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Mil Folhas de Batata laminada gratinada, com creme e queijo

Receita de Mil Folhas de batata gratinada: camadas finas com creme e queijo, um acompanhamento sofisticado e delicioso

14 dez 2024 - 00h10
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MIL FOLHAS DE BATATA
MIL FOLHAS DE BATATA
Foto: Bake and Cake Gourmet

A mil folhas de batata é um acompanhamento sofisticado e irresistível em que camadas finas de batata, creme e queijo, gratinadas até a perfeição, garantem um prato delicioso e visualmente impressionante

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:20 + tempo de geladeira e freezer

Intervalo: 00:55

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 mandolim, 1 forma(s) antiaderente(s) (de pão), 1 tigela(s) não metálica(s), 1 ralador (opcional), 1 pincel(is) culinário(s), 1 assadeira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Mil Folhas de Batata:
- 2 unidade(s) batatas asterix grandes, laminadas bem finas

- 100 ml creme de leite fresco

- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado (ou queijo grana padano)

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

- noz moscada a gosto ralada (opcional) a

- tomilho a gosto (folhas frescas) (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Prepare a forma: Unte levemente com manteiga ou forre com papel manteiga para facilitar na hora de desenformar.
  3. Em uma tigela, misture o creme de leite fresco com sal e pimenta (e noz-moscada ou tomilho, se desejar).
  4. Lave, descasque e seque bem as batatas.
  5. Fatie as batatas o mais fino possível, preferencialmente com um mandolim (5. as fatias devem ficar bem fininhas quase transparentes).
  6. Caso não tenha mandolim: Use uma faca bem afiada e mantenha a espessura das fatias uniforme.

PREPARO:

MIL FOLHAS DE BATATA (BATATA LAMINADA E GRATINADA):

  1. Coloque as lâminas de batata na tigela com o creme de leite temperado e misture bem com as mãos, garantindo que todas as fatias estejam cobertas.
  2. Derreta a manteiga em uma tigela não metálica no micro-ondas.
  3. Faça uma camada uniforme de batatas na forma de pão, sobrepondo levemente as fatias.
  4. Pressione levemente cada camada com as mãos para garantir maior compactação.
  5. Pincele a camada com manteiga derretida e polvilhe queijo parmesão.
  6. Repita o processo até usar todos os ingredientes.
  7. Cubra com papel alumínio (untar o lado em contato com as batatas para evitar aderência).
  8. Coloque um peso sobre as batatas (ex.: um saco de 1 kg de arroz) e leve à geladeira por 1 hora.

Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 160ºC ou na temperatura mínima do seu equipamento.
  2. Retire a forma da geladeira e remova o peso.
  3. Asse por cerca de 45 minutos, ou até que as batatas estejam macias (teste com um palito no centro).
  4. Após assar: Coloque novamente o peso sobre as batatas e leve ao freezer por 15 minutos para firmar.

Finalização:

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC.
  2. Desenforme as mil folhas de batatas sobre uma tábua e corte em quadrados regulares com uma faca bem afiada.
  3. Arrume os quadrados em uma assadeira e leve ao forno para gratinar até que estejam bem dourados.
    • Dica: Pincele levemente as batatas com manteiga ou azeite para um acabamento mais brilhante e crocante.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire a mil folhas de batata do forno e arrume em uma travessa ou diretamente nos pratos.
  2. Sirva imediatamente.
  3. Sugestão de Harmonização: Combina perfeitamente com carnes assadas, aves ou pratos vegetarianos. Para um toque visual, decore com ervas frescas como salsinha ou tomilho.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet
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