Linguiça calabresa: 9 receitas práticas e deliciosas para matar a fome
A linguiça calabresa é usada para rechear ou dar um tempero especial a vários preparos da culinária brasileira! Aqui, essa delícia teve origem em São Paulo, no bairro do Bixiga, a partir da Calábria, uma linguiça italiana que serviu de inspiração. Além disso, o mais interessante é que essa iguaria é perfeita para quem busca praticidade e sabor em um mesmo ingrediente!
Assim, o Guia da Cozinha resolveu trazer uma das opções em que a calabresa funciona melhor: lanches! Deste modo, separamos 9 receitas incrivelmente apetitosas para você fazer quando bater aquela fominha. Tem pão, empada, torta e muito mais. Olha só:
Pão de calabresa
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 30g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 300g de linguiça calabresa defumada picada
- 1 cebola em rodelas
- 250g de queijo provolone ralado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o sal, a água, o óleo e o ovo. Transfira para uma tigela e acrescente a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Divida a massa em duas partes. Abra as massas com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e espalhe o recheio entre elas. Enrole como rocambole e coloque em 2 fôrmas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Pincele com a gema e deixe descansar por mais 40 minutos. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Sanduíche de calabresa
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 gomos de linguiça calabresa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 cebolas em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem sementes picados
- Sal a gosto
- 1/2 colher (sopa) de ervas finas
- 4 pães franceses
- 8 fatias de queijo muçarela
Modo de preparo:
Tire a pele da linguiça e corte em cubos pequenos. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até começar a dourar. Adicione a cebola com o alho, refogue por 3 minutos e em seguida junte o tomate, tempere com sal e as ervas finas e retire do fogo.
Corte o pão ao meio, retire um pouco do miolo e coloque uma porção de calabresa refogada. Em uma frigideira com água quente coloque 2 fatias de muçarela e rapidamente retire com uma escumadeira quando começar a derreter e coloque sobre o recheio. Feche, repita o procedimento com os outros pães e sirva em seguida.
Pão recheado com escarola e calabresa
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- 50g de queijo parmesão ralado
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola em tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola cozida e picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de queijo provolone em cubos
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Adicione a escarola, sal, pimenta, desligue, deixe amornar e misture com o provolone. Em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, o óleo e o ovo com uma colher. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocamboles. Coloque, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada,
cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva
Empada de calabresa
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Orégano para polvilhar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa moída
- 1 tomate picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e a calabresa por 4 minutos. Em seguida, junte o tomate, sal, pimenta e cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Então desligue, deixe esfriar e misture o requeijão e a muçarela. Para a massa, no liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, o sal, a farinha e o fermento.
Em forminhas de empada untadas e enfarinhadas, coloque um pouco da massa e uma porção do recheio. Então cubra com mais massa e coloque, uma forminha ao lado da outra em uma fôrma grande. Logo após, leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Então retire, deixe amornar, desenforme e sirva
Bolinho cremoso de calabresa
Tempo: 1h
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Leite gelado e farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio:
- 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa triturada
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- Orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça, a cebola e o alho por 5 minutos. Tempere com orégano, misture o requeijão cremoso e deixe esfriar.
No liquidificador, bata a margarina, o leite, o ovo, o açúcar, o sal e o fermento. Transfira para uma tigela e junte a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Abra a massa com um rolo e corte quadrados pequenos. Divida o recheio entre os pedaços de massa e feche, dobrando as bordas para dentro e enrolando como rocambole.
Passe por leite, empane em farinha de rosca e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Rocambole de calabresa e queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 pacote de massa para pastel em rolo (250g)
- 1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio:
- 300g de queijo muçarela ralado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 2 tomates sem sementes picados
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, misture em uma tigela o queijo, a calabresa, o tomate e orégano. Reserve.
Em uma superfície lisa, abra a massa de pastel, faça uma camada com o molho de tomate, espalhe o recheio sobre ela e dobre as pontas para o centro, enrolando como rocambole.
Disponha em uma fôrma untada, pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Torta de calabresa e azeitona
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 6 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
- 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma frigideira antiaderente frite a linguiça em rodelas na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Retire e reserve. Na mesma frigideira, em fogo médio, frite a linguiça calabresa em cubos com o azeite até começar a dourar. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Adicione os tomates e refogue por 2 minutos. Acrescente o milho, a azeitona e o requeijão e misture. Tempere com cheiro-verde e deixe esfriar.
Para a massa, no liquidificador bata o leite, os ovos, a manteiga e sal. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Posicione as rodelas de linguiça por toda a volta de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
Com cuidado, coloque metade da massa, o recheio e a massa restante. Polvilhe o queijo muçarela e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Quiche de calabresa
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
Recheio:
- 2 gomos de linguiça calabresa picadas
- 1 cebola picada
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
Em uma vasilha, peneire a farinha com o sal. Adicione a manteiga e misture até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, refogue a calabresa com a cebola na própria gordura, em fogo médio. Em uma vasilha, misture os ovos, o creme de leite, o leite, sal, pimenta, noz-moscada e a cebolinha.
Divida a massa em 12 porções e abra com os dedos em fôrmas de miniquiche até que fiquem finas. Acerte a borda com uma faca e faça furos na massa com um garfo.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para ficar firme. Coloque a calabresa no fundo das forminhas e o requeijão às colheradas. Despeje a mistura de ovos e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Minipizza de calabresa
Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio:
- 600g de queijo muçarela ralado
- 2 gomos de linguiça calabresa picados
- 1 cebola picada
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione a água, o óleo e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea, macia e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 20 bolinhas, cubra e deixe descansar por mais 15 minutos.
Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra as bolinhas com o auxilio de um rolo até que formem discos pequenos. Coloque, lado a lado, em uma fôrma grande enfarinhada, faça furos com um garfo e divida o molho de tomate entre elas. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos, sem deixar dourar. Retire e reserve.
Espalhe metade da muçarela entre os discos de massa e, por cima, espalhe a calabresa misturada com a cebola. Cubra com a muçarela restante e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire, polvilhe com orégano e sirva.