Moqueca de peixe e camarão: tudo no ponto certo, fácil
Moqueca de peixe e camarão: aprenda a fazer essa receita tradicional da culinária brasileira, com peixe e camarão no ponto certo
Uma moqueca, rápida e saborosa que combina os sabores do peixe e do camarão.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela ou frigideira alta para montar a moqueca, 1 tigela ou travessa auxiliar
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Moqueca de Peixe de Camarão:
- 300 g posta de cação outro de sua preferência, desde que seja firme. (ou filé de robalo)- 150 g camarão médio limpo
- 3 colher(es) (sopa) de azeite
- 2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
- 150 ml leite de coco
- 2 dente(s) de alho , picados
- 1 unidade(s) cebola pequena(s), em rodelas
- 1 unidade(s) tomate em rodelas
- 1/4 unidade(s) pimentão amarelo , sem a parte branca, em tiras de cerca de 0,5cm
- 1/4 unidade(s) pimentão verde , sem a parte branca, em tiras de cerca de 0,5cm
- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- coentro a gosto , picado
- salsinha a gosto , picada
- cebolinha verde a gosto , picada
- sal a gosto
- pimenta a gosto dk
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Os peixes ideais para o preparo desta receita são os de carne firme, para que não se desmanchem durante a cocção e podem ser em filés ou em postas.
- Retire a pele e o osso central das postas do cação, resultando em 2 tranches a cada posta e tempere com sal e pimenta. Reserve na geladeira,
- Descasque o camarão e limpe, retirando as tripas, superior e inferior - não tempere agora. Reserve na geladeira.
- Lave e descasque a cebola e o alho. Pique o alho e corte a cebola em rodelas.
- Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
- Lave os pimentões, descarte as partes brancas e as sementes, e corte em tiras de cerca de 0,5cm.
- Lave o tomate e corte em rodelas.
- Lave e seque a salsinha, a cebolinha verde e o coentro e pique. Reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Camarão - Saltear:
- Leve ao fogo alto, uma frigideira alta ou panela para aquecer.
- Regue com um pouco de azeite e salteie os camarões, rapidamente até estarem rosados dos 2 lados - não é preciso que estejam cozidos ainda, pois terminarão o cozimento na panela da moqueca.
- Tempere com sal e pimenta, misture bem e desligue o fogo.
- Reserve em uma travessa auxiliar.
Moqueca de Peixe e Camarão:
- Na mesma frigideira ou panela, coloque o azeite restante e metade do azeite de dendê.
- Distribua as rodelas de tomate e tempere com sal e pimenta.
- Ponha, por cima, a cebola e os pimentões, intercalando as cores e volte a temperar com sal e pimenta.
- Espalhe o alho, a pimenta dedo de moça, e um pouco de salsinha, cebolinha verde e coentro.
- Arrume o peixe temperado por cima.
- Regue com o leite de coco e adicione azeite de dendê restante.
- Cubra com o alho, a salsinha, a cebolinha verde e o coentro restantes.
- Leve ao fogo médio/baixo, tampado.
- Cozinhe, por aproximadamente 10 minutos ou até que o peixe esteja quase cozido, chacoalhando, com cuidado a panela de vez em quando para a moqueca não grudar no fundo.
- Arrume os camarões salteados entre o peixe e regue-os com o molho que se formou na panela.
- Tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos (tempo estimado), para que os sabores se mesclem e para que o molho fique com uma consistência menos líquida.
- Quando o peixe estiver cozido, acerte os temperos - sal, pimenta - e desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Leve a moqueca de peixe e camarão à mesa na própria panela em que foi preparada ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Acompanhe com arroz, pirão de peixe e farofa (sugestão).
dk) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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