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Frango Xadrez: receita oriental prática em 1 panela, veja

Uma receita oriental clássica de frango xadrez, muito prática e saborosa e feita em uma panela só.

8 jan 2024 - 00h03
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FRANGO XADREZ
FRANGO XADREZ
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita oriental clássica de frango xadrez, muito prática e saborosa e feita em uma panela só.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 frigideira(s) funda(s) ou tipo wok, 1 ralador, 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 chaleira (ou panela)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Frango (sobrecoxas):
- 450 g sobrecoxa de frango desossada , sem pele

- 1/2 unidade(s) limão (suco)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Para selar e refogar:
- óleo a gosto

- óleo de gergelim a gosto

Ingredientes Vegetais - Frango Xadrez:
- 2 talo(s) de salsão , cerca de 10 cm cada, em rodelas

- 1/3 unidade(s) cenoura em quadrados (2x2 cm)

- 1 unidade(s) cebola média(s) em pétalas (2x2 cm)

- 1/3 unidade(s) pimentão verde , sem sementes, em quadrados (2x2 cm)

- 1/3 unidade(s) pimentão vermelho , sem sementes em quadrados (2x2 cm)

- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes picada(s).

- 1 dente(s) de alho picado(s)

- 1 pedaço(s) gengibre , cerca de 1 cm, descascado(s) e ralado(s)

- 1 colher(es) (sopa) de saquê mirin

- molho shoyu a gosto (ou molho shoyu light)

- 1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho ou o suficiente para dar o ponto

- 1/2 xícara(s) (chá) de água fresco ou congelado (ou caldo de frango)

- 2 colher(es) (sopa) de amendoim torrado

- óleo de gergelim torrado a gosto

- sal a gosto (opcional)

Ingredientes PARA FINALIZAR
- cebolinha verde a gosto , picada

- gergelim preto a gosto (opcional)

- amendoim torrado a gosto

PRÉ-PREPARO:

  1. Comece temperando o frango (ver preparo).
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  3. Coloque uma chaleira com água para ferver ou prepare/descongele o caldo de frango.
  4. Lave os pimentões, descarte as sementes e as partes brancas e corte em quadrados de 2x2cm.
  5. Lave e descasque a cenoura e corte em quadrados de tamanho 2x2cm (fatie fino e faça os quadrados) 
  6. Lave e descasque a(s) cebola(s), corte em 4 partes e divida-a(s) em pétalas.
  7. Lave o salsão e corte em rodelas.
  8. Descasque o alho e pique.
  9. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  10. Descasque o gengibre e rale.
  11. Em uma tigela, desmanche o amido de milho em um pouco de água fria. Reserve.

PREPARO:

Frango - Temperar:

  1. Se necessário, retire a pele do frango, desosse-o e corte em cubos médios (cerca de 2x2 cm). 
  2. Coloque numa tigela e tempere com o suco de limão, o  sal e a pimenta.
  3. Leve à geladeira por, pelo menos, 10 minutos.
  4. Continue o pré-preparo (item 3).

Frango - Selar:

  1. Em uma frigideira funda ou wok, em fogo médio, aqueça o óleo com um pouco de óleo de gergelim (opcional).
  2. Junte os cubos de frango em partes, misture e cozinhe até que toda a superfície do frango esteja selada.
  3. Retire e deixe em uma travessa auxiliar até terminar de selar todo o frango.

Vegetais - Frango Xadrez:

  1.  Na frigideira ou wok, se necessário complemente com um pouco mais de óleo e óleo de gergelim (opcional).
  2. Acrescente o salsão, a cenoura, a cebola e os pimentões (nesse ordem) e refogue cada um por 2 a 3 minutos - devem ficar bem crocantes.
  3. Tempere os vegetais com uma pitada de sal ou um pouco de shoyu.
  4. Adicione o(s) dente(s) de alho picado, a(s) pimenta(s) dedo de moça e o gengibre ralado e refogue por mais 1 minuto.
  5. Regue com o saquê mirin, suba o fogo para alto e mexa até o álcool evaporar.
  6. Adicione o molho shoyu ou o shoyu light e o caldo de frango caseiro ou água fervente e misture. 
  7. Retorne o frango selado para a panela, deixe cozinhar por 2 a 3 minutos.
  8. Junte o amido de milho diluído em um pouco de água fria e cozinhe por cerca de 5 minutos, para que a água evapore e o molho engrosse - deve ficar um molho aveludado.
  9. Se necessário acrescente um pouco mais de água (ou caldo de frango).
  10. Regue com um fio de óleo de gergelim torrado.
  11. Ajuste o sal, se necessário.
  12. Acrescente o amendoim quebrado, misture e desligue o fogo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Arrume o frango xadrez em uma travessa ou coloque em pratos fundos ou tigelas.
  2. Finalize com a cebolinha verde em anéis e com um pouco mais de amendoim torrado e o gergelim preto (opcional).
  3. Acompanhe com arroz, de preferência oriental.

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