Moqueca de peixe: aprenda a fazer o prato tradicional
A moqueca é um ensopado geralmente feito à base de peixes ou frutos do mar. O prato possui diversas receitas cujos ingredientes mudam de acordo com as influências locais. Dependendo da variação, o tempero da moqueca pode ser marcado pela pimenta, assim como pelo uso de urucum, azeite de dendê, leite de coco e da erva jambu, conhecida por deixar a boca dormente.
Ainda que exista uma grande variedade de receitas de moqueca, os fatores que unificam todas as versões são a panela de barro, responsável por cozinhar o peixe uniformemente, e o amor pelo prato. Quem experimenta, adora!
Com referências africanas, indígenas e portuguesas, a moqueca de peixe é deliciosa e possui um gosto intensamente único. A degustação do peixe acompanhado por legumes é ampliada pelos temperos, que valorizam o prato e harmonizam no paladar.
Confira abaixo o passo a passo da receita de moqueca de peixe e experimente.
Receita de moqueca de peixe tradicional
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,2kg de peixe de mar cortado em postas
- 4 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de cebolinha verde picada
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 pimenta malagueta picada
- 5 tomates cortados em rodelas
- 2 pimentões verdes em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de colorau ou colorífico
- 1 xícara (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
- Esfregue o suco de limão nas postas de peixe e reserve.
- No liquidificador, bata o alho, a cebola, a cebolinha e o sal e esfregue metade desse tempero no peixe.
- Em uma panela de pedra ou barro grande ou uma de fundo grosso, aqueça o óleo e frite a pimenta e o tempero restante por 3 minutos.
- Desligue o fogo e arrume as postas na panela cobrindo o fundo e colocando uma por cima da outra.
- Na panela, sobre o peixe, arrume camadas de tomate, de pimentão e de cebola e regue com o azeite.
- Misture o colorau na água fervente e despeje na panela.
- Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio.
- Destampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- Acerte o sal.
- Não mexa com a colher para não desmanchar.
- Sirva na panela a moqueca polvilhada com salsa, acompanhando arroz branco