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Moqueca de peixe e camarão: tudo no ponto certo, fácil

Moqueca de peixe e camarão: aprenda a fazer essa receita tradicional da culinária brasileira, com peixe e camarão no ponto certo

13 out 2023 - 00h03
(atualizado em 11/1/2024 às 00h08)
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MOQUECA DE PEIXE E CAMARÃO
MOQUECA DE PEIXE E CAMARÃO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma moqueca, rápida e saborosa que combina os sabores do peixe e do camarão.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela ou frigideira alta para montar a moqueca, 1 tigela ou travessa auxiliar

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Moqueca de Peixe de Camarão:
- 300 g posta de cação outro de sua preferência, desde que seja firme. (ou filé de robalo)

- 150 g camarão médio limpo

- 3 colher(es) (sopa) de azeite

- 2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê

- 150 ml leite de coco

- 2 dente(s) de alho , picados

- 1 unidade(s) cebola pequena(s), em rodelas

- 1 unidade(s) tomate em rodelas

- 1/4 unidade(s) pimentão amarelo , sem a parte branca, em tiras de cerca de 0,5cm

- 1/4 unidade(s) pimentão verde , sem a parte branca, em tiras de cerca de 0,5cm

- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- coentro a gosto , picado

- salsinha a gosto , picada

- cebolinha verde a gosto , picada

- sal a gosto

- pimenta a gosto dk

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. 
  2. Os peixes ideais para o preparo desta receita são os de carne firme, para que não se desmanchem durante a cocção e podem ser em filés ou em postas. 
  3. Retire a pele e o osso central das postas do cação, resultando em 2 tranches a cada posta e tempere com sal e pimenta. Reserve na geladeira,
  4. Descasque o camarão e limpe, retirando as tripas, superior e inferior - não tempere agora.  Reserve na geladeira.
  5. Lave e descasque a cebola e o alho. Pique o alho e corte a cebola em rodelas.
  6. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  7. Lave os pimentões, descarte as partes brancas e as sementes, e corte em tiras de cerca de 0,5cm.
  8. Lave o tomate e corte em rodelas.
  9. Lave e seque a salsinha, a cebolinha verde e o coentro e pique. Reserve sobre papel toalha.

PREPARO:

Camarão - Saltear:

  1. Leve ao fogo alto, uma frigideira alta ou panela para aquecer.
  2. Regue com um pouco de azeite e salteie os camarões, rapidamente até estarem rosados dos 2 lados - não é preciso que estejam cozidos ainda, pois terminarão o cozimento na panela da moqueca.
  3. Tempere com sal e pimenta, misture bem e desligue o fogo.
  4. Reserve em uma travessa auxiliar. 

Moqueca de Peixe e Camarão:

  1. Na mesma frigideira ou panela, coloque o azeite restante e metade do azeite de dendê.
  2. Distribua as rodelas de tomate e tempere com sal e pimenta.
  3. Ponha, por cima, a cebola e os pimentões, intercalando as cores e volte a temperar com sal e pimenta. 
  4. Espalhe o alho, a pimenta dedo de moça, e um pouco de salsinha, cebolinha verde e coentro.
  5. Arrume o peixe temperado por cima.
  6. Regue com o leite de coco e adicione azeite de dendê restante.
  7. Cubra com o alho,  a salsinha, a cebolinha verde e o coentro restantes.
  8. Leve ao fogo médio/baixo, tampado.
  9. Cozinhe, por aproximadamente 10 minutos ou até que o peixe esteja quase cozido, chacoalhando, com cuidado a panela de vez em quando para a moqueca não grudar no fundo.
  10. Arrume os camarões salteados entre o peixe e regue-os com o molho que se formou na panela.
  11. Tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos (tempo estimado), para que os sabores se mesclem e para que o molho fique com uma consistência menos líquida.
  12. Quando o peixe estiver cozido, acerte os temperos - sal, pimenta -  e desligue o fogo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Leve a moqueca de peixe e camarão à mesa na própria panela em que foi preparada ou, se preferir, distribua nos pratos.
  2. Acompanhe com arroz, pirão de peixe e farofa (sugestão).

dk) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet
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