Massa de torta doce ou salgada com 3 ingredientes, sem ovo
Massa de torta doce ou salgada com 3 ingredientes, que não precisa gelar antes de assar e pode ser congelada
13 jul
2023
- 05h00
Tempo de preparo
90 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Massa de torta Bake and Cake de 3 ingredientes, que faz tortas doces e salgadas com a mesma massa.
Foto: Bake and Cake GourmetMassa de torta doce ou salgada, com 3 ingredientes
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta Massa de torta doce ou salgada com 3 ingredientes, que pode ser congelada sem assar e não precisa gelar antes de assar.
- Vai fazer essa receita? Acesse a LISTA DE COMPRAS AQUI. É grátis e muito prático e você economiza.
- Monte AQUI o cardápio de refeições on-line, é prático e você ECONOMIZA no supermercado.
- PORÇÃO: 1 torta de 26 a 28cm - para ver a torta para tamanhos menores, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tigela, 1 peneira, 1 rolo de abrir massa, 1 forma de fundo removível, 1 pincel culinário
- EQUIPAMENTOS: convencionais + processador (opcional)
VEJA COMO FAZER UMA DELICIOSA TORTA DE BANANA com essa massa de 3 ingredientes. VEJA AQUI no TERRA DEGUSTA.
iNGREDIENTES, CLIQUE AQUI PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Ingredientes Massa de torta doce ou salgada, com 3 ingredientes - Bake and Cake
- 250 ml de creme de leite fresco ou iogurte natural
- 200 g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
- 4 xícaras de chá de de farinha de trigo ou o suficiente para a massa não grudar nas mãos + um pouco para enfarinhar a bancada
- ovo batido com um pouco de água e pitada de sal para pincelar a massa.
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Tenha o recheio pronto ou encaminhado antes de fazer a massa.
- Use uma forma , de preferência de aro removível - de 26 a 28cm para fazer a receita inteira (8 porções).
- Peneire a farinha em uma tigela se for preparar na mão - essa receita também pode ser feita no processador de alimentos.
- Corte a manteiga gelada em cubos para facilitar o trabalho.
PREPARO:
Massa de torta doce ou salgada com 3 Ingredientes:
- Na tigela com a farinha peneirada, adicione a manteiga e misture até obter uma farofa - não trabalhe muito a massa. Vá adicionando o creme de leite ou o iogurte e amasse, até desgrudar das mãos - se necessário coloque um pouco mais de farinha.
- Este processo também pode ser feito no processador com a lâmina para massas. Nesse caso, coloque o creme de leite ou o iogurte e a manteiga em cubos e bata para incorporá-los. Em seguida adicione a farinha aos poucos e continue batendo. Se seu processador não tiver tamanho suficiente, transfira a massa para a bancada polvilhada com farinha e siga o processo fora do processador.
- Se for assar a torta a seguir não é preciso a massa descansar na geladeira. No entanto, essa massa pode ser guardada refrigerada por até 2 dias ou ser congelada para um uso futuro.
- Na hora de usar, divida a massa, deixando aproximadamente 60% para o fundo e laterais de uma forma de fundo removível e os 40% restantes para a parte superior.
- Fundo e laterais da torta - coloque a massa sobre a bancada polvilhada com farinha e abra, com um rolo, em um disco com tamanho suficiente para cobrir o fundo e as laterais da forma e uma espessura fina. Enrole a massa no rolo e desenrole dentro da forma.
- Pressione, levemente, a massa com os dedos, contra o fundo e as laterais até que fique firme. Forre as laterais com um pouco mais de massa e pressione.
- Fure a massa do fundo, várias vezes com um garfo, para que ao assar a massa não estufe.
- Coloque o seu recheio sobre a massa crua.
- Parte superior - Após arrumar sobre o fundo da torta o seu recheio, abra o restante da massa para cobrir a torta, usando o mesmo processo já descrito.
- Se for fazer a parte superior fechada, abra um disco um pouco maior que o diâmetro da forma. Arrume a massa sobre o recheio e pressione a tampa com a massa da lateral da forma para fazer o fechamento. Corte o excesso de massa ou vire para fazer uma borda.
- Depois de cobrir a massa, corte algumas tiras e faça como decoração, formando um xadrez (opcional).
- Em uma tigela bata o ovo com um pouco de água, adicione uma pitada de sal e pincele sobre toda a massa.
- Leve a torta para assar por 50 minutos, ou até dourar por cima e nas bordas
Finalização e Montagem:
- Sirva a torta quente, corte em pedaços.