Massa de macarrão caseiro: veja como preparar, abrir, cortar sua massa de macarrão, com um segredo que torna todo o processo mais fácil
Massa de macarrão caseiro, com um segredo que torna tudo mais fácil
Foto: Bake and Cake GourmetMassa de Macarrão Caseiro
Por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Como fazer massa de macarrão caseiro em casa, com um segredo muito especial, de família. Confira na receita abaixo.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 tigela, 1 tigela pequena, rolo para abrir a massa (opcional), faca, carretilha ou acessórios de corte.
- EQUIPAMENTOS: convencionais + máquina de macarrão caseiro
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Massa de Macarrão Caseiro:
- 100 g de farinha de trigo + um pouco para polvilhar
- 1 ovo, em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de água (segredo)
- sal
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Abra o(s) ovo(s) em uma tigela pequena.
PREPARO:
Massa de Macarrão Caseiro:
- Em uma tigela, misture a farinha com o sal.
- Abra um buraco no centro e adicione a água e o ovo.
- Com um garfo, mexa só o ovo, para misturar a gema com a clara.
- Ainda com o garfo, vá arrastando, aos poucos, a farinha sobre a água e o ovo.
- A seguir com a mão, misture e amasse até estar tudo misturado.
- Transfira a massa para a bancada levemente enfarinhada.
- Continue sovando a massa até ficar lisa e macia, mas sem exagerar, pois a intenção é homogeneizar e não formar o glúten.
- Forme uma bola e envolva a massa com filme plástico ou coloque novamente na tigela e cubra com um pano limpo.
- Deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos.
- Este descanso permite que o glúten se desenvolva e a massa fique mais fácil de abrir.
Massa de Macarrão Caseiro - Abrir:
I) Com a máquina de macarrão:
a. Divida a massa em porções. Mantenha as porções cobertas com filme plástico enquanto abre.
b. Comece passando a massa entre os cilindros, regulados no nível 0 da máquina.
c. Passe uma vez, dobre a massa e passe novamente. Repita o processo mais algumas vezes ou até a massa ficar lisa - um indicativo de que está boa é ouvir um estalo.
d. A seguir, aumente um nível e passe a massa para começar a afinar.
e. Vá aumentando, progressivamente os níveis, de um em um até obter a espessura de massa desejada para a sua receita - ver o formato do macarrão e ajustar - para massas recheadas a espessura deve ser mais fina.
II) Com o rolo de abrir massas:
a. Coloque a massa sobre a bancada levemente enfarinhada – cuidado com a quantidade de farinha pois a massa não deve absorver muito mais – também é usado abrir sobre um pano sem farinha para evitar que grude na bancada.
b. Divida a massa em porções, para facilitar o trabalho.
c. Comece a abrir sempre do centro para as bordas.
d. Não faça muita pressão contra a bancada para não esmagar a massa,
e. Vá abrindo até obter uma espessura uniforme em toda a lâmina de massa.
f. A espessura final depende da receita que vai preparar.
Massa de Macarrão – Massa Seca:
- Com a sua lâmina de massa preparada, escolha o tipo de macarrão que deseja fazer: linguine, talharim, fettuccine, pappardelle, etc.
- No caso de estar usando a máquina, ela tem vários acessórios que permitem cortar em larguras diversas.
- Se está abrindo com o rolo, enrole a lâmina de massa, no sentido do comprimento, para obter fios mais longos e corte com uma faca afiada na largura que preferir.
- Ao final, desenrole os fios de massa.
- Conforme for cortando, vá formando ninhos bem soltos com os fios de massa e colocando sobre uma superfície enfarinhada para secar – pode-se também, pendurar a massa em utensílios próprios para a secagem.
- Quando a massa estiver 100% seca, se não for consumir de imediato, armazene-a em recipientes de fechamento hermético.
Massa de Macarrão – Massa Fresca:
- Dependendo do tipo de massa que vai utilizar na sua receita, corte a massa da maneira necessária.
- Para massas simples use os mesmos métodos descritos acima, sem esperar a massa secar.
- Se for fazer lasanha, rondelle ou canelone deixe a massa um pouquinho mais grossa e corte em retângulos.
- Cozinhe a massa, em água fervente salgada (água do mar) – não é necessário acrescentar nenhum tipo de gordura na água.
- Conte o tempo de cozimento a partir do momento em que a água voltar a ferver depois de adicionar a massa, o tempo de cozimento depende da sua espessura e largura do macarrão. A maneira mais fácil de saber se a massa está cozida é experimentando para verificar o ponto.
Massa de Macarrão – Massa Recheada:
- Prepare o recheio antes de abrir a massa, porque deve ser colocado frio.
- Após a massa estar aberta corte tiras com largura que for necessária.
- Divida o recheio de forma homogênea sobre metade das tiras.
- Cubra com as tiras restantes e pressione bem as laterais para evitar que entre água ou o recheio saia durante o cozimento.
- Corte a massa no formato desejado, usando uma faca, carretilha ou cortadores.
- Existem também formas onde é possível rechear e cortar várias unidades ao mesmo tempo.
- Sobretudo se estiver utilizando recheios mais úmidos, cozinhe a massa logo após preparar, para evitar que o recheio umedeça a massa.
- Depois de cozida, pode ser consumida de imediato ou ser congelada para uso posterior.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o macarrão como prato principal, acompanhamento, em sopas, saladas ou como entrada.
- Se for servir com molho, de preferência, deixe o molho pronto (quente ou frio), escorra o macarrão e vire diretamente dentro do molho - se o molho for quente, conserve o fogo ligado - misture bem a massa para que esta absorva todos os sabores do molho.