Moqueca de Banana da Terra, rápida, econômica e saudável
Moqueca de banana da Terra, uma receita rápida, vegetariana, que agrada a todos, com um toque especial de gengibre e farofa de coco
15 mai
2023
- 05h00
Tempo de preparo
40 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Moqueca de Banana da Terra, rápida, econômica e fácil de fazer
Foto: Bake and Cake GourmetMoqueca de Banana da TERRA, fácil, rápida
Por Manu Boffino , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma moqueca de bananas grelhadas acompanhada de uma farofa de coco.
- Vai fazer essa receita? Acesse a LISTA DE COMPRAS, Grátis AQUI.
- Monte AQUI o cardápio de refeições on-line, é prático e você ECONOMIZA no supermercado.
- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 ralador, 1 tigela, 1 frigideira(s) antiaderente(s) ou chapa(s) de ferro, 1 frigideira(s) alta(s) ou panela(s) de barro, 1 frigideira antiaderente.
- EQUIPAMENTOS: Convencionais
Quer ver a receita de Moqueca de peixe, tradicional? Clique aqui e veja no TERRA Degusta.
INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Moqueca de Banana da Terra:
- 2 unidades de banana-da-terra , maduras, sem casca, cortadas em rodelas na diagonal
- 1/2 unidade(s) de limão (suco)
- manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 unidade(s) de tomate, cortado(s) em rodelas
- 1 unidade(s) cebola, cortada(s) em rodelas
- 1/2 unidade(s) de pimentão amarelo, cortado(s) em tiras de cerca de 0,5cm
- 1/2 unidade(s) de pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s)
- coentro, picado
- salsinha, picada
- Cebolinha verde , picada
- 2 colheres (chá) gengibre ralado
- 150 ml de leite de coco
- sal
- pimenta
Farofa de Coco:
- 2 colheres (sopa) manteiga ou manteiga ghee
- 1 xícara(s) (chá) de coco ralado seco
- 50 g de xerém de castanha-de-caju
- 1 unidade(s) de limão (raspas)
- sal
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Escolha a frigideira ou a panela em que será feito o preparo (o prato será servido na própria panela).
- Se utilizar uma panela de barro, coloque-a para aquecer em fogo médio. Caso contrário faça isso logo após terminar o pré-preparo (as frigideiras comuns esquentam mais rápido do que a panela de barro).
- Higienize os ingredientes da moqueca, retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça. Pique o coentro, a salsinha e a cebolinha, e misture os três para obter um mix de ervas. Seque e reserve as ervas em uma tigela forrada com papel toalha..
- Corte o tomate e a cebola em rodelas e o pimentão em rodelas não muito finas. Tente cortar todos na mesma espessura.
- Rale o gengibre, coloque sobre um filme plástico, faça uma trouxinha e reserve.
- Lave o limão e rale a casca para obter as raspas da farofa.
PREPARO:
Bananas:
- Descasque e corte as bananas em rodelas na diagonal.
- Regue com o suco de limão para que não escureçam.
- Aqueça 1 frigideira antiaderente ou chapa e unte com um pouco de manteiga.
- Grelhe as rodelas de banana até que estejam douradas dos dois lados.
- Reserve.
Moqueca de Banana da Terra:
- Em uma frigideira alta ou panela de barro previamente aquecidas, coloque o azeite junto com metade do azeite de dendê e distribua as rodelas de tomate.
- Coloque por cima a cebola e o pimentão.
- Tempere com sal.
- Espalhe a pimenta dedo de moça e um pouco do mix de ervas (coentro, salsinha e cebolinha).
- Arrume as rodelas de banana grelhadas. Fure com um garfo a trouxinha com o gengibre ralado e esprema, com força, para que somente o suco caia sobre a moqueca.
- Regue com o leite de coco.
- Adicione o azeite de dendê restante.
- Cubra com o mix de ervas restante.
- Leve ao fogo médio, tampado, sacudindo a panela de vez em quando para que não grude no fundo.
Farofa de Coco:
- Em outra frigideira antiaderente, derreta a manteiga até ficar levemente dourada.
- Acrescente o coco seco ralado e tempere com sal.
- Torre a farofa, mexendo continuamente para não queimar, até estar bem crocante.
- Acrescente o xerém de castanhas e desligue o fogo.
- Incorpore as raspas de limão.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a moqueca na própria panela em que foi preparada.
- Coloque a farofa em uma tigela e sirva separada.