Jantar de Dia dos Namorados: veja 5 receitas para surpreender seu amor
Confira as nossas receitas para jantar de Dia dos Namorados e surpreenda a pessoa amada com pratos deliciosos.
O Dia dos Namorados está chegando e, preparar um jantar especial é uma ótima forma de comemorar esta data. Carbonara, petit gateau, risoto, brownie, e muito mais, confira aqui opções para um jantar completo!
O Dia dos Namorados é um dos dias mais esperados do ano para quem está em um relacionamento! Nessa data, presentes são trocados, votos de amor compartilhados e a comemoração toma conta da vida dos casais.
Mas, assim como em toda data comemorativa, é comum que todos os lugares pela cidade fiquem lotados de outras pessoas querendo comemorar também. Então, que tal não ter que enfrentar trânsitos, filas gigantescas, atendimentos demorados e comida cara preparando o jantar de Dia dos Namorados em casa?
Aqui, vamos te dar opções de pratos para montar um menu completo para essa noite especial, com opções para todos os gostos, desde receitas de massas deliciosas, assim como pratos fit saborosos, além de sobremesas.
Vem conferir para preparar seu jantar de Dia dos Namorados!
Entradas
As entradas para o jantar de Dia dos Namorados são opções fáceis para você preparar e garantir que a pessoa amada não fique com fome enquanto você finaliza o prato principal.
Minibruschetta italiana
Pão, tomate, azeite e queijo: a minibruschetta italiana é não apenas uma ótima opção de entrada para um jantar romântico, mas também super fácil de se fazer. Ou seja, é a opção perfeita para quem não tem muita experiência na cozinha mas decidiu se dedicar a fazer algo especial para o Dia dos Namorados.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 mini pães franceses cortados em rodelas de 1 cm
- 1 dente de alho sem casca
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 tomates sem casca e sem sementes cortados em cubos
- 20 folhas de manjericão fresco
- 150g de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para começar, passe o alho descascado nas fatias de pão.
Em seguida, pegue uma frigideira e coloque um pouco de azeite, deixe aquecer um pouco. Coloque as fatias de pão na frigideira e deixe dourar dos dois lados.
Retire do fogo e coloque um pouco de tomate em cada fatia. Tempere com sal.
Adicione duas folhas de manjericão em cada fatia. Polvilhe um pouco de queijo ralado nas fatias e sirva.
Mix de espetinhos
Quer fazer uma entrada que, apesar de fácil de ser preparada, tem uma aparência extremamente elegante? Aposte no mix de espetinhos.
Feitos com ingredientes como damasco, mussarela de búfala e cream cheese com castanha de caju, os espetinhos são práticos de fazer, se encaixam na dieta, deliciosos e vão impressionar qualquer um que come-los — além de não sujar muita louça, ou seja, são perfeitos para quem não quer ter muito trabalho.
Tempo: 40min
Rendimento: 7 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do espetinho 1:
- 200g de cream cheese
- 2 colheres (sopa) de castanha de caju torrada e picada
- 1 colher (sopa) de creme de leite
- 10 damascos secos
Espetinho 2:
- 20 folhas de manjericão fresco
- 10 bolinhas de queijo mussarela de búfala
- 10 tomates-cerejas
Espetinho 3:
- 1/2 xícara (chá) de abacaxi fresco picado
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 10 fatias de peito de peru defumado
- 10 fatias de queijo provolone ou prato
Molho:
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de folhas de manjericão picado
Modo de preparo:
Para o espetinho 1, em uma tigela, misture o cream cheese, a castanha e o creme de leite até formar uma pasta. Corte o damasco ao meio com uma faca com cuidado para não abrir até o fim.
Recheie com o creme e espete dois damascos em cada palitinho de madeira para petiscos. Para o espetinho 2, intercale nos palitos uma folha de manjericão, uma bolinha do queijo, um tomate e outra folha de manjericão, fazendo espetinhos até acabarem os ingredientes.
Para o espetinho 3, leve uma panela ao fogo baixo com o abacaxi e a cebola, mexendo por 5 minutos. Retire do fogo e deixe amornar. Sobre uma travessa, disponha uma fatia de peito de peru, uma de queijo e uma porção do creme de abacaxi no centro.
Enrole como rocambole, corte em 3 fatias na diagonal e espete cada porção em um palito. Disponha os palitinhos em uma travessa e reserve. Para o molho, em uma tigela, misture todos os ingredientes até homogeneizar. Transfira para uma molheira e sirva acompanhando os espetinhos.
Dadinhos de tapioca
Quer impressionar com uma entrada deliciosa que é quase unanimidade entre os brasileiros? Dadinho de tapioca é a opção perfeita para isso.
Apesar de ser um pouco mais demorada do que as outras entradas que sugerimos aqui, já que tem que ser colocado na geladeira por algumas horas antes de fritar, o dadinho de tapioca pode ser preparado nos dias anteriores, congelado e frito na hora. Ou seja, mais rapidez no seu jantar.
