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Como deixar o macarrão soltinho? Aprenda e aprimore receitas

26 mar 2024 - 17h00
(atualizado às 17h35)
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Na maioria das receitas e instruções de embalagem, a indicação é pragmática: cozinhe o macarrão! Mas, afinal, como se faz isso do jeito certo? Como deixar o macarrão soltinho? Qual deve ser o nível do fogo? 

Ao molho branco, rosé, a bolonhesa ou alho e óleo: você é o dono da receita! Focando na massa, um bom macarrão soltinho é resultado de um conjunto de técnicas e truques. Então, o Guia da Cozinha repassará o passo a passo para que não fique nem sombra de dúvidas.

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Truques para deixar o macarrão soltinho

Qual é a quantidade certa de macarrão?

Ninguém quer encarar uma panela vazia, mas também não vale o desperdício de uma panela cheia! A quantidade de macarrão na medida é ideal para garantir o número de porções pretendida, seja para servir a toda a família ou até para repetir o cardápio para o almoço de amanhã.

A regra é simples: em média, uma xícara (de chá) de macarrão cru serve 2 porções. Já no caso do espaguete, há o truque do dedo! Primeiramente, faça um círculo com o polegar e o indicador. Assim, coloque a ponta do polegar sobre o "risquinho" mais próximo da base do dedo indicador: essa é a porção de macarrão para uma pessoa. Então, "abrace" a massa com os dedos e veja qual será a porção necessária para a receita que você pretende servir.

Água, sal, macarrão e só!

Truques para cozinhar macarrão funcionam mesmo? – Foto: Shutterstock
Truques para cozinhar macarrão funcionam mesmo? – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Escolhida a massa, está na hora de cozinhar. Em uma panela funda, coloque 1L de água a cada 100g de macarrão. Então, ligue em fogo médio.

Na prática e sem balança, para cada xícara (de chá) de macarrão cru exige proporcionalmente  4 xícaras de água. Aliás, todo macarrão deve estar acomodado dentro da água. No caso do espaguete, por exemplo, é necessário mexer a massa assim que começar a amolecer.

As avós e mães soam como autoridades na cozinha, mas o truque de colocar óleo na água do macarrão já está ultrapassado. O certo é o básico: água, sal e macarrão apenas. O hábito de incluir óleo ou azeite na água impedem que o molho se incorpore na massa.

Assim que a água começar a ferver, então, basta colocar o sal. Para isso, a proporção é: a cada 1L de água coloque uma colher (de sopa) de sal. Em seguida, coloque a massa, mexa de vez em quando e desligue o fogo quando estiver al dente.

Como sei se o macarrão está pronto?

Macarrão ao molho Alfredo – Foto: Shutterstock
Macarrão ao molho Alfredo – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Assim como a carne, as massas também têm um "ponto". A regra é não estar cru por dentro, simples assim. A embalagem de cada macarrão sempre especifica o tempo de cozimento necessário, porque isso varia do tipo de macarrão e também dos ingredientes que o compõem.

Para fazer o teste para conferir o ponto de cozimento, pressione uma unidade de macarrão contra a panela com o auxílio de um garfo. Assim, a massa deve se partir facilmente e esta é a garantia de que o fogão pode ser desligado.

Macarrão soltinho e pronto para servir

Com cuidado, retire a panela do fogão e escorra toda a água. Apesar da crença popular, não é necessário passar água fria na massa. Por fim, incorpore o molho e aproveite o prato!

Foto: Guia da Cozinha
Guia da Cozinha
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