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Frango de Natal: bronzeado, com molho de laranja, veja

Um frango com sabor de Natal, suculento, com um molho de laranja com especiarias.

21 dez 2023 - 00h07
(atualizado em 22/12/2023 às 14h43)
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FRANGO DE NATAL
FRANGO DE NATAL
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um frango com sabor de Natal, suculento, com um molho de laranja com especiarias.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 02:30 + tempo de marinada

Intervalo: 01:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s) (funda), 1 chaleira, 1 peneira(s), 1 panela(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Frango de Natal:

- 1/2 unidade(s) frango inteiro limpo, sem os miúdos

- 1/2 unidade(s) limão

- manteiga sem sal a gosto

Ingredientes MARINADA:

- 1 xícara(s) (chá) de vinho branco seco

- 1 colher(es) (sopa) de azeite

- 1/2 unidade(s) cebola grande, grosseiramente picada(s)

- 2 dente(s) de alho , sem casca, grosseiramente picados

- 1 talo(s) de salsão , cerca de 7cm, picado(s)

- 1 colher(es) (sopa) de gengibre ralado

- 1 unidade(s) folha de louro

- sal a gosto

- pimenta a gosto i

Ingredientes Mistura Bronzeadora:

- 30 g mel ou o suficiente para besuntar o frango

- água a gosto (quantidade necessária para afinar um pouco o mel)

Ingredientes Molho de Laranja e Especiarias:

- molho do fundo da assadeira (ver receita) a gosto coado

- 1 unidade(s) laranja (suco e raspas da casca)

- 1 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo (ou açúcar)

- 1 unidade(s) cravo da índia i

- 1 unidade(s) canela em rama , cerca de 2cm i

- 2 unidade(s) pimentas pretas em grãos i

- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal gelada, para emulsionar

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece fazendo a marinada do frango, o ideal é que fique marinando por, pelo menos, 2 horas, para adquirir todos os sabores do tempero (ver preparo).
  2. Passado o tempo destinado à marinada, separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
  3. Em uma tigela, coloque o mel e adicione um pouco de água e misture. Deve ficar com a consistência que espalhe, mas que fique aderente à pele do frango sem escorrer.
  4. Monte o frango para assar (ver preparo).
PREPARO:

 Frango de Natal  - Marinada (faça esta etapa pelo menos 2 horas antes de assar):

  1. Lave e corte o limão e esfregue a parte fora e de dentro do frango.
  2. A seguir lave bem o frango em água corrente e seque com um papel toalha.
  3. Coloque-o em uma assadeira funda e deixe descansar enquanto prepara os ingredientes da marinada.
  4. Lave e descasque o alho e a cebola e pique-os grosseiramente.
  5. Lave o salsão e corte em rodelas finas.
  6. Lave, descasque e rale o gengibre.
  7. Em uma tigela, coloque as cebolas, o alho e o salsão picados, o louro, o gengibre, o sal e a pimenta.
  8. Regue com o vinho e o azeite e misture bem.
  9. Jogue a marinada sobre o frango e esfregue com as mãos por dentro e por fora até que toda a carne esteja coberta pelo tempero.
  10. Cubra a assadeira com um filme plástico, leve à geladeira e deixe descansar por pelo menos 2 horas. Esse tempo pode ser modificado dependendo de sua disponibilidade, pois quanto mais tempo o frango ficar submerso nos temperos, melhor absorverá os sabores.
  11. Continue o pré-preparo (item 2).

Frango de Natal - Montar:

  1. Tire o frango da geladeira, cerca de 1 hora antes de assar e limpe todos os ingredientes da marinada.
  2. Transfira para uma tábua e deixe voltar à temperatura ambiente, desse modo a carne vai cozinhar de maneira mais uniforme.
  3. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  4. Passe uma boa porção de manteiga na parte interna do frango cobrindo toda a superfície.
  5. Cruze as pernas do frango e dobre as asas para trás. Amarre com um barbante.
  6. Besunte toda a superfície do frango com a mistura bronzeadora.

 Frango de Natal - Assar:

  1. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  2. Ponha a marinada em uma assadeira e adicione o restante da mistura bronzeadora.
  3. Arrume o frango no centro e cubra a assadeira com papel alumínio e feche bem.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 40 minutos para cada quilo da ave.
  5. Na metade do tempo de cozimento, retire a assadeira do forno e regue o frango com o líquido que se formou. Vá adicionando ao líquido um pouco de água quente para não queimar e formar molho.
  6. Feche o papel de alumínio novamente, volte para o forno e continue assando.

Molho de Laranja e Especiarias:

  1. Enquanto o frango assa, comece o preparo do molho.
  2. Lave a laranja e retire as raspas da casca, cuidado para não atingir a parte branca.
  3. Esprema o suco da laranja e reserve.
  4. Em uma panela coloque o açúcar, leve ao fogo baixo para derreter e adquirir um tom dourado não muito escuro.
  5. Adicione o suco de laranja e misture até que todo o açúcar esteja derretido.
  6. Junte o cravo e a canela e, ainda, em fogo baixo, mexendo de vez em quando, deixe reduzir até metade do volume.
  7. Desligue o fogo e reserve.

Frango de Natal  - Assar:

  1. Retire o papel alumínio 20 minutos antes do  tempo de cozimento e aumente a temperatura para o 230oC, para dourar a pele do frango.
  2. Vá verificando se a carne está cozida. Se tiver um termômetro culinário, utilize-o em diferentes partes, como peito e pernas, ele estará cozido e suculento quando a temperatura da carne atingir 65°C, outro método é enfiar um garfo na coxa - o líquido deve sair clarinho, se tiver sangue, ainda não está cozido.
  3. Quando estiver assado, desligue e retire do forno.
  4. Coloque-o sobre uma tábua, corte os barbantes e embrulhe em papel alumínio para manter aquecido, deixando descansar por no mínimo 15 minutos - se bem fechado ele perderá um pouco de temperatura, no entanto, este descanso permite que a carne absorva naturalmente seus líquidos, fazendo com que fique mais suculenta.
  5. Enquanto o frango descansa, termine o preparo do molho. 

Molho de Laranja e Especiarias:

  1. Transfira o molho do fundo da assadeira para a panela com o suco de laranja reduzido, raspando bem para que todos os resíduos se soltem.
  2. Ligue em fogo médio e misture bem.
  3. Quando ferver, verifique a quantidade e textura do molho, se estiver muito líquido, aumente o fogo e deixe reduzir um pouco mais.
  4. Quando estiver na consistência desejada, verifique os temperos.
  5. Coe o molho, volte para a panela e quando voltar a ferver, desligue o fogo e adicione a manteiga gelada.
  6. Bata vigorosamente para emulsionar e dar brilho.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Desembrulhe o frango  e sirva inteiro ou, se preferir, corte em pedaços, separando as asas, coxas e sobrecoxas.
  2. Corte o peito em fatias.
  3. Arrume o Frango de Natal em uma tábua ou travessa para servir. 
  4. Coloque o molho em uma molheira e leve à mesa separadamente.

i) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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