Lombinho de porco ao molho de laranja - prático e aromático
Descubra como preparar lombinho de porco ao molho de laranja: uma receita prática, suculenta e aromática para ocasiões especiais
Um lombinho preparado no forno, suculento e servido com um molho de laranja aromático
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:50 + tempo de marinar a carne
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s) (ou saco plástico próprio para alimentos), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s), 1 assadeira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Lombinho de Porco Assado:
- 1 kg filé mignon suíno (lombinho)- 2 colher(es) (sopa) de azeite
- 2 colher(es) (sopa) de vinho tinto seco
- 1 dente(s) de alho , picado(s)
- 1 colher(es) (chá) de páprica doce a b
- pimenta a gosto a
Ingredientes Molho de Laranja:
- 2 xícara(s) (chá) de suco de laranja- 2 colher(es) (sopa) de licor de laranja (opcional)
- 1 unidade(s) laranja (raspas) - use para substituir o licor de laranja (opcional)
- 4 colher(es) (sopa) de mel
- 2 unidade(s) cravos da índia pequeno(s) a
- 2 pedaço(s) gengibre com cerca de 1 cm , em rodelas
- 6 unidade(s) pimentas pretas em grãos , levemente amassadas a b
- 2 unidade(s) folhas de louro
PRÉ-PREPARO:
- As especiarias listadas para o molho são sugestões e podem ser substituídas por outras de sua preferência
- O licor de laranja (opcional) é utilizado para intensificar o sabor do molho, no entanto se não usado, pode ser substituído pelas raspas da laranja.
- Comece colocando o filé suíno para marinar (ver preparo) - o tempo de marinada deverá ser de pelo menos 1 hora - ver preparo.
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave o gengibre - não precisa descascar - e corte em rodelas.
- Coloque as pimentas em grão sobre uma tábua e amasse levemente com a lateral da faca.
- Lave o louro.
- Lave a(s) laranja(s), corte ao meio, esprema o suco e meça a quantidade necessária.
PREPARO:
Lombinho de Porco Assado - Marinada (faça essa etapa pelo menos 1 hora antes do preparo).
- Descasque o(s) dente(s) de alho e pique.
- Em uma tigela ou em um saco plástico próprio para alimentos, coloque o vinho tinto seco, o alho picado, a páprica, o sal e a pimenta e misture.
- Adicione o lombinho de porco, junte o ramo de alecrim, cubra a tigela ou feche o saco plástico e deixe a carne marinar, na geladeira, virando-o na metade do tempo para que toda a superfície fique envolvida pelos temperos.
- Enquanto isso, continue o pré-preparo (item 4).
Lombinho de Porco Assado - Assar:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC, por aproximadamente 10 minutos.
- Enquanto o forno aquece, leve uma frigideira untada com azeite ao fogo alto.
- Quando a frigideira estiver bem quente, retire a carne da marinada, reservando-a.
- Coloque o filé suíno na frigideira e sele a superfície, virando, até que esteja toda dourada.
- Misture a marinada novamente para agregar os ingredientes.
- Transfira o lombinho de porco para a assadeira, regue com a marinada e adicione o ramo de alecrim.
- Cubra com papel alumínio ( para manter a umidade da carne) e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC.
- Asse por cerca de 25 a 30 minutos para cada 500g de carne.
- Retire o papel alumínio nos últimos 5 minutos para dourar a carne.
- Quando a carne estiver cozida e dourada, desligue e retire do forno.
Lombinho de Porco Assado - Molho de Laranja:
- Enquanto a carne assa, prepare o molho.
- Numa panela, coloque o suco de laranja, o mel e todas as especiarias (cravo, gengibre, pimentas em grão, louro), leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos.
- Prove o molho e ajuste a acidez, se necessário, adicionando mais mel.
- Junte o licor de laranja ou outro de sua preferência (opcional) e continue cozinhando até engrossar até 1/3 do volume e formar uma calda rala - cerca de 10 a 15 minutos.
- Tempere com sal e reserve na panela.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Usando uma peneira, coe o molho de laranja, volte para a panela e aqueça.
- Enquanto está esquentando o molho, coloque o filé suíno sobre uma tábua. Deixe descansar por aproximadamente 5 minutos para redistribuir os sucos antes de servir.
- Corte a carne em fatias contra as fibras e arrume numa travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
- Regue com o molho quente. Sirva o lombinho ao molho de laranja imediatamente.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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