Moussaká vegetariana: lasanha grega de berinjela, sem carne
Moussaká vegetariana: a tradicional receita com berinjela, também conhecida com lasanha grega, sem carne
Uma versão vegetariana de um clássico da culinária grega.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s) ou chapa(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 refratário ou refratários individuais, 1 chaleira
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Berinjela
- 1 unidade(s) berinjela grande cortada(s) em rodelas de aproximadamente 0,5cm de espessura
- azeite a gosto
- sal a gosto
Ingredientes Lentilha
- 3 xícara(s) (chá) de lentilhas pré-cozida no vapor , embalada a vácuo (não pode ser de lata)
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
- 1/2 unidade(s) cebola picada(s)
- 2 dente(s) de alho grandes picados
- 1/2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco
- 1 colher(es) (chá) de tomilho fresco, só as folhinhas
- 1 colher(es) (chá) de sálvia fresca picada
- 1/2 colher(es) (café) de canela em pó
- 1/2 colher(es) (café) de páprica doce
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Cobertura
- 100 ml iogurte natural
- 200 ml creme de leite de caixinha
- 1 unidade(s) ovo
- 1/2 colher(es) (café) de fermento químico em pó rasa
- 1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- noz moscada a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto
PRÉ-PREPARO:
1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Essa receita pode ser feita em refratários individuais, se preferir.
2. Coloque uma chaleira com água para ferver.
3. Corte a berinjela em rodelas de cerca de 0,5cm de espessura, coloque numa tigela com água e sal e deixe descansar por 15 minutos.
4. Higienize, pique e corte os ingredientes.
5. Pré-aqueça o forno para 220ºC.
PREPARO:
Lentilha:
1. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite por cerca de 2 minutos.
2. Acrescente o tomate pelado com o suco e o extrato de tomate. Tempere com sal e pimenta. Mexa, e cozinhe por alguns minutos.
3. Junte as lentilhas com o caldo da embalagem e um pouco de água fervente e abaixe o fogo para médio-baixo.
4. Tempere com a páprica e a canela.
5. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até o líquido tenha reduzido, mas deixando o refogado ainda bastante úmido.
Berinjela:
1. Enquanto o refogado de lentilha cozinha, aqueça uma frigideira ou chapa.
2. Coloque com um fio de azeite e espalhe.
3. Escorra as rodelas de berinjela e seque com um papel toalha.
4. Grelhe as fatias de berinjela até que fiquem levemente douradas de ambos os lados.
Lentilha
1. Desligue o fogo das lentilhas após 10 minutos. Incorpore a sálvia picada e as folhinhas de tomilho.
2. Reserve quente.
Cobertura:
1. Em uma tigela, bata o creme de leite com um batedor de arame ou um garfo, para espessar um pouco.
2. Acrescente o ovo e continue batendo até obter um creme fofo.
3. Junte o iogurte e misture bem.
4. Coloque a farinha e o fermento em uma peneira e polvilhe sobre o creme.
5. Bata até incorporar e formar um creme liso sem grumos.
6. Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada.
Montagem da Moussaká:
1. Unte o(s) refratário(s) com um pouco de azeite.
2. Faça uma camada no fundo usando ⅓ das rodelas de beringela.
3. Coloque por cima metade do refogado de lentilhas.
4. Faça mais uma camada de berinjela e arrume a lentilha restante.
5. Termine com outra camada de berinjela.
6. Espalhe por cima o creme da cobertura.
7. Asse no forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até cozinhar a cobertura e dourar levemente.
ENTRADA OU SOBREMESA:
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Quando a moussaká estiver dourada sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
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