Molho Bolonhesa: receita autêntica de cozinheira italiana
Descubra como fazer um Molho Bolonhesa autêntico - receita "secreta" de cozinheira italiana
Um molho bolonhesa tradicional à moda italiana, com uma base de temperos saborosa para servir com vários pratos, como massas ou polenta
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:15
Intervalo: 00:45
UTENSÍLIOS
1 chaleira, 1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 panela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Molho Bolonhesa:
- 350 g carne moída (ou coxão mole moído)
- 350 g carne suína moída , moída ou processada
- azeite a gosto (ou óleo)
- 40 g bacon , sem o couro
- 2/3 unidade(s) cebola , em cubos grandes
- 2/3 unidade(s) cenoura , descascada (s) em pedaços
- 2/3 talo(s) de salsão , cortado(s)
- 60 ml vinho tinto seco
- 2/3 vidro(s) passata de tomate sem açúcar (o vidro tem 680g)
- 2/3 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco
- 2/3 xícara(s) (chá) de água fervente + um pouco para dar o ponto, se necessário
- 2 unidade(s) folhas de louro
- 2 galho(s) de manjericão
- sal a gosto
- pimenta a gosto . a
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. A receita tradicional de molho bolonhesa é feita com metade de carne bovina e metade de carne suína. Contudo, se não for possível achar a carne suína moída (pernil, filé mignon suíno ou outra de sua preferência), substitua pela carne bovina.
- Essa receita pode ser feita em maior quantidade e congelada para uso posterior.
- Coloque uma chaleira com água para ferver.
- Retire o couro do bacon e corte em cubos grandes (ele será processado).
- Descasque a cebola e corte em pedaços.
- Lave o salsão e a cenoura, descasque a cenoura e corte ambos em pedaços não uniformes.
- Faça a base de temperos do seu molho, chamada Battuto: coloque no processador os cubos de bacon, a cebola, a cenoura e as rodelas de salsão e processe até formar uma pasta. Reserve em uma tigela.
PREPARO:
Molho Bolonhesa - Dourar as carnes:
- Leve ao fogo médio-alto uma panela para aquecer.
- Quando estiver quente, adicione o azeite ou o óleo.
- Junte a carne suína moída, tempere com sal e pimenta e refogue até dourar. Se necessário, faça em etapas para que a carne não solte muita água e cozinhe em vez de dourar.
- Em seguida, retire a carne suína e coloque em uma travessa auxiliar.
- Se necessário, coloque mais azeite na panela e adicione a carne bovina. Tempere com sal e pimenta.
- Quando estiver dourada, ajuste os temperos (sal e pimenta) e reserve em uma travessa auxiliar.
Molho Bolonhesa - Refogar o Battuto:
- Abaixe o fogo para médio. Regue a panela com um pouco mais de azeite ou óleo (verifique a necessidade) e junte o "battuto" - a mistura de legumes e bacon processada. Refogue por alguns minutos, até começar a dourar.
- Raspe bem o fundo da panela com uma espátula para extrair todos os sabores das carnes e dos vegetais.
- Volte a carne moída e a carne suína para a panela e misture bem para mesclar os sabores.
- Regue com o vinho, aumente o fogo para alto, e mexa até o álcool evaporar (em torno de 1 a 2 minutos).
Preparar o Molho Bolonhesa:
- Adicione a passata de tomate e o tomate pelado com o suco. Misture e deixe voltar a ferver.
- Adicione um pouco de água fervente (ver quantidade nos ingredientes), a(s) folha(s) de louro e os talos de manjericão.
- Verifique o sal e a pimenta e abaixe o fogo para médio.
- Tampe e cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
- Em seguida, retire a tampa e continue cozinhando por mais 20 a 30 minutos ou até que as carnes estejam bem cozidas e o molho encorpado.
- Retire a(s) folha(s) de louro e os talos de manjericão.
- Ajuste a textura do molho conforme necessário, deixando-o mais encorpado (sem líquido sobrando).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o molho bolonhesa com uma massa de sua preferência ou uma polenta.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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