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Lagarto escabeche com legumes: faça antes, sirva sem trabalho

Prepare com antecedência o lagarto escabeche com legumes e sirva sem trabalho: uma receita prática, saborosa para servir fria

30 dez 2024 - 00h15
(atualizado às 08h15)
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LAGARTO ESCABECHE COM LEGUMES MARINADOS
LAGARTO ESCABECHE COM LEGUMES MARINADOS
Foto: Bake and Cake Gourmet

Lagarto macio, marinado em molho de tomate, vinagre balsâmico e shoyu, combinado com legumes frescos - um prato para ser servido frio

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Preparo: 01:50 + + 1 hora para resfriar (opcional) + 6 horas a 24 horas para marinar + 1 hora de congelamento (opcional)

Intervalo: 00:35

UTENSÍLIOS

1 panela de pressão, 1 tábua(s), 1 travessa(s), 1 tigela ou pote com tampa, 1 espátula(s), 1 ralador, 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Lagarto:

- 800 g lagarto

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes PARA COZINHAR A CARNE:

- azeite a gosto

- 6 colher(es) (sopa) de extrato de tomate b

- 100 g bacon (fatias de 0.5 cm)

- 500 ml água fervente (ou suficiente)

- 4 colher(es) (sopa) de vinagre balsâmico

- 2 colher(es) (chá) de molho shoyu

- 4 dente(s) de alho inteiros, descascados

- 2 unidade(s) tomates pequeno(s), cortado(s) em cubos sem sementes

- 1/2 xícara(s) (chá) de cenoura descascada e ralada

- 2 colher(es) (sopa) de açúcar (opcional)

- alecrim fresco a gosto (galho)

- manjericão a gosto (galho)

- 2 unidade(s) folhas de louro

Ingredientes LEGUMES MARINADOS:

- 2 unidade(s) cebolas

- 1 unidade(s) pimentão amarelo pequeno(s), cortado(s) cubinhos pequenos

- 1 unidade(s) pimentão vermelho pequeno(s), cortado(s) cubinhos pequenos

- 100 g azeitona verde sem caroço , fatiadas (ou azeitona verde)

Ingredientes PARA MONTAR:

- salsinha a gosto picada

- cebolinha verde a gosto picada

- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça pequena(s), sem sementes, picada(s) (opcional)

- 120 ml azeite extra virgem

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- 1 unidade(s) limão (raspas)

PRÉ-PREPARO:
  1. Embrulhe o lagarto em papel filme, para que adquira um formato mais redondo, leve para o congelador por 30  minutos a 1 hora (opcional).
  2. Tempere o lagarto com sal e pimenta  a gosto. 
  3. Coloque água para ferver em uma chaleira e reserve.
  4. Lave e pique o(s) tomate(s) em cubos pequenos, descasque o(s) dente(s) de alho(s) e separe a(s) folha(s) de louro(s).
  5. Lave bem a cenoura, rale no lado grosso.
  6. Retire a pele do bacon (reserve) e fatie com 0,5 cm de espessura.
  7. Organize todos os ingredientes e utensílios para facilitar o preparo.
PREPARO:

Sele a Carne:

  1. Aqueça a panela de pressão com um fio de azeite e sele o lagarto por todos os lados até dourar.
  2. Retire e reserve.

 Preparo  do Molho na Panela de Pressão:

  1. Na mesma panela, adicione mais azeite, se necessário e  refogue o(s) dente(s) de alho(s) e o(s) tomate(s) até soltar(em) os aromas.
  2. Adicione o(s) bacon(s) fatiado(s), o extrato de tomate, o vinagre balsâmico, o molho shoyu, a(s) folha(s) de louro(s) e a água fervente (ver quantidade nos ingredientes). A água deve cobrir até a metade da altura da carne.
  3. Tempere com sal (pitada) e ajuste o sabor (acidez) com açúcar (opcional).
  4. Coloque os galho(s) das erva(s) fresca(s) - manjericão e alecrim -  (opcionais) e a pele do(s) bacon(s).
  5. Aumente o fogo para alto até o molho ferver.

Cozinhe na Pressão:

  1. Coloque o lagarto de volta na panela e tampe.
  2. Cozinhe por 30 a 35 minutos após pegar pressão, garantindo que a carne fique macia, mas firme o suficiente para fatiar.
  3. Deixe a pressão sair naturalmente.

Retire e Reserve:

  1. Retire a carne da panela e reserve.
  2. Deixe o lagarto esfriar completamente em temperatura ambiente.
  3. Retorne o molho para cozinhar por aproximadamente 15 minutos (opcional) para reduzir e atingir uma consistência encorpada, mas ainda fluida e concentrar os sabores. Atenção: se o molho ficar muito líquido pode prejudicar a montagem do prato.
  4. Retire a pele do bacon, os galhos das ervas (opcionais) e a(s) folha(s) de louro(s).

Pré-Congelar/ Resfriar  (opcional):

  1. Para facilitar o corte: embrulhe o lagarto em papel filme e leve ao freezer por 30 a 60 minutos, até que fique parcialmente congelado,  ou caso tenha mais tempo, resfrie por no mínimo 4 horas na geladeira.
  2. Enquanto isso, prepare os vegetais do vinagrete e os demais itens para a montagem (abaixo).

Preparo dos Vegetais do  Vinagrete (faça essa etapa enquanto o lagarto esfria):

  1. Fatie a(s) cebola(s) em meia-lua, corte o(s) pimentão(ões) em cubinhos (remova a parte branca).
  2. Descaroce e pique as azeitonas.
  3. Lave bem e pique a cebolinha e a salsa.
  4. Reserve.

Fatie a Carne:

  1. Use uma faca afiada para cortar o lagarto frio/congelado  em fatias bem finas, sempre contra as fibras da carne.
  2. Coloque  um pouco de sal nas fatias (pitada), para realçar os sabores.

Montagem  do Escabeche de Lagarto:

  1. Em uma travessa, intercale camadas de fatias de carne com a(s) cebola(s), o(s) pimentão(ões), e as azeitonas picadas.
  2. Adicione a salsa, a cebolinha e a pimenta dedo-de-moça (opcional)  picadas entre as camadas.
  3. Regue cada camada com o molho reservado.
  4. Em um pote misture o azeite  extra virgem e algumas gotas extras de vinagre balsâmico. Chacoalhe bem e junte à carne.

Marinar:

  1. Leve a travessa com o lagarto escabeche montado para  geladeira por pelo menos 6 horas.
  2. Para obter o melhor resultado, deixe marinar na geladeira  por 24 horas. Mexa cuidadosamente para redistribuir os temperos, mantendo as camadas de carne e vegetais intactas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Antes de servir, ajuste o sal e a acidez conforme necessário.
  2. Retire da geladeira e sirva diretamente nos pratos individuais.
  3. Finalize com raspas de limão por cima das camadas de carne e legumes montados para adicionar frescor e aroma ao prato.
  4. Acompanhe o lagarto escabeche com torradas ou pães.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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