Limão: 11 receitas de sobremesas irresistíveis
Depois das refeições sempre bate aquela vontade de comer um docinho! E as sobremesas com limão é uma ótima pedida por ter um sabor mais leve do que as outras, além de renderem deliciosas combinações e serem versáteis. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 11 receitas de sobremesas com a fruta para você escolher a sua favorita e começar a semana de forma doce e saborosa! Confira:
Sobremesas com limão de dar água na boca
Mousse de limão de liquidificador
Tempo: 10min (+10min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de gelatina em pó sabor limão
- 1/2 xícara (chá) de água fervente
- 1 envelope de gelatina sem sabor verde
- 1 lata de leite condensado gelado
- Suco de 1/2 limão espremido
- 1 latas de creme de leite gelado
- 4 xícaras (chá) de sorvete de limão
- Fatias de limão para decorar
Modo de preparo
Dissolva a gelatina de limão na água. No liquidificador, bata a gelatina de limão, a gelatina sem sabor dissolvida conforme as instruções da embalagem, o leite condensado, o suco de limão, o creme de leite e o sorvete até ficar bem cremoso. Transfira para uma travessa de sobremesa e leve à geladeira por 10 minutos. Decore com fatias de limão e sirva em seguida.
Torta-mousse de limão
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 1 clara
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Raspas de casca de limão para decorar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Raspas de casca de 1 limão
Cobertura
- 2 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Triture o biscoito no liquidificador, despeje em uma tigela e misture com a clara e a manteiga até formar uma farofa úmida. Forre um refratário médio e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire e reserve. Bata os ingredientes do recheio no liquidificador até ficar homogêneo, espalhe sobre a massa e reserve. Na batedeira, bata as claras com o açúcar até ficar em ponto de suspiro. Espalhe sobre a torta de forma decorativa, fazendo picos. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos com a porta semiaberta. Deixe esfriar, decore com raspas de limão e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Torta holandesa de limão com chocolate
Tempo: 1h (+4h30 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena de chocolate triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- 1 pacote de biscoito tortinha de chocolate (160g)
- 1 pacote de biscoito tortinha de limão (160)
- Raspas de casca de limão para decorar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Cobertura
- 250g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para a massa, em uma tigela misture o biscoito, a manteiga e a clara. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24 cm de diâmetro. Leve ao forno alto (200º C), preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, o suco de limão, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem. Coloque sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas. Para a cobertura, misture o chocolate derretido e o creme de leite. Cubra a torta e leve à geladeira por mais 30 minutos. Desenforme e decore toda a lateral da torta com os biscoitos tortinha, alternando os sabores. Polvilhe com raspas e sirva.
Torta de limão com Oreo®
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 pacotes de biscoito Oreo® (360g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- Raspas de casca de limão e Oreo® triturado para decorar
Recheio
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para a massa, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro com a massa e leve ao forno médio, preaqueci - do, por 10 minutos ou até firmar. Deixe esfriar. Bata no liquidificador as raspas de limão, o leite condensado, o suco de limão e o creme de leite até ficar homogêneo. Despeje sobre a massa na fôrma e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Desenforme, decore com Oreo® e sirva.
Bolo molhadinho de limão
Tempo: 1h30 (+1h de geladeira)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de suco de limão
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas da casca de limão para decorar
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de refrigerante de limão
Cobertura
- 150g de cream cheese
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve. Acrescente as gemas, o açúcar, o suco de limão, a farinha de trigo e o fermento, batendo a cada adição. Coloque em uma fôrma retangular de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno e regue com o refrigerante de limão. Para a cobertura, em uma tigela, bata com um garfo o cream cheese, o açúcar de confeiteiro e o suco de limão até ficar homogêneo. Espalhe sobre o bolo, decore com raspas de casca de limão e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Pavê de limão com chocolate branco
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de limão concentrado (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 200g de chocolate branco picado
- 1 lata de creme de leite
- 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Chantilly e raspas de casca de limão para decorar
Modo de preparo
Bata no liquidificador a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem, o leite condensado e o suco até ficar homogêneo. Junte o chocolate derretido, o creme de leite e bata até homogeneizar. Reserve na geladeira. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido no leite misturado com o açúcar e de creme de limão, terminando em creme. Cubra com chantilly, com raspas de limão e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Bolo-suspiro com raspas de limão
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 gemas
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Suco e raspas da casca de 1 limão
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Merengue
- 2 claras
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Na batedeira, bata a margarina, o açúcar e as gemas por 5 minutos. Acrescente o leite e a farinha peneirada batendo até misturar. Adicione o fermento e o suco e misture com uma colher. Despeje em uma assadeira retangular de 20cm x 27cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquacido, por 45 minutos ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Misture os ingredientes da calda e regue a massa do bolo. Na batedeira, bata a clara em neve e acrescente o açúcar aos poucos batendo até fôrmar um merengue. Regue o bolo com a calda, espalhe o merengue e volte o bolo ao forno alto por 10 minutos ou até dourar. Tire do forno, deixe esfriar e polvilhe as raspas. Corte em quadrados, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo nevado de limão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhada
- Raspas de limão para decorar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Na batedeira, em uma tigela, bata as claras em neve. Reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até formar um creme claro. Misture o suco e as raspas e vá alternando o leite e a farinha até formar uma massa homogênea. Adicione o fermento e as claras em neve e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Misture os ingredientes da cobertura e espalhe sobre o bolo. Decore com raspas de limão e sirva.
Brownie de chocolate com limão
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo em pó para untar
- Raspas de limão para decorar
Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- Suco e raspas de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Transfira para uma tigela maior e com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, a farinha e o fermento. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar. Enquanto isso, para o brigadeiro, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo bem até engrossar. Desligue e reserve. Retire o brownie do forno, deixe amornar e cubra com o brigadeiro. Polvilhe com raspas de limão para servir.
Rocambole de doce de leite com raspas de limão e laranja
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
- Raspas de casca de limão e laranja para decorar
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata os ovos, o açúcar e o mel até dobrar de volume e formar picos. Desligue e coloque a farinha peneirada. Misture delicadamente e despeje em uma fôrma de 25cm x 30cm untada, com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Retire do forno e vire ainda quente em um pano limpo úmido polvilhado com açúcar. Retire o papel e enrole e deixe enrolado até esfriar um pouco. Abra a massa e recheie com o doce de leite. Polvilhe com as raspas de limão e laranja e enrole apertando, mas com cuidado para não quebrar a massa. Por cima polvilhe com açúcar e raspas de limão e laranja.
Rosca de limão siciliano
Tempo: 1h10 (+30min de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) água morna
- 1 e 1/2 xícara (chá) açúcar
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
- 4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
- 3 ovos
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
Cobertura
- 500g de chocolate branco derretido
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
Modo de preparo
Em um recipiente, dilua o fermento com a água morna. Adicione o restante dos ingredientes, exceto a farinha de trigo, e mexa. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo. Se necessário, coloque mais farinha. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por alguns minutos. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes. Faça um rolo de massa com a mão e torça a massa, emendando uma ponta na outra. Transfira para uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Quando retirar, cubra com o chocolate e polvilhe com as raspas de limão.