Lasanha vegetariana: com bolonhesa de berinjela - sem carne
Lasanha Vegetariana à Bolonhesa de Berinjela: uma receita deliciosa e sem carne que combina sabor, saúde e praticidade
Uma lasanha vegetariana com bolonhesa de berinjela, sem carne, perfeita para surpreender com sabor e leveza
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:20
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 ralador, 1 frigideira(s) funda(s) (ou panela), 1 tigela(s), 1 peneira(s) (opcional), 1 refratário(s), 1 batedor de arame, 1 chaleira
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA DE LASANHA:
- 300 g massa de lasanha pré-cozida ou o necessário para fazer as camadas
Ingredientes Bolonhesa de Berinjela:
- 3 unidade(s) berinjelas grande(s), cortada(s) em cubinhos- 1 1/2 unidade(s) cebola picada(s)
- 6 dente(s) de alho
- 1 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 3 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco
- 450 ml água fervente
- 3 unidade(s) folhas de louro
- azeite a gosto
- manjericão a gosto picado
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Molho Branco:
- 1,5 L leite- 6 colher(es) (sopa) de farinha de trigo rasas
- 150 g cream cheese (opcional)
- noz moscada a gosto ralada
- sal a gosto
Ingredientes MONTAGEM:
- 600 g muçarela de búfala (ralada no lado grosso) (ou queijo muçarela)- queijo parmesão a gosto ralado
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e descasque a(s) cebola(s) e o(s) dente(s) de alho e pique.
- Lave a(s) pimenta dedo de moça, descarte as sementes, e pique.
- Lave, seque e pique o manjericão e reserve sobre papel toalha.
- Rale a muçarela de búfala ou queijo muçarela para a montagem, no lado grosso do ralador.
- Se preferir, um molho de tomate mais liso, amasse os cubinhos de tomate ou passe-os por uma peneira.
- Coloque água para ferver em uma chaleira.
PREPARO:
Bolonhesa de Berinjela:
- Lave a berinjela e corte em cubinhos pequenos.
- Numa frigideira funda ou panela, aqueça um pouco de azeite.
- Adicione os cubinhos de berinjela e salteie até que estejam crocantes e dourados.
- Tempere com sal.
- Retire a berinjela da frigideira, coloque em uma travessa auxiliar e, se necessário, com um papel toalha, seque qualquer excesso de azeite para evitar que o molho fique oleoso. Reserve.
Molho de Tomate:
- Na mesma frigideira, coloque mais um pouco de azeite, se necessário, e adicione a(s) cebola(s), os dentes de alho, a(s) pimenta(s) dedo de moça, a(s) folha(s) de louro e um pouco de sal. Salteie até a cebola ficar transparente.
- Incorpore o tomate pelado com o suco e a água e volte a temperar com sal e pimenta.
- Cozinhe até obter um molho úmido e saboroso, cerca de 15 a 20 minutos - se o molho começar a secar, vá colocando um pouco de água fervente para que a quantidade de molho seja suficiente.
- Monitore a consistência do molho durante esse período e ajuste a quantidade de água conforme necessário para evitar que fique muito líquido ou seco.
- Retire ¼ do molho e reserve em uma tigela para a montagem.
Molho Branco:
- Enquanto o molho de tomate cozinha, em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente, aos poucos, o leite em temperatura ambiente ou frio, mexendo vigorosamente com um batedor de arame para não criar grumos.
- Após incorporar o leite, cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo continuamente.
- Adicione o cream cheese (opcional) e cozinhe por mais 2 a 3 minutos.
- Tempere com sal e noz moscada.
- Desligue o fogo e deixe esfriar por pelo menos 5 minutos antes da montagem.
Molho Bolonhesa de Berinjela:
- Adicione os cubinhos de berinjela na frigideira ao molho restante, misture bem e cozinhe, por mais alguns minutos, para mesclar os sabores.
- Verifique o sal e a pimenta, desligue o fogo e descarte a(s) folha(s) de louro.
- Incorpore o manjericão picado.
Lasanha à Bolonhesa de Berinjela - MONTAGEM:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Espalhe, no fundo do refratário, o molho de tomate reservado.
- Monte a lasanha na seguinte ordem:
- Massa de lasanha
- Bolonhesa de berinjela
- Molho branco
- Queijo muçarela ralado ou muçarela de búfala
- Queijo parmesão ralado
- Repita as camadas até o final dos ingredientes. Garanta que cada camada de massa esteja completamente coberta pelos molhos para assegurar o cozimento uniforme da massa pré-cozida.
- Na última camada, cubra os molhos generosamente com muçarela de búfala ou queijo muçarela ralado e polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C.
- Asse por cerca de 20 minutos e retire o papel alumínio para gratinar.
- Asse por mais 20 a 25 minutos ou até a lasanha estar fervendo e com uma superfície bem dourada. Durante esse tempo, monitore.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Deixar a lasanha repousar por cerca de 5 a 10 minutos antes de servir.
- Sirva a lasanha com molho bolonhesa de berinjela no próprio refratário.
- Sugestão de acompanhamento: salada verde fresca para complementar o prato.
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