Homenagem ao Dia da Amazônia: Faça um pudim de chocolate com rum
Pudim de chocolate com calda de rum é uma super sobremesa preparada no micro-ondas
Parece bobagem, mas temos muito o que comemorar no Dia da Amazônia. A minha sugestão é que preparemos um pudim de chocolate com rum em agradecimento a tudo aquilo que a floresta nos dá. Isso mesmo! O cacau é originário da Amazônia, de onde se espalhou pelos países da América Central até chegar ao México e Belize. E com certeza é um presente especial da floresta que precisa ser muito comemorado.
Mas, recomendo que na hora de comer esse pudim de chocolate nos lembremos o quanto devemos às culturas dos índios que habitam a floresta. Lembremos os nomes dos bichos, das plantas e seus frutos como as castanhas do Pará e o açaí, e o maior rio do mundo em quantidade de água - o Amazonas. Sem esquecer que a floresta é responsável pelo ar que respiramos. A receita do pudim de chocolate com rum tem a consistência de um bolo macio é na verdade um bolo só que com bastante calda.
Receita
Porções: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes:
- 1 / 2 xícara | 125 g de manteiga
- 100 g de chocolate amargo em barra
- 2 ovos pequenos
- 1 / 2 xícara | 165 g de açúcar refinado
- 1 xícara | 200 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá |3 g de fermento em pó
- 1 / 4 de colher de chá | 2 g de sal
- 1 / 4 de xícara |130 g de leite
- Para a calda
- 1 / 2 xícara de água
- 1 / 2 xícara de açúcar
- 1 / 2 xícara de rum escuro
Instruções:
- Comece derretendo o chocolate com a manteiga em uma tigela refratária no forno micro-ondas. Primeiro aqueça os ingredientes por trinta segundos, retire do micro-ondas e misture um pouco. E em seguida, retorne ao forno por mais 15 segundos, retire e misture até a manteiga e o chocolate derreterem.
- Enquanto isso unte o refratário onde for servir o pudim. Recomendo um redondo, com aproximadamente dezoito a vinte centímetros de diâmetro. Se possível o refratário deve ter fundo arredondado como o de uma saladeira. Esse formato ajuda a guardar umidade na base o que deixa a sua textura mais cremosa.
- Bata os ovos com o sal e o açúcar até obter um creme não muito espesso e bem aerado. Cuidado - quanto mais grosso o creme, menos macia ficará a massa do pudim. Acrescente a mistura de chocolate e manteiga ao creme de ovos, mexa até obter um creme homogêneo. Adicione aos poucos a farinha já misturada com o fermento. Mexa levemente com uma espátula, para então transferir o creme para o refratário.
- Asse no micro-ondas ajustado na potência máxima por três minutos. O pudim vai subir e depois vai cair. Deixe descansar por uns cinco minutos antes de retirar do forno.
- Aqueça a água com o açúcar até ferver e ficar totalmente transparente. Desligue o fogo e junte o rum. Molhe o pudim com metade da calda de rum. Aqueça o pudim por trinta segundos antes de servir e molhe com o restante da calda. Se a quantida de calda for pouca para molhar o pudim, prepare uma nova calda.
Notas
O que é um forno de micro-ondas - O micro-ondas é uma das maiores ajudas que apareceram nas cozinhas domésticas do século XX. Depois é claro do fogão a gás e dos fogões e fornos, o forno emite micro-ondas de 2.450 MHZ esquentando assim os alimentos a partir de sua capacidade de armazenar água. Assim, alimentos com maior quantidade de água - como sopas ou frutas ficam prontas mais rapidamente do que carnes por exemplo. Esse tipo de forno não doura os alimentos, mas descongela, derrete chocolate e cozinha alguns pratos muito bem como legumes cozidos por um minuto deixando-os crocante.