Mês das crianças: Bolo de chocolate no micro-ondas macio como um suflê
Bolo de chocolate suflê assado o forno de micro-ondas tem textura macia e sabor forte de chocolate, e ainda fica pronto em três minutos
Prepare o bolo de chocolate no micro-ondas com a textura macia como a de um suflê, e com bastante chocolate. E esta receita, em especial, tem um sabor suave de laranja que foi acrescentado à massa quase como um ingrediente secreto. Essa sabor vem do licor de laranja, pode ser o francês Cointreau, ou qualquer outra marca. Tem o Curaçao de cor branca, e certamente você pode encontrar algum outro preparado com laranjas orgânicas.
Sabores como o da laranja combinam muito bem com o chocolate, e podem ser acrescentados em qualquer receita de bolo ou pudim. Repare como os chocolates meio amargos ou amargos são levemente ácidos, e é por isso que combinam não só com a laranja, mas também com o damasco, o tamarindo, e a framboesa.
Como os bolos assados no forno de micro-ondas não criam uma casquinha crocante, você pode cubri-lo com uma camada de caramelo. Essa cobertura pode ser feita de duas maneiras. Para quem tiver um maçarico de cozinha em casa é só cobrir o bolo depois de frio com uma camada de açúcar e queimá-la. Ou, então, prepare uma calda de caramelo bem durinha e espalhe-a sobre o bolo já frio. Eu explico com mais detalhes na receita.
Pequenos detalhes que ajudam no resultado final do bolo de chocolate no forno micro-ondas:
- Cada bolo é assado por apenas três minutos. É bem rápido!
- Quer mudar um pouco o sabor do bolo? Acrescente uma colher de sopa de creme de amendoim ou creme de avelãs na massa.
- Última recomendação! Não deixe de usar o fermento e o bicarbonato juntos nessa receita. Uma vez que os dois juntos aumentam tanto a quantidade como o tamanho das bolhas de ar na massa.
Receita
Porções: 8
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes:
- 1 ovo médio
- 3 colheres de sopa | 25 g de óleo vegetal
- 1 / 2 xícara | 85 g de iogurte
- 1 / 2 xícara |60 g de açúcar
- 3 colheres de sopa |30 g de cacau em pó
- 1 / 2 xícara |50 g farinha de trigo
- 1 /2 colher de chá de fermento em pó
- 1 / 4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de licor Cointreau, que é de laranja ou se quiser Sambuca que é um licor de anis
- 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Instruções:
- Unte duas formas de porcelana ou refratárias com muito pouco óleo. Utilizei duas formas dessas para suflê, de porcelana e com o fundo reto, e do mesmo tamanho, 12 centímetros de diâmetro.
- O bolo da foto foi misturado à mão com um batedor de arame.
- Em uma tigela de tamanho médio, junte a farinha, o fermento e o bicarbonato. Misture um pouco para espalhar o fermento e o bicarbonato na farinha de trigo.
- Em outra tigela, um pouco maior, bata o ovo até misturar a clara e a gema. Em seguida, acrescente o óleo, e o açúcar. Misture mais um pouco, e sem parar de mexer junte o iogurte. Quando a massa estiver homogênea, coloque o cacau em pó aos poucos sem parar de mexer. Se não faz uma poeirada.
- Bata até o cacau em pó estar incorporado à massa. Junte o licor escolhido. Misture até este ser totalmente absorvido na massa. Por fim, junte a farinha misturada com o fermento e o bicarbonato.
- O preparo desse bolo não demora mais do que dez minutos, do começo até estar pronto. Para acelerar o processo separe e meça cada ingrediente antes de começar a massa.
- Divida a massa nos dois refratários - mas preste atenção, o bolo corre o risco de transbordar se a altura massa crua ultrapassar a metade da altura da forma. Nesse caso, prepare mais um refratário ou, dependendo do tamanho, use uma xícara bonita.
- Coloque um bolo de cada vez no forno de micro-ondas por dois minutos e trinta segundos. Deixe o bolo por mais meio minuto no micro-ondas só para a massa estabilizar. Retire do forno.
- Como cada forno de micro-ondas é diferente, e para evitar que o bolo fique muito seco, dê uma olhada depois de dois minutos. Se a massa estiver fofinha e cozida - espete um palito no meio, está pronto. E, caso contrário, se este primeiro bolo ficar muito macio e meio cru no centro, devolva-o ao micro-ondas, e asse por mais trinta segundos. Asse o outro bolo com o mesmo tempo do primeiro.
- Solte os bolos das formas ainda mornos, quase frios. Cubra a parte de cima de cada bolo com duas colheres de sopa de açúcar de confeiteiro. Se tiver um maçarico, queime o açúcar até uma parte ficar caramelizada. Ou, se o seu forno tiver na parte de cima um gril, coloque os bolos cobertos de açúcar bem próximos do calor para ficarem dourados.
- Polvilhei uns grãos de sal grosso na hora de servir só para dar um charme.
Notas
O bolo pode ser guardado na geladeira de um dia para o outro. No entanto, recomendo aquecer o bolo por vinte segundos, apenas para tirar o excesso de frio. Em seguida, cubra com o açúcar de confeiteiro de acordo com as instruções na receita.
Para cubrir o bolo com uma calada de caramelo bem grossa e crocante cozinhe uma xícara de açúcar no forno baixo, mexendo com um batedor de arame até ferver. Experimente o ponto pingando uma gota de caramelo em um pires com água. Ela deve formar uma bolinha. Levante e abaixe a panela do calor do fogo para dar tempo do caramelo endurecer e não queimar.