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Lagarto recheado com linguiça: fácil, prático e suculento

Carne de panela - lagarto recheado com linguiça na pressão com molho especial. Receita fácil, prática e perfeita para qualquer ocasião

19 dez 2024 - 00h08
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LAGARTO NA PRESSÃO RECHEADO COM LINGUIÇA E MOLHO ESPECIAL
LAGARTO NA PRESSÃO RECHEADO COM LINGUIÇA E MOLHO ESPECIAL
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um lagarto recheado com linguiça e cozido na pressão, acompanhado de um molho especial levemente defumado. Sabor irresistível e preparo prático.

Receita para 8 pessoas.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten

Preparo: 01:30 + tempo da marinada

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 3 tigela(s), 1 chaleira, 1 panela de pressão, 1 peneira(s) (opcional), 1 colher de pau, 1 travessa de apoio

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Lagarto Recheado com Linguiça:
- 1,4 kg lagarto

- 2 unidade(s) linguiça calabresa defumada

- azeite a gosto

Ingredientes Marinada:
- 4 unidade(s) cebolas grosseiramente picada(s)

- 8 dente(s) de alho picados

- 2 unidade(s) cenouras , descascada(s) em cubos pequenos

- 4 talo(s) de salsão em rodelas

- 2 unidade(s) alhos-porós em rodelas

- 4 xícara(s) (chá) de vinho tinto seco

- sal a gosto

- pimenta a gosto b

Ingredientes LAGARTO NA PRESSÃO RECHEADO COM LINGUIÇA E MOLHO ESPECIAL
- 2 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco

- azeite a gosto

- água a gosto fervente

- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal gelada

PRÉ-PREPARO:

  1. Coloque o lagarto e a linguiça no congelador por 20 a 30 minutos antes de abrir o túnel. Esse processo endurece levemente os ingredientes, facilitando o corte e diminuindo o risco de rasgos.
  2. A seguir recheie e coloque o lagarto na marinada, faça esta etapa cerca de 12 horas antes de cozinhar a carne (ver preparo). Vire a carne 2 a 3 vezes para garantir que o tempero seja absorvido de forma uniforme.
  3. Na hora de começar a cozinhar a carne, separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.

PREPARO:

Lagarto e Linguiça - Rechear:

  1. Retire a carne e a linguiça do freezer.
  2. Sobre uma tábua, limpe a carne de toda a gordura aparente (opcional).
  3. Faça um túnel no centro da carne, com tamanho compatível com a grossura da linguiça.
  4. Usando uma faca, de preferência longa, estreita e afiada, como uma faca de desossar, faça um único túnel no centro do lagarto, começando por uma das extremidades, avançando com cuidado até o outro lado, primeiro faça um corte na vertical e depois na horizontal formando uma cruz.
  5. Use o cabo de uma colher de pau para alargar levemente o túnel, girando-o dentro da carne para criar espaço uniforme.
  6. Passe um pouco de azeite na superfície da linguiça para reduzir o atrito e facilitar a inserção.
  7. Insira a linguiça aos poucos, segurando a extremidade e empurrando com firmeza controlada.
  8. Se a linguiça encontrar resistência, retire-a e amplie o túnel com movimentos circulares usando o cabo da colher de pau - evite empurrar com muita força para não rasgar o lagarto.

 

Lagarto Recheado com Linguiça - Marinar:

  1. Descasque a(s) cebola(s)  e os dentes de  alho e pique grosseiramente.
  2. Descasque a(s)  cenoura(s) e corte em cubos pequenos.
  3. Lave o salsão e o alho poró e corte em rodelas.
  4. Coloque os legumes em um saco plástico ou em uma tigela, adicione o vinho, o sal e a pimenta, misture bem e reserve.
  5. Coloque a carne na marinada, misture bem, feche bem o saco ou tampe a tigela.
  6. Leve à geladeira, por cerca de 12 horas, virando 2 ou 3 vezes durante esse tempo.

Lagarto - selar a carne:

  1. Coloque uma chaleira com água para ferver. 
  2. Retire a carne da marinada.
  3. Leve a panela de pressão ao fogo alto, regue com azeite e quando estiver bem quente sele a carne.
  4. Vá virando, com uma pinça, até que toda a superfície esteja dourada - faça em etapas, quando uma parte estiver dourada e soltando da panela rode - não fique virando a carne o tempo todo.
  5. Enquanto a carne doura, coe a marinada, reserve os legumes e o líquido em tigelas separadas.
  6. Retire a carne e reserve em uma travessa auxiliar, coberta com papel alumínio.

Lagarto recheado com linguiça  (cozimento na pressão):

  1. Dê continuidade com os legumes. Se necessário, coloque mais um pouco de azeite na panela.
  2. Transfira os legumes para a panela e refogue até estarem bem dourados - a correta caramelização desses ingredientes  garantirá uma coloração vibrante para o  molho.
  3. Junte novamente a carne e misture.
  4. Regue com o líquido da marinada e adicione o tomate pelado com o suco.
  5. Quando ferver, acrescente a água fervente até 1 dedo abaixo da altura da carne.
  6. Feche a panela, suba o fogo para alto e quando pegar pressão, abaixe novamente para médio e cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos - esse tempo depende da espessura da peça de lagarto - ele deve estar macio quando espetado com um garfo.

Lagarto na pressão recheado com linguiça e molho especial:

  1. Depois do tempo de cozimento na panela de pressão, desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente.
  2. Abra a panela, retire a carne e deixe amornar um pouco antes de fatiar - o lagarto quando é cortado muito quente tem a tendência de despedaçar.
  3. Confira a textura do molho, se estiver muito líquido, volte a panela ao fogo destampada até reduzir um pouco.
  4. Se preferir, um molho liso passe por uma peneira, apertando bem para aproveitar todo o sabor dos legumes caramelizados.
  5. Volte a panela para o fogo e deixe ferver.
  6. Enquanto o molho esquenta, corte a carne  em fatias finas.
  7. Desligue o molho, adicione a manteiga gelada e bata para emulsionar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Arrume as fatias do lagarto na pressão recheado com linguiça em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos e regue com um pouco do molho especial.
  2. Sirva o restante do molho em uma molheira para acompanhar.
  3. Sugestão: acompanhe com com purê de batatas, arroz branco ou uma salada fresca para equilibrar os sabores.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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