MasterChef Brasil: Gastronomia Molecular Foi Tema da Prova de Eliminação
O programa MasterChef Brasil 2021 teve seu 22º episódio exibido nessa terça, 30 de novembro de 2021, e os participantes foram desafiados a preparar receitas que aplicam a técnica de gastronomia molecular.
Aplicando conceitos científicos e usando elementos de química avançada nas receitas, a participante Daphne venceu a prova, apresentando um purê de maçã com gelificação de infusão de erva-doce e mel. Confira o passo a passo da receita e prepare essa delícia em casa!
Aprenda como fazer purê de maçã com gelificação de infusão de erva-doce e mel
Purê de maçã com gelificação de infusão de erva-doce e mel
Ingredientes
- 5 maçãs verde
- 1/2 casca de limão
- 4 morangos
- 50 ml de creme de leite
- 10 g de ágar-ágar
- 5 ml de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de glucose de milho
- 1 pimenta-malagueta
- 120 g de açúcar
- Broto de beterraba a gosto
- 10 ml de água
- 60 g de açúcar
- 60 g de mel
- 1/2 de erva-doce
- 1 ramo de hortelã
- 300 ml de água
Modo de Preparo
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Primeiro descasque as maçãs verdes e corte-as em cubos grandes. Depois em uma panela, coloque os 120 gramas(s) de açúcar e a baunilha até formar um caramelo. Acrescente as maçãs verdes, cubra com água e deixe cozinhar até ficarem macias. Seguidamente peneire e reserve. Depois adicione 1g de ágar-ágar e o creme de leite. Adicione a mistura em um sifão e deixe gelar.
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Em uma panela, aguarde a erva-doce ferver e separe 300 ml do chá. Depois adicione 2,5 g de ágar-ágar e ferva. Seguidamente despeje uma camada fina em uma forma grande e polvilhe os brotos de beterraba. Aguarde esfriar.
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Em uma outra panela, ferva o ramo de hortelã com a casca de limão, separe 150 ml dessa mistura, adicione 1g de ágar-ágar e deixe esfriar. Processe a mistura e peneire em um coador chinoy - coador em formato de cone. Depois ferva os 60 gramas de açúcar, a glucose de milho, o restante do ágar-ágar e a água, até atingir 118ºC. Depois aguarde esfriar um pouco.
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Por fim, sobre um prato forme o "celofane" de açúcar. Seguidamente monte a "folha" de gelatina e recheie com a gelatina batida de pimenta com morango, acrescente o purê do sifão e a folha de caramelo.
Afinal, o que é gastronomia molecular?
Gastronomia molecular é a ciência que aplica técnicas da indústria alimentar nas cozinhas convencionais.
Logo, pode-se dizer que a gastronomia molecular se utiliza de conceitos da química e da física para entender as transformações que podem ocorrer nos alimentos, para que assim os mesmos possam ser utilizados da melhor forma possível.
Agora que você já sabe como preparar essa deliciosa receita de purê de maçã com técnica molecular, aproveite sua visita em nosso blog e leia agora mesmo o texto "MasterChef Brasil: Veja Como Fazer o Clássico Francês Croque Monsieur" e acrescente mais essa delícia no seu livro de receitas.