Sirva acompanhado de geleia de pimenta — cujo preparo está em nossa receita também —, melado de cana ou mel. O agridoce proporcionado aqui é imperdível.
Tempo: 1h20 (+6h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Dadinho de tapioca
- 300g de queijo coalho ralado
- 1 colher (café) de sal
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- Óleo para fritar
Geleia de pimenta
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 maçã sem casca ralada
Modo de preparo:
Para a geleia, em uma panela, misture o açúcar, a pimenta, o suco de laranja e a maçã. Leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes, por 10 minutos ou até encorpar e ficar no ponto de geleia. Transfira para uma molheira e deixe esfriar. Em uma tigela grande, misture a tapioca, o queijo e o sal. Junte o leite quente e misture até a tapioca absorver o leite.
Forre uma forma pequena com papel-alumínio e despeje a mistura de tapioca. Alise com uma colher e cubra com papel-alumínio. Leve à geladeira por 6 horas ou até firmar. Retire e corte em quadrados. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva acompanhado da geléia.
Pratos principais
As estrelas do jantar de Dia dos Namorados, os pratos principais costumam ser um pouco mais difíceis de serem preparados do que as entradas, mas, acreditem em nós quando afirmamos que vale a pena investir neles.
E, se você é iniciante na cozinha, não tenha medo de prepará-los: seguindo a receita à risca, eles vão ficar perfeitos para você e para a pessoa amada. Agora, se você já tem mais experiência na cozinha, vale ousar nas receitas que vamos te passar aqui.
Risoto de queijo
Risoto é, muitas vezes, chamado de "prato de restaurante chique". Mas, o que poucos sabem é que ele é realmente fácil de preparar: leva poucos ingredientes e só exige um pouco de paciência para deixar o arroz no ponto certo.
Prático e que faz sucesso como prato principal, o Risoto de Queijo leva quatro variações de queijo para garantir o sabor impecável do prato. Veja como fazê-lo agora!
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 3 cubos de caldo de legumes
- 1 litro de água fervente
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
- ½ xícara de chá de vinho branco seco
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes
- ½ copo de requeijão cremoso
- 100g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para começar, dissolva o caldo de legumes na água fervente.
Reserve. Coloque o azeite em uma panela e refogue a cebola em fogo médio até ela murchar. Acrescente o arroz e mexa.
Adicione o vinho e continue mexendo. Quando o vinho tiver evaporado totalmente, acrescente o caldo de legumes aos poucos, sem parar de mexer.
Quando o arroz estiver al dente, adicione o requeijão e os queijos, misture bem. Acrescente o creme de leite e misture mais um pouco.
Tempere com sal e pimenta-do-reino. Se quiser, polvilhe um pouco de queijo ralado nos pratos e sirva.
Espaguete carbonara
Um clássico da culinária italiana, o espaguete carbonara é tudo o que podemos querer de um prato: fácil de ser feito, delicioso e pronto para impressionar qualquer pessoa.
Apesar de ser um prato que tem várias formas de ser feito — algumas delas, inclusive, com ingredientes como queijo pecorino e guanciale, difíceis de serem encontrados em mercados pelo Brasil —, nossa receita de carbonara segue a forma segura de preparar o prato para que você não erre durante seu jantar de Dia dos Namorados.
Quer uma dica? Acrescente a mistura de ovo e queijo aos poucos para garantir a cremosidade do prato.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 gemas de ovo
- 100g de queijo parmesão ralado
- 200g de bacon em cubos
- 200g de macarrão do tipo espaguete
- 2 litros de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para começar, prepare o macarrão. Coloque uma panela com 2 litros de água em fogo alto. Depois que a água ferver, acrescente um pouco de sal e coloque o macarrão. Deixe cozinhar até a massa ficar al dente. Quando estiver pronto, apague o fogo e reserve o macarrão e a água que restou.
Em uma tigela, misture as gemas e o queijo parmesão. Reserve. Selecione uma panela e frite o bacon em fogo médio até ele ficar dourado.
Adicione o macarrão cozido e misture. Acrescente a mistura de parmesão e gemas e um pouco da água do cozimento do macarrão e misture bem.
Sirva.
Ratatouille
Você ou a pessoa amada são vegetarianas? Não se preocupe: temos receitas para vocês também!
O Ratatouille, prato que ficou famoso devido à animação da Pixar, é uma opção elegante e fácil para o jantar de Dia dos Namorados.
Tempo: 20 minutos
Ingredientes:
- 2 berinjelas fatiadas
- 2 abóboras fatiadas
- 1⁄2 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
- 1⁄2 pimentão verde, cortado em cubos pequenos
- 1⁄2 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
- 2 tomates fatiados
- 1 colher de sopa de tomilho
- 1⁄2 colher de chá de ervas finas
- 1 1⁄2 xícara de extrato de tomate
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Finalização: Azeite de oliva
Modo de preparo:
Pré-aqueça por um minuto a frigideira. Cubra o fundo da panela com extrato de tomate e os pimentões. Distribua os legumes em espiral sobre a base do purê, intercalando uniformemente. Tempere com sal e pimenta a gosto e com tomilho e ervas finas.
Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Sirva temperado com um pouco de azeite.
Almôndega de cogumelo paris
Essa opção é perfeita para quem é vegetariano ou quer um jantar de Dia dos Namorados mais saudável. A almôndega de cogumelo paris tem como base, além do cogumelo, uma série de outros ingredientes que fazem muito bem para a saúde e não vão tirar ninguém da dieta.
Ingredientes:
- 300g de cogumelo paris cortados ao meio
- 1/2 xícara de semente de abóbora hidratada
- 1/2 xícara de quinoa cozida (al dente)
- 1/2 xícara de alho poró em rodela
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 colher de chá de semente de coentro em pó
- 1 pitada de cominho
- 2 colheres de sopa de folha de coentro picada
- Pimenta do reino
- Sal a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
Doure o alho poró no azeite de oliva, acrescente as especiarias. Em seguida adicione o cogumelo paris. Refogue até dourar.
Acrescente a quinoa e ajuste o sal. Desligue o fogo.
Leve o refogado junto com a semente de abóbora e o coentro em folha para o processador. Processe até obter uma massa firme e modelável, porém macia e com umidade. Se necessário adicione mais semente de abóbora.
Ajuste o sal. Modele as almôndegas e leve ao forno pré-aquecido à 190°c por 15 minutos.
Vire a almôndega e asse por mais 10 minutos. Você pode selar as almôndegas em uma frigideira com azeite de oliva também.
Sobremesas
Feche a noite com uma sobremesa inesquecível feita especialmente para a pessoa amada! Desde as opções com chocolate, que são certeiras em um jantar romântico, às sobremesas mais diferentes, temos 3 opções para você fechar a noite com chave de ouro.
Brownie com creme de avelã e nozes
Brownie de chocolate quentinho já é uma delícia, agora experimente deixá-lo ainda mais especial para o Dia dos Namorados com avelã e nozes na receita! E não se esqueça de caprichar no sorvete na hora de servir.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de creme de avelã
- 6 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 e ½ xícara de chá de nozes picadas
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1 e ⅓ de xícara de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Creme de avelã e nozes picadas para decorar
- Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo:
Derreta o chocolate a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas.
Transfira essa mistura para uma tigela. Adicione o creme de avelã, os ovos, o açúcar, as nozes, a essência de baunilha, a farinha, o fermento e misture tudo usando um batedor de arame.
Unte uma forma.Transfira a massa para a forma e leve ao forno preaquecido por 30 minutos.
Retire do forno, espere esfriar um pouco e corte em pedaços. Decore com o creme de avelã e as nozes e sirva com uma bola de sorvete de creme.
Brigadeiro de pistache
O pistache tem conquistado o coração dos brasileiros nos últimos meses. Então, que tal unir a paixão nacional por brigadeiro pela última trend das sobremesas?
O brigadeiro de pistache é uma opção perfeita para o Dia dos Namorados: fácil o suficiente de fazer e elegante o suficiente para impressionar.
Ingredientes:
- 1 lata(s) leite condensado
- 1/2 xícara(s) (chá) de chocolate branco , picado ou em callets
- 3 colher(es) (sopa) de pasta de pistache sem açúcar
- 1 colher(es) (chá) de manteiga sem sal + um pouco para untar
- Ingredientes para finalizar:
- 1/2 xícara(s) (chá) de pistache sem casca picado ou o suficiente para enrolar os docinhos
Modo de preparo:
Quebre o chocolate em pedaços pequenos se comprou em barra. Descasque e pique o pistache da finalização e coloque em um prato.
Unte um prato com manteiga para esfriar a massa de brigadeiro. Em uma panela, coloque todos os ingredientes da receita (leite condensado, chocolate branco, pasta de pistache e manteiga) e misture.
Leve ao fogo baixo e mexa constantemente.
Quando a mistura ferver, cozinhe, sem parar de mexer até encorpar e soltar do fundo da panela - para ter certeza do ponto, tombe um pouco a panela para o lado e veja se a massa desgruda do fundo.
Desligue o fogo e transfira para o prato untado com manteiga, deixe esfriar um pouco e cubra com papel filme em contato, para esfriar completamente.
Montagem:
Molhe as palmas das mãos com água ou unte com um pouco de manteiga.
Usando uma colher de chá (rasa) como medida, retire uma porção de massa e enrole para modelar uma bolinha - o peso aproximado é de 10g cada.
Passe o brigadeiro no pistache picado. Repita o processo até o final dos ingredientes.
Coloque o brigadeiro de pistache dentro das forminhas de papel e arrume em um prato de servir. Mantenha na geladeira, e retire 1 hora antes de servir.
Pudim
O pudim de leite já é uma receita tradicional das casas brasileiras. Mas, que tal ousar no Dia dos Namorados e fazer uma versão diferente dessa sobremesa?
No Terra Degusta, você encontra 15 sabores diferentes de pudim para inovar no jantar de Dia dos Namorados e impressionar a pessoa amada — ainda mais depois do jantar maravilhoso que você serviu!