Lanche de pernil, na pressão, com cerveja, rende muito
Lanche de pernil, preparado na panela de pressão, desfiado e servido como lanche. Excelente rendimento
25 jun
2023
- 05h00
Tempo de preparo
80 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Lanche de pernil, feito na pressão com cerveja preta, delicioso e rende bastante.
Foto: Bake and Cake GourmetLanche de pernil na cerveja, para lanche e outras preparações
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma carne de porco muito saborosa e suculenta, na cerveja preta, para fazer um sanduíche delicioso.
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- Tempo de preparo: 01:10 + tempo da marinada
- PORÇÃO: 2. Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas (1 opcional), 1 panela de pressão, 1 assadeira (opcional).
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras
Ingredientes LANCHE DE PERNIL DESFIADO NA CERVEJA - Marinada:
- 1 limão (suco)
- 1 lata de cerveja preta (tipo Malzbier) ou outra de sua preferência
- sal
- pimenta
- 1 colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) páprica picante
- cominho a gosto
LANCHE DE PERNIL DESFIADO NA CERVEJA::
- 750 g de pernil de porco, cortado em cubos grandes
- ½ cebola grande(s), picada(s)
- 1 tomate sem sementes, picado (opcional)
- ½ pimentão verde, grande(s), picado(s) (se for pequeno dobre a quantidade)
- ½ pimentão vermelho, grande(s), picado(s) (se for pequeno dobre a quantidade)
- 2 talos de salsão, com 7cm cada, picados
- ½ cenoura grande(s), picada(s)
- ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s)
- 2 dentes de alho, picados
- 2 folhas de louro
- salsinha ou coentro (talos) a gosto, para cozinhar
- 1 lata de tomate pelado, com o suco
- sal
- pimenta
Ingredientes Para Dourar o Pernil:
- 2 colheres (sopa) de amido de milho ou farinha de trigo
- 1½ colheres (sopa) de banha de porco ou óleo de milho
Ingredientes Para Finalizar:
- salsinha ou coentro, picados
Ingredientes para Montar:
- 2 pães franceses ou outro de sua preferência (crocantes)
PRÉ-PREPARO:
- Comece colocando o pernil na marinada 12 horas antes de iniciar o preparo (ver preparo).
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Descasque e pique a cebola e o alho.
- Lave o tomate (opcional), descarte as sementes e pique.
- Lave os pimentões e a pimenta dedo de moça, retire as sementes e as partes brancas e pique.
- Descasque a cenoura e pique.
- Pique o salsão.
- Lave a salsinha ou o coentro e reserve os talos para o refogado. Pique as folhas para a finalização e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
LANCHE DE PERNIL DESFIADO NA CERVEJA - Marinada:
- Corte o pernil em cubos grandes.
- Lave e seque o limão e esprema o suco.
- Numa tigela ou num saco para alimentos, coloque todos os ingredientes da marinada (suco de limão, cerveja preta, sal, pimenta, páprica doce, páprica picante e cominho) e misture.
- Adicione os cubos de pernil de porco e volte a misturar.
- Tampe a tigela ou feche bem o saco e deixe descansar na geladeira por, no mínimo, 12 horas.
- Depois do tempo de marinada, continue o pré-preparo (item 2).
LANCHE DE PERNIL DESFIADO NA CERVEJA - Cozinhar na Pressão:
- Coloque o amido de milho ou farinha de trigo em uma tigela.
- Aqueça uma panela de pressão e coloque a banha ou o óleo quando a panela estiver quente.
- Retire os cubos de pernil da marinada, reservando-a, coloque na tigela amido de milho ou farinha e envolva bem para que fiquem cobertos em toda a superfície.
- Coloque os cubos de pernil na panela e salteie, em fogo alto, virando-os até que estejam dourados – dependendo da quantidade de carne e do tamanho da panela - divida em etapas para que a temperatura da gordura não caia e o pernil acabe "cozinhando" em vez de dourar.
- Retire os cubos de pernil da panela e reserve em uma travessa auxiliar.
- Deglaceie a tigela onde passou os cubos no amido de milho ou farinha de trigo com um pouco de água fria e misture com a marinada.
- Se necessário, adicione um pouco mais de gordura na panela, para refogar os legumes.
- Abaixe o fogo para médio, adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
- Em seguida junte todos os legumes picados (o tomate (opcional), os pimentões, a pimenta dedo de moça, a cenoura e o salsão) e refogue por 5 minutos.
- Acrescente o louro, o alho picado e os galhos de salsinha ou coentro e refogue por mais 1 minuto.
- Tempere com sal, pimenta.
- Adicione os cubos de pernil reservados e misture.
- Em seguida, junte o tomate pelado com o suco e deixe ferver.
- Acrescente a marinada - deve ser suficiente para cobrir a carne - se não for, complete com mais um pouco de água.
- Mexa bem, aumente o fogo para alto e deixe ferver.
- Quando ferver, tampe a panela.
- Quando pegar pressão, reduza o fogo para médio e cozinhe por 35 minutos.
- Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo e, com cuidado, retire a pressão – a carne deve estar macia e desfiada.
- Descarte o louro e os galhos de salsinha ou coentro.
- Ligue, novamente, em fogo baixo e cozinhe por mais 10 minutos ou o tempo suficiente para o molho encorpar.
LANCHE DE PERNIL DESFIADO NA CERVEJA - Montar os sanduíches:
- Enquanto o molho encorpa, ligue o forno a 220°C (opcional).
- Corte os pães ao meio e arrume em uma assadeira.
- Leve ao forno tempo suficiente para esquentar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire os pães do forno e coloque sobre uma tábua ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Finalize com a salsinha ou coentro picados, misture com o pernil.
- Coloque uma porção de recheio na metade inferior de cada pão - não coloque demais para não dificultar na hora de comer - e feche com a parte superior.
- Sirva o lanche de pernil desfiado acompanhado de uma saladinha de sua preferência.
- Este pernil também pode ser utilizado como recheio em outras preparações, como charutinhos, bolinhos ou num belo empadão ou escondidinho.