Lombo de porco assado ao vinho: receita especial e suculenta
Lombo de Porco Assado ao Vinho, com molho encorpado e sabor marcante. Ideal para ocasiões especiais e refeições inesquecíveis
Um lombo de porco assado, com líquido, ao molho de vinho madeira.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 02:30 + tempo de marinada
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 chaleira, 1 panela(s), 1 pinça, 1 assadeira ou travessa (travessa refratária), 1 peneira(s), 1 travessa(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes LOMBO DE PORCO ASSADO - MARINADA:
- 1,5 kg lombo de porco- 151 g bacon , em cubinhos
- 6 dente(s) de alho , em pedaços
- sal a gosto
- pimenta preta em grãos a gosto , moida
- pimenta rosa em grãos a gosto , quebrados
- louro em pó a gosto
- tomilho a gosto
- salsinha a gosto , talos e folhas
- 3 unidade(s) laranjas (suco)
- 2,1 L água para assar o lombo, ou o suficiente para cobrir ¾ da altura do lombo.
Ingredientes MOLHO DE VINHO MADEIRA:
- óleo a gosto , para selar o lombo (ou banha de porco)- 1 1/2 unidade(s) cebola , em cubos
- 1 1/2 talo(s) de salsão , em cubos
- 3/4 unidade(s) cenoura , em cubos
- 6 colher(es) (chá) de extrato de tomate
- 90 ml vinho tinto seco
- 5 1/4 xícara(s) (chá) de caldo do fundo da assadeira , para o demi-glace
- 3 xícara(s) (chá) de caldo do fundo da assadeira , para o molho.
- 2 1/4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 2 1/4 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- molho shoyu light a gosto (ou molho shoyu)
- 3 unidade(s) folhas de louro
- 3 colher(es) (chá) de amido de milho (opcional)
- 90 ml vinho madeira (ou vinho do porto)
- salsinha a gosto , picada para salpicar sobre o lombo.
PRÉ-PREPARO:
1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
2. Para preparar quantidades maiores, verifique o tamanho do seu lombo e ajuste a receita na parte superior - para 4, 6 ou 8 pessoas.
3. Leve ao fogo uma chaleira com água para ferver.
4. Lave a salsinha e o tomilho para temperar o lombo. Reserve.
5. Se comprou o bacon em pedaço, corte-o em cubinhos.
6. Descasque e corte o alho em pedaços.
7. Lave a(s) laranja(s) e esprema o suco.
8. Faça a marinada (ver preparo)
9. Corte a cebola, a cenoura e o alho poró em cubos grandes. Reserve.
10. Preaqueça o forno a 160o C.
PREPARO:
LOMBO DE PORCO - MARINADA (faça essa etapa com pelo menos 8 horas de antecedência)
1. Fure o lombo com uma faca e recheie com os cubos de bacon e o alho em pedaços.
2. Tempere o lombo com sal, pimenta do reino preta moída, pimenta rosa em grãos quebradas, louro em pó, ramos de tomilho e talos e folhas de salsinha.
3. Coloque em um saco plástico, adicione o suco de laranja e misture bem. Deixe marinando refrigerado, por 8 horas, de preferência.
4. Continue o pré-preparo, item 9.
LOMBO DE PORCO - SELAR E ASSAR:
1. Aqueça uma panela em fogo médio. Adicione o óleo ou banha de borco.
2. Retire o lombo da marinada (reserve-a), coloque o lombo na gordura quente e sele virando com o auxílio de uma pinça, até dourar bem de todos os lados.
3. Retire o lombo da panela (não lave a panela, vai ser usada para preparar o molho) e coloque em uma assadeira ou travessa refratária.
4. Adicione o líquido da marinada com os temperos e a água (o suficiente para atingir ¾ da altura do lombo).
5. Cubra com papel alumínio e leve para assar no forno preaquecido até a carne estar completamente cozida e macia. O tempo pode variar de acordo com o tamanho do lombo que está preparando. Para cada kg de lombo, considere 40 minutos.
6. Na metade do tempo total de cozimento do seu lombo, retire a quantidade de caldo do fundo da assadeira (ver ingredientes) que precisa para fazer o demi-glace.
7. Coe e refrigere, pois ele precisa estar frio para ser usado.
8. Adicione mais água fervente, para repor a quantidade de líquido que retirou, destampe, aumente a temperatura para 220oC e retorne a carne para o forno e dessa vez, deixe o caldo "reduzir".
9. Nessa etapa final, vire a carne 4 vezes em intervalos iguais, para dourar em todos os lados e o caldo reduzir.
MOLHO DE VINHO MADEIRA:
1. Prepare o "demi-glace" - versão simplificada: Em uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, ligue e deixe derreter.
2. Em seguida, coloque a farinha de trigo, mexa para incorporar.
3. Deixe formar uma mistura escura, isso auxiliará a dar cor ao molho.
4. Acrescente o caldo resfriado, mexa com um batedor de arame para não empelotar.
5. Cozinhe por uns 15 minutos, em fogo médio, ou até reduzir à metade, engrossar e não ter gosto de farinha. Mexa de vez em quando.
6. Para escurecer um pouco o molho, se desejar, coloque um pouco de molho shoyu, de preferência light.
7. Enquanto o demi-glace está sendo preparado, retire o excesso de gordura da panela onde selou o lombo.
8. Aqueça em fogo médio, coloque a cebola, o salsão e a cenoura em cubos e deixe caramelizar.
9. Acrescente o extrato de tomate e continue caramelizando, mexendo e adicionando um pouco de água para não queimar o fundo e as laterais.
10. Quando a mistura adquirir uma cor escura, mais para o marrom do que avermelhada, (tempo estimado de 15 minutos), adicione o vinho tinto seco, aumente o fogo e deixe reduzir à metade do volume.
11. Verifique o demi-glace, desligue o fogo.
LOMBO DE PORCO ASSADO:
1. Verifique o lombo, desligue o forno se já estiver assado. Para verificar se está corretamente assado, espete uma faca e verifique se sai rosado ou tente observar o cozimento na parte interna.
2. Retire o caldo do fundo da assadeira (quantidade maior - ver a quantidade nos ingredientes).
3. Mantenha o lombo embrulhado com papel alumínio até a hora de servir.
MOLHO DE VINHO MADEIRA (continuação)
1. Siga o preparo do molho: junte o caldo do fundo da assadeira (ver quantidade nos ingredientes), e a(s) folha(s) de louro na panela em que estão os legumes, e cozinhe em fogo médio para incorporar os sabores e reduzir até a metade.
2. Coe o molho. Adicione o demi-glace preparado. Misture bem, aqueça até ferver levemente.
3. Adicione o vinho Madeira ou Vinho do Porto, aumente o fogo, deixe até reduzir o molho pela metade e obter um ponto aveludado e encorpado.
4. Se necessário, adicione o amido de milho dissolvido em um pouco de água fria filtrada para engrossar o molho.
5. Ajuste os temperos, desligue.
LOMBO DE PORCO ASSADO:
1. Na hora de servir, desembrulhe o lombo, se necessário, reaqueça.
2. Fatie a carne em fatias finas.
3. Reaqueça o molho.
4. Derrame parte do molho aquecido por cima do lombo fatiado. O restante será servido em uma molheira à parte ou no fundo da travessa.
5. Salpique salsinha picada.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Sirva quente, com o acompanhamento de sua preferência, como arroz ou farofa.
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