Script = https://s1.trrsf.com/update-1734630909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Molho Bolonhesa: receita autêntica de cozinheira italiana

Descubra como fazer um Molho Bolonhesa autêntico - receita "secreta" de cozinheira italiana

14 ago 2024 - 00h14
(atualizado às 07h03)
Compartilhar
Exibir comentários
MOLHO BOLONHESA
MOLHO BOLONHESA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um molho bolonhesa tradicional à moda italiana, com uma base de temperos saborosa para servir com vários pratos, como massas ou polenta

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:15

Intervalo: 00:45

UTENSÍLIOS

1 chaleira, 1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 panela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Molho Bolonhesa:

- 350 g carne moída (ou coxão mole moído)

- 350 g carne suína moída , moída ou processada

- azeite a gosto (ou óleo)

- 40 g bacon , sem o couro

- 2/3 unidade(s) cebola , em cubos grandes

- 2/3 unidade(s) cenoura , descascada (s) em pedaços

- 2/3 talo(s) de salsão , cortado(s)

- 60 ml vinho tinto seco

- 2/3 vidro(s) passata de tomate sem açúcar (o vidro tem 680g)

- 2/3 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco

- 2/3 xícara(s) (chá) de água fervente + um pouco para dar o ponto, se necessário

- 2 unidade(s) folhas de louro

- 2 galho(s) de manjericão

- sal a gosto

- pimenta a gosto . a

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. A receita tradicional de molho bolonhesa é feita com metade de carne bovina e metade de carne suína. Contudo, se não for possível achar a carne suína moída (pernil, filé mignon suíno ou outra de sua preferência), substitua pela carne bovina.
  2. Essa receita pode ser feita em maior quantidade e congelada para uso posterior.
  3. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  4. Retire o couro do bacon e corte em cubos grandes (ele será processado).
  5. Descasque a cebola e corte em pedaços.
  6. Lave o salsão e a cenoura, descasque a cenoura e corte ambos em pedaços não uniformes.
  7. Faça a base de temperos do seu molho, chamada Battuto: coloque no processador os cubos de bacon, a cebola, a cenoura e as rodelas de salsão e processe até formar uma pasta. Reserve em uma tigela.
PREPARO:

Molho Bolonhesa - Dourar as carnes:

  1. Leve ao fogo médio-alto uma panela para aquecer.
  2. Quando estiver quente, adicione o azeite ou o óleo.
  3. Junte a carne suína moída, tempere com sal e pimenta e refogue até dourar. Se necessário, faça em etapas para que a carne não solte muita água e cozinhe em vez de dourar.
  4. Em seguida, retire a carne suína e coloque em uma travessa auxiliar. 
  5. Se necessário, coloque mais azeite na panela e adicione a carne bovina. Tempere com sal e pimenta.
  6. Quando estiver dourada, ajuste os temperos (sal e pimenta) e reserve em uma travessa auxiliar.

Molho Bolonhesa - Refogar o Battuto:

  1. Abaixe o fogo para médio. Regue a panela com um pouco mais de azeite ou óleo (verifique a necessidade) e junte o "battuto" - a mistura de legumes e bacon processada. Refogue por alguns minutos, até começar a dourar.
  2. Raspe bem o fundo da panela com uma espátula para extrair todos os sabores das carnes e dos vegetais.
  3. Volte a carne moída e a carne suína para a panela e misture bem para mesclar os sabores.
  4. Regue com o vinho, aumente o fogo para alto, e mexa até o álcool evaporar (em torno de 1 a 2 minutos).

Preparar o Molho Bolonhesa:

  1. Adicione a passata de tomate e o tomate pelado com o suco. Misture e deixe voltar a ferver.
  2. Adicione um pouco de água fervente (ver quantidade nos ingredientes), a(s) folha(s) de louro e os talos de manjericão.
  3. Verifique o sal e a pimenta e abaixe o fogo para médio.
  4. Tampe e cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
  5. Em seguida, retire a tampa e continue cozinhando por mais 20 a 30 minutos ou até que as carnes estejam bem cozidas e o molho encorpado.
  6. Retire a(s) folha(s) de louro e os talos de manjericão.
  7. Ajuste a textura do molho conforme necessário, deixando-o mais encorpado (sem líquido sobrando).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o molho bolonhesa com uma massa de sua preferência ou uma polenta.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade