Lasanha à bolonhesa, deixe pronta para o dia das mães
Lasanha à bolonhesa, apetitosa, fácil de fazer, pode ser preparada com antecedência e congelada pronta . Veja como fazer, fica fácil
6 mai
2023
- 05h00
Tempo de preparo
90 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
70 min
Região
Caseira / Italiana
Lasanha à bolonhesa, veja como fazer e montar, fica fácil com essa receita
Foto: Bake and Cake GourmetLASANHA à BOLONHESA
Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
O prato sugerido para o dia das mães é a lasanha à bolonhesa: tem a cara do domingo, de comida afetiva e rende bastante. Além disso, pode ser preparada com antecedência e congelada prontinha (sem o queijo por cima). As dicas da Chef Cris Muratori para o preparo com antecedência:
- Monte com todos os ingredientes frios, não coloque o queijo por cima. Congele coberta com papel filme no próprio recipiente em que será servida e que possa ser colocado no forno.
- No dia, retire do congelador e leve para assar em forno pré-aquecido 180oC congelada mesmo, coberta com papel alumínio.
- Deixe por uns 50 minutos a 1 hora ou até estar completamente assada - verifique fazendo o teste com o garfo ou experimente para ver se a massa está macia, mas ainda ao dente.
- Quando estiver assada, retire, cubra com o queijo ralado, aumente a temperatura e gratine para ficar bem dourada e apetitosa.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 panelas, 1 chaleira, 1 refratário ou refratários individuais, 1 ralador (opcional)
- EQUIPAMENTOS: convencionais + processador (opcional)
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INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Molho Bolonhesa de Carne e Linguiça:
- 250 g de coxão mole moído ou patinho moído
- 1 linguiça toscana sem a pele, picada
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 talo de salsão (cerca de 7cm) picado
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lata de tomate pelado com o suco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 folha de louro
- salsinha picada
- sal e pimenta
Molho Branco:
- ½ litro de leite
- 1½ colheres (sopa) de manteiga
- 1½ colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de requeijão (sem amido)
- noz-moscada ralada na hora
- sal e pimenta
Para Montar:
- 100 g de massa de lasanha seca ou massa de lasanha pré-cozida
- 200 g de queijo muçarela ralada
- queijo parmesão ralado
Para Acompanhar:
- queijo parmesão ralado
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Essa receita também pode ser montada em refratários individuais fundos.
- Coloque uma chaleira de água para ferver.
- Tire a pele da linguiça toscana e pique com uma faca até ficar triturada como a carne – se preferir utilize um processador.
- Lave, descasque e pique a cebola e o alho bem finos.
- Lave o talo de salsão e pique.
- Lave a salsinha, seque e pique. Reserve sobre papel toalha.
- Se não comprou ralada, rale a muçarela passando pelo ralo grosso.
PREPARO:
Molho Bolonhesa de Carne e Linguiça:
- Em uma panela, em fogo médio/alto, coloque o azeite e a manteiga, adicione a cebola picada e refogue, mexendo sempre, até ficar transparente.
- Junte o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- Acrescente o salsão picado e refogue por mais 2 minutos.
- Adicione a carne e a linguiça moídas, misture e junte o louro.
- Tempere com sal e pimenta e continue refogando até que a carne perca a cor rosada e fique sem líquido.
- Adicione o vinho e deixe cozinhar até que todo o álcool evapore.
- Acrescente o tomate pelado com o suco e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando e adicionando, se necessário, um pouco de água fervente para que o molho fique bem suculento.
Molho Branco:
- Enquanto o molho bolonhesa cozinha, em outra panela coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
- Quando derreter, acrescente a farinha e mexa por 2 minutos – não deixe escurecer.
- Sem parar de mexer, de preferência, com um batedor de arame, acrescente o leite aos poucos e, de preferência, misture com um batedor de arame para a farinha não empelotar.
- Suba o fogo para médio e continue mexendo até o molho ferver.
- Abaixe novamente o fogo e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, para que a farinha fique cozida e o molho engrosse levemente.
- Desligue o fogo e junte o requeijão, mexendo vigorosamente para incorporar.
- Reserve.
Molho Bolonhesa de Carne e Linguiça:
- Quando a carne estiver bem cozida, verifique o sal e a pimenta.
- Desligue o fogo, descarte o louro, acrescente a salsinha e misture bem.
- Reserve.
Lasanha à Bolonhesa de Carne e Linguiça:
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Em um refratário coloque um pouco de molho branco, e em seguida, uma camada de molho à bolonhesa.
- Sobre os molhos, arrume uma camada de massa cobrindo todo o fundo.
- Coloque, por cima, um pouco do molho à bolonhesa e regue com um pouco do molho branco.
- Espalhe um pouco da muçarela ralada e polvilhe com queijo parmesão.
- Cubra com mais uma camada de massa e vá repetindo esse processo, até terminar todos os ingredientes - o ideal é obter 4 camadas de massa.
- As últimas duas últimas camadas devem ser de molho à bolonhesa e, a seguir, uma de molho branco.
- Espalhe, sobre o molho branco, a muçarela restante e polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C para assar por cerca de 30 minutos ou até gratinar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire a lasanha à bolonhesa do forno e leve à mesa no(s) próprio(s) refratário(s).
- Sirva com queijo parmesão à parte.