Macarrão à putanesca: aprenda a fazer a receita tradicional
O sabor marcante e delicioso da massa fez com ela se popularizasse em diversos lugares do mundo. Prático e rápido, o prato faz jus à fama.
Pouco se sabe ao certo sobre a origem do famoso macarrão à putanesca tradicional. Alguns dizem que a receita surgiu em Nápoles, outros em Roma. Existem também inúmeras versões que justificam o nome do prato.
Putanesca seria uma referência ao termo "putanna" (prostituta, em italiano), o que explicaria a história que afirma que o macarrão surgiu nos prostíbulos, onde as mulheres faziam o prato rápido no intervalo entre clientes.
Uma outra versão conta que a receita foi criada por uma mulher que traía seu marido todas as tarde e ao chegar em casa atrasada, fazia a receita rápida.
O sabor marcante e delicioso da massa fez com ela se popularizasse em diversos lugares do mundo. Muito prático e rápido, o prato faz jus à fama.
Confira o passo a passo completo com o Guia da Cozinha:
Macarrão à putanesca tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão talharim (500g)
- Sal a gosto
- Manjericão fresco e queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- 8 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada
- 1/2 xícara (chá) de alcaparra
- 4 colheres (sopa) de filé de anchova picada
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em uma em água fervente com sal até que fique al dente.
- Escorra e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
- Acrescente o extrato e frite por mais 2 minutos.
- Despeje a água, o tomate, a azeitona, a alcaparra e a anchova.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione o macarrão cozido e misture.
- Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com manjericão e parmesão.