Hoje o frango foi dourado em uma frigideira de ferro
Hoje o frango foi dourado em uma frigideira de ferro
Lendo o título acima parece que fiz algo extraordinário, e é quase isso. Eu tenho uma frigideira de ferro bastante grande, cujo formato é meio ovalado. O mais importante é que ela tem umas lombadas no fundo que permitem às carnes dourarem e cozinharem muito bem.
O frango grelhado ficou muito bem dourado na frigideira de ferro, como podem ver na foto ao lado. Eu vou explicar como ele é feito, e desde já digo que o que vale aqui não é bem a receita - e sim pequenas atenções na hora de prepará-lo. Isso quer dizer que a receita pode ser preparada para uma pessoa ou muita gente . A seguir eu dou uma receita com xx de frango previamente temperado, etc.
Lembro apenas que a carne de frango é mais saborosa quando temperada com antecedênci. Apenas uma última observação - a partir dessa receita você vai poder alterar o tempero como desejar. E, basta seguir sempre o mesmo modo de preparo, que a receita dá certo.
Receita
Porções: 2 ou 3 porções
Tempo de preparo: 15 minutos + 3 horas na geladeira
Ingredientes:
- 2 metades de peitos de frango sem osso
- 5 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta do reino moídas ou socadas na hora que for usá-la
- 1 / 2 xícara de gin, ou de suco de laranja, ou um pouco de cada
- Óleo vegetal para untar a frigideira
- Para o molho
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sal
- 1 colher de chá de pimenta do reino
- 1 / 2 xícara de vinho madeira, branco, ou tinto
Instruções:
- - Primeiro, coloque o frango em uma mistura de mel, sal, pimenta do reino e molho de pimenta, eu usei umas gotas de tabasco e 5 colheres de sopa de mel, então o que vai garantir a cor do molho é o mel. Também pode ser melado de cana, ou mel de tâmaras encontrado à venda nas lojas que vendem ingredientes para comida árabe. Até mesmo geleia de laranja pode ser usada, nesse caso só use um pouco menos.
- Misture com um pouco de água, de gin, de suco de laranja, só para cobrir levemente os pedaços de frango, não é necessário afogá-los sob o tempero.
- Repare - o tempero é feito com um ingrediente doce, sal, pimenta e o que mais você achar que vai dar um gostinho bom. Não exagere em nenhum dos temperos. E a carne vai descansar nesse molho na geladeira por bem umas três horas.
- - Segundo, depois é só grelhar em uma frigideira de ferro untada com óleo. Como toda frigideira de ferro, deixe-a aquecer por dez minutos no fogo alto. E para ter certeza que está quente respingue umas gotas de água sobre ela. As gotinhas devem sair pulando pela superfície, do contrário aqueça mais uns cinco minutos.
- - Terceiro, e último truque - molho não se prepara adicionando vinho para lavar a frigideira. Isso, apesar de gostoso, é apenas um quebra-galho uma vez que ao dissolver a gordura com o vinho, além de acrescentar o sabor de queimado, você está preparando um molho com a gordura derretida. Um chef em uma cozinha profissional pode até fazer isso, mas antes de servi-lo, ele vai filtrar o molho em uma peneira finíssima que não deixa a gordura passar, e tem alguns que usam um filtro de papel como os utilizados para coar o café.
- Para fazer o molho, coloque o que sobrou do tempero em uma panela pequena, acrescente mais pimenta, sal, se quiser dilua umas duas colheres de sopa de mostarda e no máximo meio copo de vinho madeira, branco ou tinto, cozinhe no fogo médio sem parar de mexer até ferver e evaporar um pouquinho. A quantidade de molho para dois peitos de frango é de aproximadamente uma xícara. Se precisar, complete a quantidade com água.