Massa de batata doce para salgados, 3 ingredientes sem trigo
Uma massa de batata doce sem glúten, para fazer coxinhas ou outros quitutes fit, fritos ou assados com 3 ingredientes + temperos
Uma massa de batata doce sem glúten, para fazer coxinhas ou outros quitutes fit, fritos ou assados com 3 ingredientes + temperos
Receita para 4 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 01:45 + tempo de esfriar
Intervalo: 01:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 espremedor de batata (ou peneira grossa.), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 panela ou frigideira funda (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Massa de Batata Doce
- 700 g batata-doce , mais um pouco para untar- 2 colher(es) (sopa) de azeite , mais um pouco para untar
- sal a gosto pitada
- 1/2 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten + um pouco para polvilhar
- cúrcuma a gosto (ver receita) dc
Ingredientes PARA EMPANAR SEM GLÚTEN E SEM FRITAR
- farinha multiuso sem glúten a gosto , para polvilhar- colorau a gosto dc
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de linhaça dourada
Ingredientes PARA ASSAR OU FRITAR
- óleo a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Comece colocando a batata doce para assar (essa etapa também pode ser feita 1 dia antes) - ver preparo.
- Separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.
- Essa receita rende 5 salgados médios ( com 75g ) a cada 2 pessoas.
PREPARO:
Batata Doce - Assar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Embrulhe as batatas doces (ver quantidade nos ingredientes) inteiras e com casca em papel alumínio.
- Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido 180°C até ficarem macias ao toque de um garfo - o tempo estimado é de 45 minutos.
Recheio de sua preferência:
- Enquanto a batata doce assa, você pode preparar o recheio de sua preferência, como o recheio de frango. Veja a receita AQUI.
Batata Doce - limpar e espremer:
- Assim que a batata doce estiver macia, retire do forno.
- Deixe esfriar um pouco, retire a casca.
- Esprema sobre uma tigela, passando por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
- Deixe esfriar na geladeira (pode ser até de um dia para outro, se desejar).
Massa da Batata Doce para Coxinha, Bolinhos e Outros Salgados Fit:
- Com a batata doce fria, misture os demais ingredientes da massa até ficar homogênea. Coloque o açafrão da terra a gosto , o ideal é obter uma massa amarelinha clara.
- Divida em porções, do tamanho de bolinhas de ping pong. Caso tenha como pesar cada bolinha deve pesar 50g.
- Com as mãos molhadas ou untadas com um pouco de azeite, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
- Coloque 2 colheres de chá do recheio de sua preferência no centro da massa. Caso tenha uma balança a quantidade é de cerca de 20g.
- Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente e dando o formato específico para cada tipo de salgado.
- Passe o salgado em um pouco de farinha sem glúten - uma camada fina é suficiente.
- Repita os processos anteriores até terminar toda a massa e dar o formato final.
Massa de Batata para Coxinha, Bolinhos e Outros Salgados Fit - Empanar:
- Coloque a mistura de empanar em um prato fundo. Mexa para misturar bem. Verifique se a cor ficou bem "dourada" ou até mesmo "avermelhada".
- Umedeça as mãos, apalpe os salgados..
- Passe-os na mistura de empanar sem glúten e aperte ligeiramente para que a mistura grude bem.
- Ao final desta etapa pode-se continuar o processo - fritar ou assar - ou congelar para utilizar em uma outra oportunidade (para congelar, acomode-os sem sobrepor, em uma assadeira forrada com filme plástico).
Massa de Batata para Coxinha, Bolinhos e Outros Salgados - Fritar:
- Aqueça uma panela ou frigideira funda com óleo suficiente para fritar os salgados, em pequena quantidade, por imersão.
- Caso tenha um termômetro, espere o óleo atingir 180°C quando recém-preparados ou 200°C se estiverem congelados.
- Coloque os salgados no óleo quente, frite e vire para dourar de todos os lados até que fiquem bem douradinhos.
- Para os salgados congelados, deixe um pouco mais de tempo, pois eles precisam ficar quentes por dentro.
Massa de Batata para Coxinha, Bolinhos e Outros Salgados Fit - Assar:
- Pré-aqueça o forno a 200°C .
- Enquanto isso, leve os salgados para o freezer, para ficarem bem gelados.
- Transfira os salgados para a(s) assadeira(s) untada(s) com azeite ou forrada(s) com papel manteiga.
- Pingue um fio de óleo em cada um.
- Asse os salgados por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220°C e vire-os para dourarem do outro lado.
- Retire quando estiverem bem dourados em toda a superfície - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
- Para os salgados previamente congelados, inicie o processo em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos - tempo para descongelarem, em seguida, aumente para 200°C e siga os demais passos anteriores, terminando a 220°C, até estarem bem dourados e com uma casquinha crocante de todos os lados.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Distribua os salgados fit em um prato de servir e decore como desejar.
dc) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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