Frango de Natal: bronzeado, com molho de laranja, veja
Um frango com sabor de Natal, suculento, com um molho de laranja com especiarias.
Um frango com sabor de Natal, suculento, com um molho de laranja com especiarias.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 02:30 + tempo de marinada
Intervalo: 01:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 assadeira(s) (funda), 1 chaleira, 1 peneira(s), 1 panela(s), 1 tigela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Frango de Natal:
- 1/2 unidade(s) frango inteiro limpo, sem os miúdos
- 1/2 unidade(s) limão
- manteiga sem sal a gosto
Ingredientes MARINADA:
- 1 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
- 1 colher(es) (sopa) de azeite
- 1/2 unidade(s) cebola grande, grosseiramente picada(s)
- 2 dente(s) de alho , sem casca, grosseiramente picados
- 1 talo(s) de salsão , cerca de 7cm, picado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de gengibre ralado
- 1 unidade(s) folha de louro
- sal a gosto
- pimenta a gosto i
Ingredientes Mistura Bronzeadora:
- 30 g mel ou o suficiente para besuntar o frango
- água a gosto (quantidade necessária para afinar um pouco o mel)
Ingredientes Molho de Laranja e Especiarias:
- molho do fundo da assadeira (ver receita) a gosto coado
- 1 unidade(s) laranja (suco e raspas da casca)
- 1 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo (ou açúcar)
- 1 unidade(s) cravo da índia i
- 1 unidade(s) canela em rama , cerca de 2cm i
- 2 unidade(s) pimentas pretas em grãos i
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal gelada, para emulsionar
PRÉ-PREPARO:
- Comece fazendo a marinada do frango, o ideal é que fique marinando por, pelo menos, 2 horas, para adquirir todos os sabores do tempero (ver preparo).
- Passado o tempo destinado à marinada, separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
- Em uma tigela, coloque o mel e adicione um pouco de água e misture. Deve ficar com a consistência que espalhe, mas que fique aderente à pele do frango sem escorrer.
- Monte o frango para assar (ver preparo).
PREPARO:
Frango de Natal - Marinada (faça esta etapa pelo menos 2 horas antes de assar):
- Lave e corte o limão e esfregue a parte fora e de dentro do frango.
- A seguir lave bem o frango em água corrente e seque com um papel toalha.
- Coloque-o em uma assadeira funda e deixe descansar enquanto prepara os ingredientes da marinada.
- Lave e descasque o alho e a cebola e pique-os grosseiramente.
- Lave o salsão e corte em rodelas finas.
- Lave, descasque e rale o gengibre.
- Em uma tigela, coloque as cebolas, o alho e o salsão picados, o louro, o gengibre, o sal e a pimenta.
- Regue com o vinho e o azeite e misture bem.
- Jogue a marinada sobre o frango e esfregue com as mãos por dentro e por fora até que toda a carne esteja coberta pelo tempero.
- Cubra a assadeira com um filme plástico, leve à geladeira e deixe descansar por pelo menos 2 horas. Esse tempo pode ser modificado dependendo de sua disponibilidade, pois quanto mais tempo o frango ficar submerso nos temperos, melhor absorverá os sabores.
- Continue o pré-preparo (item 2).
Frango de Natal - Montar:
- Tire o frango da geladeira, cerca de 1 hora antes de assar e limpe todos os ingredientes da marinada.
- Transfira para uma tábua e deixe voltar à temperatura ambiente, desse modo a carne vai cozinhar de maneira mais uniforme.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Passe uma boa porção de manteiga na parte interna do frango cobrindo toda a superfície.
- Cruze as pernas do frango e dobre as asas para trás. Amarre com um barbante.
- Besunte toda a superfície do frango com a mistura bronzeadora.
Frango de Natal - Assar:
- Coloque uma chaleira com água para ferver.
- Ponha a marinada em uma assadeira e adicione o restante da mistura bronzeadora.
- Arrume o frango no centro e cubra a assadeira com papel alumínio e feche bem.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 40 minutos para cada quilo da ave.
- Na metade do tempo de cozimento, retire a assadeira do forno e regue o frango com o líquido que se formou. Vá adicionando ao líquido um pouco de água quente para não queimar e formar molho.
- Feche o papel de alumínio novamente, volte para o forno e continue assando.
Molho de Laranja e Especiarias:
- Enquanto o frango assa, comece o preparo do molho.
- Lave a laranja e retire as raspas da casca, cuidado para não atingir a parte branca.
- Esprema o suco da laranja e reserve.
- Em uma panela coloque o açúcar, leve ao fogo baixo para derreter e adquirir um tom dourado não muito escuro.
- Adicione o suco de laranja e misture até que todo o açúcar esteja derretido.
- Junte o cravo e a canela e, ainda, em fogo baixo, mexendo de vez em quando, deixe reduzir até metade do volume.
- Desligue o fogo e reserve.
Frango de Natal - Assar:
- Retire o papel alumínio 20 minutos antes do tempo de cozimento e aumente a temperatura para o 230oC, para dourar a pele do frango.
- Vá verificando se a carne está cozida. Se tiver um termômetro culinário, utilize-o em diferentes partes, como peito e pernas, ele estará cozido e suculento quando a temperatura da carne atingir 65°C, outro método é enfiar um garfo na coxa - o líquido deve sair clarinho, se tiver sangue, ainda não está cozido.
- Quando estiver assado, desligue e retire do forno.
- Coloque-o sobre uma tábua, corte os barbantes e embrulhe em papel alumínio para manter aquecido, deixando descansar por no mínimo 15 minutos - se bem fechado ele perderá um pouco de temperatura, no entanto, este descanso permite que a carne absorva naturalmente seus líquidos, fazendo com que fique mais suculenta.
- Enquanto o frango descansa, termine o preparo do molho.
Molho de Laranja e Especiarias:
- Transfira o molho do fundo da assadeira para a panela com o suco de laranja reduzido, raspando bem para que todos os resíduos se soltem.
- Ligue em fogo médio e misture bem.
- Quando ferver, verifique a quantidade e textura do molho, se estiver muito líquido, aumente o fogo e deixe reduzir um pouco mais.
- Quando estiver na consistência desejada, verifique os temperos.
- Coe o molho, volte para a panela e quando voltar a ferver, desligue o fogo e adicione a manteiga gelada.
- Bata vigorosamente para emulsionar e dar brilho.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desembrulhe o frango e sirva inteiro ou, se preferir, corte em pedaços, separando as asas, coxas e sobrecoxas.
- Corte o peito em fatias.
- Arrume o Frango de Natal em uma tábua ou travessa para servir.
- Coloque o molho em uma molheira e leve à mesa separadamente.
i) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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