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Lasanha vegetariana: com bolonhesa de berinjela - sem carne

Lasanha Vegetariana à Bolonhesa de Berinjela: uma receita deliciosa e sem carne que combina sabor, saúde e praticidade

23 dez 2024 - 00h11
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LASANHA COM MOLHO BOLONHESA DE BERINJELA
LASANHA COM MOLHO BOLONHESA DE BERINJELA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma lasanha vegetariana com bolonhesa de berinjela, sem carne, perfeita para surpreender com sabor e leveza

Receita para 6 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:20

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 frigideira(s) funda(s) (ou panela), 1 tigela(s), 1 peneira(s) (opcional), 1 refratário(s), 1 batedor de arame, 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA DE LASANHA:
- 300 g massa de lasanha pré-cozida ou o necessário para fazer as camadas

Ingredientes Bolonhesa de Berinjela:
- 3 unidade(s) berinjelas grande(s), cortada(s) em cubinhos

- 1 1/2 unidade(s) cebola picada(s)

- 6 dente(s) de alho

- 1 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 3 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco

- 450 ml água fervente

- 3 unidade(s) folhas de louro

- azeite a gosto

- manjericão a gosto picado

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Molho Branco:
- 1,5 L leite

- 6 colher(es) (sopa) de farinha de trigo rasas

- 150 g cream cheese (opcional)

- noz moscada a gosto ralada

- sal a gosto

Ingredientes MONTAGEM:
- 600 g muçarela de búfala (ralada no lado grosso) (ou queijo muçarela)

- queijo parmesão a gosto ralado

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Lave e descasque a(s) cebola(s) e o(s) dente(s) de alho e pique.
  3. Lave a(s)  pimenta dedo de moça, descarte as sementes, e pique.
  4. Lave, seque e pique o manjericão e reserve sobre papel toalha.
  5. Rale a muçarela de búfala ou queijo muçarela para a montagem, no lado grosso do ralador.
  6. Se preferir, um molho de tomate mais liso, amasse os cubinhos de tomate ou passe-os por uma peneira.
  7. Coloque água para ferver em uma chaleira.

PREPARO:

Bolonhesa de Berinjela:

  1. Lave a berinjela e corte em cubinhos pequenos.
  2. Numa frigideira funda ou panela, aqueça um pouco de azeite.
  3. Adicione os cubinhos de berinjela e salteie até que estejam crocantes e dourados.
  4. Tempere com sal.
  5. Retire a berinjela da frigideira, coloque em uma travessa auxiliar e,  se necessário, com um papel toalha, seque qualquer excesso de azeite para evitar que o molho fique oleoso. Reserve.

Molho de Tomate:  

  1. Na mesma frigideira, coloque mais um pouco de azeite, se necessário, e adicione a(s) cebola(s), os dentes de  alho, a(s) pimenta(s) dedo de moça, a(s) folha(s) de louro e um pouco de sal. Salteie até a cebola ficar transparente.
  2. Incorpore o tomate pelado com o suco e a água e volte a temperar com sal e pimenta.
  3. Cozinhe até obter um molho úmido e saboroso, cerca de 15 a 20 minutos - se o molho começar a secar, vá colocando um pouco de água fervente para que a quantidade de molho seja suficiente.
  4. Monitore a consistência do molho durante esse período e ajuste a quantidade de água conforme necessário para evitar que fique muito líquido ou seco.
  5. Retire ¼ do molho e reserve em uma tigela para a montagem.

Molho Branco:

  1. Enquanto o molho de tomate cozinha, em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até obter uma mistura homogênea.
  2. Acrescente, aos poucos, o leite em temperatura ambiente ou frio, mexendo vigorosamente com um batedor de arame para não criar grumos.  
  3. Após incorporar o leite, cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo continuamente.
  4. Adicione o cream cheese (opcional) e cozinhe por mais 2 a 3 minutos.
  5. Tempere com sal e noz moscada.
  6. Desligue o fogo e deixe esfriar por pelo menos 5 minutos antes da montagem. 

Molho Bolonhesa de Berinjela:

  1. Adicione os cubinhos de berinjela na frigideira ao molho restante, misture bem e cozinhe, por mais alguns minutos, para mesclar os sabores.
  2. Verifique o sal e a pimenta, desligue o fogo e descarte a(s) folha(s) de louro.
  3. Incorpore o manjericão picado.

Lasanha à Bolonhesa de Berinjela - MONTAGEM:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Espalhe, no fundo do refratário, o molho de tomate reservado.
  3. Monte a lasanha na seguinte ordem:
    • Massa de lasanha
    •  Bolonhesa de berinjela
    • Molho branco
    • Queijo muçarela ralado ou muçarela de búfala
    • Queijo parmesão ralado
  4. Repita as camadas até o final dos ingredientes. Garanta que cada camada de massa esteja completamente coberta pelos molhos para assegurar o cozimento uniforme da massa pré-cozida.
  5. Na última camada, cubra os molhos generosamente com muçarela de búfala ou queijo muçarela ralado e polvilhe com queijo parmesão ralado.
  6. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C.
  7. Asse por cerca de 20 minutos e retire o papel alumínio para gratinar.
  8. Asse por mais 20 a 25 minutos ou até a lasanha estar fervendo e com uma superfície bem dourada. Durante esse tempo, monitore.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Deixar a lasanha repousar por cerca de 5 a 10 minutos antes de servir.
  2. Sirva a lasanha com molho bolonhesa de berinjela no próprio refratário.
  3. Sugestão de acompanhamento: salada verde fresca para complementar o prato.

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