Minipavê de uva-passa com rum
Foto: Guia da CozinhaCertamente você já ouviu falar do rum! A bebida alcoólica de gosto acentuado pode incrementar diversas receitas, principalmente doces. Isso porque, sua composição possui derivados do açúcar. Mas não se engane, o rum não serve somente para adoçar, mas também ajuda a esquentar, sendo o ingrediente perfeito para esse inverno!
Essas receitas com rum vão surpreender a quem provar desde o primeiro pedaço. Afinal, o gosto único que só a bebida proporciona é inconfundível! Então, lápis e papel na mão para anotar sua receita preferida.
Minipavê de uva-passa com rum
Minipavê de uva-passa com rum - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 30min (+1h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de rum
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- Uva-passa preta sem sementes para decorar
Modo de preparo:
- Coloque as passas de molho no rum por 1 hora.
- Escorra as passas, reserve o rum.
- Em uma panela, misture 3 xícaras (chá) do leite, o leite condensado, a maisena, as gemas e cozinhe até engrossar, mexendo.
- Misture as passas ao creme.
- Em uma tigela, misture o leite restante com o rum reservado e utilize para umedecer os biscoitos.
- Em copinhos pequenos, alterne camadas de biscoito umedecido e de creme, terminando em creme.
- Decore cada taça com uma uva-passa.
- Leve à geladeira por 2 horas.
Pavê de brigadeiro com calda de rum
Pavê de brigadeiro com calda de rum - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 400g de chocolate ao leite picado
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 2 pacotes de biscoito champanhe (300g)
- Chocolate em pó para polvilhar
Calda
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de rum
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Em uma panela misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate picado.
- Leve ao fogo médio, mexendo, até levantar fervura, derreter o chocolate e desgrudar do fundo da panela.
- Misture o creme de leite e deixe esfriar.
- Em uma vasilha, misture os ingredientes da calda.
- Em um refratário médio, faça camadas de biscoito umedecido na calda e de brigadeiro, até terminarem os ingredientes, finalizando em biscoito.
- Para a cobertura, derreta o chocolate com a manteiga, em banho-maria.
- Misture o creme de leite e espalhe sobre o pavê.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Polvilhe com chocolate em pó e sirva.
Pé de moleque com chocolate ao rum
Pé de moleque com chocolate ao rum - Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca grosseiramente picado
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de rum
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o amendoim, o leite condensado, o açúcar, a manteiga, o sal e o chocolate.
- Leve ao fogo baixo, mexendo, e cozinhe até soltar do fundo da panela.
- Tire do fogo e misture o rum.
- Bata com uma colher de pau por 3 minutos e despeje em uma assadeira untada.
- Deixe esfriar e corte em quadrados.
Bolo de doce de leite com ameixa e rum
Bolo de doce de leite com ameixa e rum - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h10 (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 ovos (claras e gemas separadas)
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Ameixas secas para decorar
Recheio
- 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 2 colheres (sopa) de rum
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
Modo de preparo:
- Bata na batedeira as claras até ficar em ponto de neve.
- Adicione as gemas, uma a uma, e o açúcar, aos poucos, sem parar de bater.
- Acrescente a farinha e o fermento e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje a massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio.
- Para o recheio, misture o doce de leite com o creme de leite, a ameixa e o rum.
- Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio por cima e coloque a outra parte do bolo por cima.
- Cubra todo o bolo com o chantilly e decore com as ameixas.
- Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Opção extra de receita - Chocolate quente com rum
Receitas com rum para sobremesa você já tem, agora vamos para uma opção extra! O inverno chegou de vez e a procura por caldos, sopas e bebidas quentes sempre aumentam. Então, algo que combina perfeitamente com chocolate quente é o rum. Além de dar aquele sabor especial, a bebida é mais um ingrediente que vai te ajudar a se aquecer. Confira a seguir como preparar essa delícia.
Chocolate quente com rum - Foto: Shutterstock
Tempo: 35min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 litros de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 200g de chocolate meio amargo em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de licor de creme de cacau
- 1 colher (chá) de essência de rum
- Açúcar a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, leve ao fogo médio o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o chocolate em pó e o chocolate meio amargo.
- Cozinhe por alguns minutos.
- Logo depois, acrescente o licor de creme de cacau, a essência de rum, açúcar a gosto e misture.
- Por fim, retire do fogo, deixe amornar e sirva.