esteja incorporado. A temperatura baixa do fogo e a pequena porção dos queijos colocada aos poucos, vão garantir que a gordura do queijo não se separe e a textura da fondue fique cremosa.
- Continue em fogo muito baixo e adicione o amido de milho diluído na vodca ou cachaça, mexendo para que fique bem incorporado.
- Tempere com a pimenta e a noz moscada.
- Verifique o sal.
- Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Arrume a fonte de calor no centro da mesa e ligue ou acenda um rechaud.
- Quando estiver quente coloque a panela de fondue em cima.
- Ou se servir no pão, coloque o fondue de queijo aquecida dentro do seu pão italiano, sem o miolo.
- Sirva acompanhado com ingredientes e receitas de sua escolha.