Massa leve com frutos do mar
Prepare uma massa leve com frutos do mar para servir com orecchietti - o macarrão com o formato de orelhinhas
Prepare uma massa leve com frutos do mar para seus amigos. O molho além d suave, delicado e muito leve, tem uma boa quantidade de camarões, lulas, e mariscos. Esse é o tipo de prato que é perfeito para ser preparado para um jantar com convidados, uma vez que o tempo de cozimento do molho e o da massa são praticamente iguais.
Agora qual é o melhor tipo de macarrão para se preparar uma massa leve com frutos do mar?
Os macarrões de tamanho menor - as massas curtas, combinam bem com esse tipo de molho que é mais ralo, e mais parecido com uma sopa de frutos do mar. Utilizei orecchietti - ou pequenas orelhas em italiano com esse molho. Os orecchietti são de tamanho pequeno, tem mais ou menos um centímetro. E o seu formato é o de um círculo de massa com um rebaixo no meio. E, é justamente esse rebaixo que o torna adequado para levar com cada garfada um pouquinho do caldo do molho à boca.
Os orecchietti são um pouco difíceis de serem encontrados nos supermercados. E, embora eu os recomende bastante, também podem ser substituídos por outras massas curtas como o parafuso, ou o penne. Para esse tipo de molho prefira as massas com o formato de uma mini tigela capaz de segurar o caldo.
Os orecchieti também podem ser feitos em casa. Basta misturar farinha, uma pitada de sal, e água até obter uma massa homogênea e elástica que solte da mão. Deixe-a descansar por mais ou menos uma hora. Em seguida faça bolinhas de massa, e dê um apertão com o dedo polegar para formar um rebaixo. Espalhe-as em um pano polvilhado de farinha de trigo. Deixe-as secando de um dia para o outro. Por fim, cozinhe a massa em bastante água fervendo e salgada. Lembre-se que as massas feitas em casa cozinham mais rapidamente.
Receita
Porções: 6 a 8 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 500 g de camarão cinza pequeno já limpo
- 500 g de lulas limpas e cortadas em anéis
- 300 g de mariscos grandes com as cascas - podem ser comprados já cozidos
- 1 xícara | 250 ml de vinho branco seco
- 1 colher de chá | aprox. 3 g de cúrcuma em pó
- 2 colheres de chá | aprox. 3 g de sal
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho | aprox. 10 g
- 2 tomates maduros
- 1 xícara de folhas de salsa picadas
- 3 colheres de sopa | 45 ml de azeite
- 1 limão siciliano
- 125 g de macarrão por porção - se não encontrar os orechietti substitua por outro tipo de massa curta como parafusos ou lacinhos
Instruções:
- Lave o camarão, os anéis de lula e os mariscos previamente cozidos com as cascas em bastante água misturada com o suco de meio limão. Escorra bem. Descasque e corte em pedaços pequenos a cebola e os dentes de alho.
- Se preferir comprar os mariscos frescos, é importante prepará-los primeiro. Lave as conchas dos mariscos com uma escovinha, corte a barba lateral que fica na lateral das conchas. E lave-os novamente em bastante água e escorra.
- Parta os tomates e retire as sementes, não é preciso descascar. No fogo baixo, em uma panela bem grande e baixa, aqueça o azeite com a cebola e alho. Assim que a cebola amolecer acrescente os tomates, em seguida misture os camarões e as lulas. Acrescente a salsa picada e mexa para distribuí-la bem.
- Espalhe os mariscos, as mantenha apenas a metade deles com as conchas, a sua função é decorativa. Dissolva a cúrcuma no vinho branco e molhe os frutos do mar. Tempere com o sal. Tampe a panela e cozinhe por dez minutos. Se estiver usando os mariscos frescos, espalhe todas as conchas na panela, tampe e cozinhe por aproximadamente dez a quinze minutos, ou até as conchas abrirem. Descarte as conchas que não abrirem.
- Para preparar o macarrão, coloque uma panela com dois litros de água para ferver assim que começar a preparar o molho de frutos do mar. Na hora em que fechar a tampa da panela com o molho coloque o macarrão escolhido para cozinhar na água temperada com o sal. O tempo de cozimento vai variar com o tipo de macarrão que estiver usando, normalmente o tempo está na própria embalagem. Escorra e sirva em seguida em porções individuais com o molho.