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Lasanha vegetariana: sem massa, com vegetais, mais leve

Uma versão de lasanha sem massa, com legumes grelhados e cogumelos.

7 dez 2023 - 08h35
(atualizado em 12/12/2023 às 14h28)
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LASANHA VEGETARIANA
LASANHA VEGETARIANA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma versão de lasanha sem massa, com legumes grelhados e cogumelos.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s) funda(s), 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira(s), 1 mandolim (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Legumes Grelhados:

- 2 unidade(s) berinjelas , cortada em fatias no sentido do comprimento

- 2 unidade(s) abobrinhas , cortada em fatias no sentido do comprimento

- azeite a gosto

- sal a gosto

Ingredientes Refogado de Cogumelos e Tomates:

- 800 g mix de cogumelos fatiados, da sua preferência

- 4 unidade(s) tomates , sem pele e sementes, em cubinhos

- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- 100 ml vinho branco seco

- 4 colher(es) (sopa) de cebola , picada

- 2 dente(s) de alho , picado

- 4 colher(es) (chá) de tomilho (folhinhas)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Molho Béchamel:

- 2 L leite

- 1 unidade(s) cebola

- 2 unidade(s) folhas de louro

- 2 unidade(s) cravos da índia

- 6 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 6 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Molho Pesto:

- 1 xícara(s) (chá) de salsinha , folhinhas (ou manjericão)

- 4 colher(es) (sopa) de castanhas-do-pará (ou nozes)

- 1/2 xícara(s) (chá) de queijo parmesão , ralado

- 1 dente(s) de alho , picado

- 200 ml azeite extra virgem

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Para Montar:

- 500 g muçarela de búfala (ou queijo muçarela)

- queijo parmesão a gosto , ralado

Ingredientes Para Acompanhar:

- queijo parmesão a gosto

PRÉ-PREPARO:

1.   Separe os ingredientes e utensílios para a receita.

2.   Essa receita pode ser montada individualmente, se preferir.

3.   Comece fazendo a infusão do leite para o molho béchamel (ver preparo).

4.   A seguir, grelhe as fatias de berinjela e abobrinha (ver preparo).

5.   Higienize os cogumelos e fatie ou pique grosseiramente.

6.   Lave, descasque e pique o alho e a cebola para os cogumelos e o molho pesto.

7.   Lave, seque e debulhe o tomilho, reserve as folhinhas sobre papel toalha.

8.   Lave e retire a pele dos tomates. Corte o tomate em 4 partes, descarte as sementes e corte os quartos em cubinhos.

9.   Lave e seque a salsinha ou o manjericão para o molho pesto e separe as folhinhas - não use os talos - reserve sobre papel toalha..

10.   Pique grosseiramente as castanhas do Pará ou nozes.

11.   Se não comprou já cortada, fatie a muçarela.

12.   Pré-aqueça o forno a 200°C.

PREPARO:

Molho Béchamel - Leite Temperado (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.   Coloque o leite em uma panela.

2.   Adicione a cebola, o louro e o cravo da índia.

3.   Leve ao fogo alto e quando ferver, desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 20 minutos para que o leite absorva todo o sabor dos temperos.

4.   A seguir, grelhe as fatias de berinjela e abobrinha.

Legumes Grelhados (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.   Lave e seque a berinjela e a abobrinha.

2.   Corte-as em fatias médias no sentido do comprimento, usando uma faca afiada ou um mandolim,

3.   Coloque-as em uma travessa auxiliar e adicione um pouco de azeite e sal. Misture bem com as mãos até que toda a superfície dos legumes esteja temperada.

4.   Aqueça uma frigideira antiaderente.

5.   Vá arrumando as fatias dos legumes, lado a lado, sem empilhar - faça esse processo em várias etapas - virando, até que estejam levemente dourados dos 2 lados. Deixe esfriar.

6.   Continue o pré-preparo (item 4).

Refogado de Cogumelos e Tomates:

1.   Em uma frigideira funda, em fogo médio, salteie a cebola e o alho picados até começarem a mudar de cor.

2.   Adicione os cogumelos e refogue.

3.   Suba o fogo para alto, regue com o vinho e mexa até todo o álcool evaporar.

4.   Acrescente os cubinhos de tomates, tempere com sal e pimenta e misture.

5.   Apague o fogo e incorpore as folhinhas de tomilho. Reserve.

Molho Bechamel:

1.   Descarte a cebola, o louro e o cravo da índia do leite, passando por uma peneira.

2.   Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga - não deixe mudar de cor.

3.   Adicione a farinha e mexa até que fique bem incorporada, cerca de 2 minutos.

4.   Vá acrescentando o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente para não empelotar.

5.   Tempere com sal e pimenta e conserve no fogo, mexendo, por cerca de mais 5 minutos, para cozinhar a farinha. 

Molho Pesto:

1.   Em um processador ou liquidificador, adicione todos os ingredientes - menos o manjericão ou salsinha (alho, castanha do Pará ou nozes, queijo parmesão e azeite) e bata até obter um molho cremoso e homogêneo.

2.   Por fim coloque o manjericão ou a salsinha e bata até obter micropartículas,

3.   Se ficar muito grosso vá adicionando um pouco de água gelada ou cubos de gelo até atingir a consistência desejada.

Lasanha Vegetariana:

1.   Em um refratário alto ou em refratários individuais, espalhe um pouco de molho bechamel, cerca de ¼ da quantidade.

2.   Arrume a primeira camada com todas as fatias de berinjela e cubra com ⅓ da muçarela, polvilhe com um pouco de parmesão ralado e com uma concha distribua mais ¼ do molho bechamel.

3.   Espalhe, a seguir, todo o refogado de cogumelos e tomates e regue com o pesto de salsinha ou manjericão.

4.   Coloque mais uma camada de muçarela, cerca de ⅓ da quantidade.

5.   Arrume outra camada, usando todas as fatias de abobrinha, cubra com o restante da muçarela.

6.   Espalhe a outra metade do molho bechamel.

7.   Polvilhe com uma generosa camada de queijo parmesão.

8.   Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 30 minutos ou até a lasanha estar fervendo e a superfície dourada.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Retire a lasanha do forno e leve à mesa no(s) próprio(s) refratário(s).

2.   Sirva mais queijo parmesão à parte.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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