Frango Xadrez: o delicioso frango oriental, fácil de fazer
Frango Xadrez: o delicioso frango oriental com legumes, amendoim e abacaxi. Uma receita diferente para sair do comum
16 jun
2023
- 13h00
Tempo de preparo
50 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira / Oriental
Frango Xadrez, a receita oriental,, com legumes, amendoim e abacaxi.
Foto: Bake and Cake GourmetFrango Xadrez
Por Cris Muratori e Manu Boffino , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Um peito de frango combinado com os sabores tão peculiares do pimentão e do abacaxi.
- Vai fazer essa receita? Acesse a LISTA DE COMPRAS, Grátis AQUI.
- Monte AQUI o cardápio de refeições on-line, é prático e você ECONOMIZA no supermercado.
- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 chaleira, 2 tigelas, 1 ralador, 1 peneira, 1 panela, 1 frigideira funda ou wok, 1 travessa.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
Para ver a receita de COXA DE FRANGO ENROLADA COM BACON , clique aqui e veja no TERRA Degusta.
INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Ingredientes Peito de Frango (temperar):
- 300 g de peito de frango desossado, cortado em cubos
- 1/2 unidade(s) de limão(para esfregar o frango)
- 1 colher(es) (sopa) de gengibre ralado
- sal
- pimenta
Ingredientes Frango Xadrez com Abacaxi:
- 1 colher(es) (sopa) de óleo de girassol ou óleo de milho
- 1 xícara(s) (chá) de abacaxi, sem miolo, cortado em cubos
- 1 colher(es) (chá) de óleo de gergelim torrado
- 1 colher(es) (sopa) de saquê mirim
- 1/2 unidade(s) de cebola, cortada(s) em pétalas
- 1 dente(s) de alhopicado(s)
- 1/2 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada(s)
- 1/2 unidade(s) de pimentão vermelho, cortado(s) em cubos
- 1/2 unidade(s) de pimentão amarelo, cortado(s) em cubos
- 1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 1/4 xícara(s) (chá) de água
- 1/4 xícara(s) (chá) de molho shoyu ou molho shoyu light
- 1 colher(es) (sopa) de molho de ostra (opcional)
Ingredientes Arroz:
- 3/4 xícara (chá) de arroz jasmim ou outro de sua preferência
- 1,5 xícara(s) (chá) de água fervente
- sal
Ingredientes para Finalizar:
- 2 colheres (sopa) amendoim torrado, quebrados em pedaços
- 1 colher(es) (sopa) de cebolinha verde , cortada em anéis
PRÉ-PREPARO:
- Leve ao fogo uma chaleira com água para ferver (ver quantidade nos ingredientes) para preparar o arroz.
- Comece temperando o frango (ver preparo).
- Coloque o arroz para cozinhar (ver preparo).
- Lave e corte em cubos os pimentões. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
- Descasque e pique o alho. Corte a cebola em pétalas: corte as duas extremidades da cebola. Descasque com cuidado para que não desmanche. Apoie um dos lados cortados sobre a tábua. Faça dois cortes em X no sentido do comprimento para dividir a cebola em 4 partes (se a cebola for muito grande, faça 4 cortes para dividir em 8 partes). A seguir separe as pétalas.
- Lave, descasque e corte o abacaxi em cubos.
- Quebre o amendoim em pedaços.
- Lave e corte em anéis a cebolinha da finalização. Deixe sobre papel toalha para secar.
PREPARO:
Frango – Temperar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque o peito de frango em uma tigela, esprema sobre ele o limão, esfregue bem sobre toda carne e lave em água corrente.
- Escorra e seque com um papel toalha.
- Sobre uma tábua, corte o peito de frango em cubos médios de aproximadamente 2 cm.
- Rale o gengibre.
- Tempere o frango com sal, pimenta e o gengibre ralado e deixe marinar por, no mínimo, 15 minutos.
- Coloque o arroz para cozinhar (abaixo).
Arroz (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque o arroz em uma peneira e lave em água corrente esfregando com a mão.
- Escorra, coloque em uma panela e adicione a água fervente (ver quantidade nos ingredientes).
- Leve ao fogo alto e, quando ferver, adicione o sal.
- Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por cerca de 15 minutos com a panela semitampada.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Arroz:
- Ao final dos 15 minutos, desligue o fogo.
- Tampe a panela e deixe descansar até a hora de servir.
Frango Xadrez com Abacaxi:
- Em uma frigideira funda ou wok, em fogo alto, aqueça o óleo e adicione os cubos de abacaxi.
- Mexa, salteando, até que fiquem bem dourados, cerca de 5 minutos.
- Retire da frigideira e reserve em uma travessa auxiliar.
- Na mesma frigideira, em fogo médio, junte os cubos de frango e o óleo de gergelim torrado.
- Misture e cozinhe até que toda a superfície do frango esteja dourada, cerca de 8 minutos.
- Regue com o saquê mirin, suba o fogo para alto e mexa até o álcool evaporar.
- Retire o frango da frigideira e reserve junto com os cubos de abacaxi.
- Coloque a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça na frigideira e salteie até que a cebola esteja transparente.
- Acrescente os pimentões, abaixe o fogo para médio e refogue por mais 2 a 3 minutos – devem ficar bem crocantes.
- Junte novamente os cubos de frango e de abacaxi e conserve em fogo médio, mexendo até estar bem quente.
- Em uma tigela desmanche o amido de milho na água fria (ver quantidade nos ingredientes), adicione o shoyu e misture.
- Adicione a mistura de shoyu, água e amido de milho ao refogado de frango e cozinhe por cerca de 3 minutos, para que o molho engrosse.
- Para finalizar, acrescente o molho de ostra (opcional)
- Verifique se é necessário ajustar o sal (o molho shoyu já é salgado). Desligue o fogo
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Com um garfo, solte os grãos de arroz na panela.
- Coloque o arroz em uma travessa ou, se preferir, divida em pratos ou tigelas individuais.
- Arrume o frango xadrez em outra travessa, ou coloque nos pratos ou tigelas, sobre o arroz.
- Finalize com o amendoim torrado quebrado e os anéis de cebolinha verde.