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Moqueca de peixe: aprenda a fazer o prato tradicional

4 out 2023 - 14h01
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A moqueca é um ensopado geralmente feito à base de peixes ou frutos do mar. O prato possui diversas receitas cujos ingredientes mudam de acordo com as influências locais. Dependendo da variação, o tempero da moqueca pode ser marcado pela pimenta, assim como pelo uso de urucum, azeite de dendê, leite de coco e da erva jambu, conhecida por deixar a boca dormente.

Foto: Guia da Cozinha

Ainda que exista uma grande variedade de receitas de moqueca, os fatores que unificam todas as versões são a panela de barro, responsável por cozinhar o peixe uniformemente, e o amor pelo prato. Quem experimenta, adora!

Com referências africanas, indígenas e portuguesas, a moqueca de peixe é deliciosa e possui um gosto intensamente único. A degustação do peixe acompanhado por legumes é ampliada pelos temperos, que valorizam o prato e harmonizam no paladar.

Confira abaixo o passo a passo da receita de moqueca de peixe e experimente.

Receita de moqueca de peixe tradicional

Tempo: 1h

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,2kg de peixe de mar cortado em postas
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 pimenta malagueta picada
  • 5 tomates cortados em rodelas
  • 2 pimentões verdes em rodelas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de colorau ou colorífico
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

  1. Esfregue o suco de limão nas postas de peixe e reserve.
  2. No liquidificador, bata o alho, a cebola, a cebolinha e o sal e esfregue metade desse tempero no peixe.
  3. Em uma panela de pedra ou barro grande ou uma de fundo grosso, aqueça o óleo e frite a pimenta e o tempero restante por 3 minutos.
  4. Desligue o fogo e arrume as postas na panela cobrindo o fundo e colocando uma por cima da outra.
  5. Na panela, sobre o peixe, arrume camadas de tomate, de pimentão e de cebola e regue com o azeite.
  6. Misture o colorau na água fervente e despeje na panela.
  7. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio.
  8. Destampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
  9. Acerte o sal.
  10. Não mexa com a colher para não desmanchar.
  11. Sirva na panela a moqueca polvilhada com salsa, acompanhando arroz branco
Guia da Cozinha
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