Os cogumelos comestíveis são ingredientes que se adaptam facilmente a variados sabores e cardápios. No Brasil, os mais consumidos são o Champignon, o Shimeji, o Hiratake, o Shitake e o Portobello, cada um apresentando gostos e características físicas diferentes.
Independentemente do sabor, do tamanho e da textura, os cogumelos comestíveis são ótimos substitutos para a carne. Por serem ricos em proteínas, muitas pessoas que seguem a dieta vegetariana ou vegana consomem frequentemente esses ingredientes.
E a grande adesão aos cogumelos não é à toa: além de muito suave, ele é conhecido também por absorver os outros temperos presentes no prato, potencializando o sabor da receita.
Versátil, o cogumelo possui diversas maneiras deliciosas de ser preparado. Se você quer escapar do refogado e do grelhado tradicional, experimente essa receita de molho de cogumelos secos, que pode acompanhar macarrões, saladas e mesmo carnes, caso prefira. Não perca tempo e aproveite!
Receita de molho de cogumelos secos
Tempo: 15min (+15min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/3 de xícara (chá) de cogumelos secos (funghi, shitake, etc.)
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2/3 de xícara (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa e parmesão para polvilhar
Modo de preparo:
- Deixe os cogumelos de molho na água quente por 15 minutos.
- Escorra, reserve a água, pique os cogumelos e refogue por 5 minutos na manteiga derretida.
- Adicione a farinha e cozinhe por 2 minutos mexendo.
- Acrescente o leite e a água reservada, aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
- Desligue o fogo, junte o creme de leite e tempere com sal e pimenta.
- Misture à massa de sua preferência, polvilhe com salsa e sirva o molho de cogumelos secos em seguida.