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Hoje o frango foi dourado em uma frigideira de ferro

Hoje o frango foi dourado em uma frigideira de ferro

3 fev 2022 - 11h58
(atualizado em 3/3/2022 às 18h58)
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Lendo o título acima parece que fiz algo extraordinário, e é quase isso. Eu tenho uma frigideira de ferro bastante grande, cujo  formato é meio ovalado. O mais importante é que ela tem umas lombadas no fundo que permitem às carnes dourarem e cozinharem muito bem.

Frango dourado na chapa de ferro
Frango dourado na chapa de ferro
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

O frango grelhado ficou muito bem dourado na frigideira de ferro, como podem ver na foto ao lado. Eu vou explicar como ele é feito, e desde já digo que o que vale aqui não é bem a receita - e sim pequenas atenções na hora de prepará-lo. Isso quer dizer que a receita pode ser preparada para uma pessoa ou muita gente . A seguir eu dou uma receita com xx de frango previamente temperado, etc.

Lembro apenas que a carne de frango é mais saborosa quando temperada com antecedênci. Apenas uma última observação -  a partir dessa receita você vai poder alterar o tempero como desejar. E,  basta seguir sempre o mesmo modo de preparo, que a receita dá certo.

Receita

Porções: 2 ou 3 porções

Tempo de preparo: 15 minutos + 3 horas na geladeira

Ingredientes:

  • 2 metades de peitos de frango sem osso
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta do reino moídas ou socadas na hora que for usá-la
  • 1 / 2 xícara de gin, ou de suco de laranja, ou um pouco de cada
  • Óleo vegetal para untar a frigideira
  • Para o molho
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sal
  • 1 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 / 2 xícara de vinho madeira, branco, ou tinto

Instruções:

  • - Primeiro, coloque o frango em uma mistura de mel, sal, pimenta do reino e molho de pimenta, eu usei umas gotas de tabasco e 5 colheres de sopa de mel, então o que vai garantir a cor do molho é o mel. Também pode ser melado de cana, ou mel de tâmaras encontrado à venda nas lojas que vendem ingredientes para comida árabe. Até mesmo geleia de laranja pode ser usada, nesse caso só use um pouco menos.
  • Misture com um pouco de água, de gin, de suco de laranja, só para cobrir levemente os pedaços de frango, não é necessário afogá-los sob o tempero.
  • Repare - o tempero é feito com um ingrediente doce, sal, pimenta e o que mais você achar que vai dar um gostinho bom. Não exagere em nenhum dos temperos. E a carne vai descansar nesse molho na geladeira por bem umas três horas.
  • - Segundo, depois é só grelhar em uma frigideira de ferro untada com óleo. Como toda frigideira de ferro, deixe-a aquecer por dez minutos no fogo alto. E para ter certeza que está quente respingue umas gotas de água sobre ela. As gotinhas devem sair pulando pela superfície, do contrário aqueça mais uns cinco minutos.
  • - Terceiro, e último truque - molho não se prepara adicionando vinho para lavar a frigideira. Isso, apesar de gostoso, é apenas um quebra-galho uma vez que ao dissolver a gordura com o vinho, além de acrescentar o sabor de queimado, você está preparando um molho com a gordura derretida. Um chef em uma cozinha profissional pode até fazer isso, mas antes de servi-lo, ele vai filtrar o molho em uma peneira finíssima que não deixa a gordura passar, e tem alguns que usam um filtro de papel como os utilizados para coar o café.
  • Para fazer o molho, coloque o que sobrou do tempero em uma panela pequena, acrescente mais pimenta, sal, se quiser dilua umas duas colheres de sopa de mostarda e no máximo meio copo de vinho madeira, branco ou tinto, cozinhe no fogo médio sem parar de mexer até ferver e evaporar um pouquinho. A quantidade de molho para dois peitos de frango é de aproximadamente uma xícara. Se precisar, complete a quantidade com água.
Cozinha da Marcia
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