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Moussaká vegetariana: lasanha grega de berinjela, sem carne

Moussaká vegetariana: a tradicional receita com berinjela, também conhecida com lasanha grega, sem carne

29 mar 2024 - 00h13
(atualizado em 1/4/2024 às 16h03)
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MOUSSAKÁ VEGETARIANA
MOUSSAKÁ VEGETARIANA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma versão vegetariana de um clássico da culinária grega.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s) ou chapa(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 refratário ou refratários individuais, 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Berinjela

- 1 unidade(s) berinjela grande cortada(s) em rodelas de aproximadamente 0,5cm de espessura

- azeite a gosto

- sal a gosto

Ingredientes Lentilha

- 3 xícara(s) (chá) de lentilhas pré-cozida no vapor , embalada a vácuo (não pode ser de lata)

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite

- 1/2 unidade(s) cebola picada(s)

- 2 dente(s) de alho grandes picados

- 1/2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate

- 1/2 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco

- 1 colher(es) (chá) de tomilho fresco, só as folhinhas

- 1 colher(es) (chá) de sálvia fresca picada

- 1/2 colher(es) (café) de canela em pó

- 1/2 colher(es) (café) de páprica doce

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Cobertura

- 100 ml iogurte natural

- 200 ml creme de leite de caixinha

- 1 unidade(s) ovo

- 1/2 colher(es) (café) de fermento químico em pó rasa

- 1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

- noz moscada a gosto

- sal a gosto

- pimenta a gosto

PRÉ-PREPARO:

1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Essa receita pode ser feita em refratários individuais, se preferir.

2.    Coloque uma chaleira com água para ferver.

3.    Corte a berinjela em rodelas de cerca de 0,5cm de espessura, coloque numa tigela com água e sal e deixe descansar por 15 minutos.

4.    Higienize, pique e corte os ingredientes.

5.    Pré-aqueça o forno para 220ºC.

PREPARO:

Lentilha:

1.    Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite por cerca de 2 minutos.

2.    Acrescente o tomate pelado com o suco e o extrato de tomate. Tempere com sal e pimenta. Mexa, e cozinhe por alguns minutos.

3.    Junte as lentilhas com o caldo da embalagem e um pouco de água fervente e abaixe o fogo para médio-baixo. 

4.    Tempere com a páprica e a canela.

5.    Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até o líquido tenha reduzido, mas deixando o refogado ainda bastante úmido. 

Berinjela:

1.    Enquanto o refogado de lentilha cozinha, aqueça uma frigideira ou chapa.

2.    Coloque com um fio de azeite e espalhe.

3.    Escorra as rodelas de berinjela e seque com um papel toalha.

4.    Grelhe as fatias de berinjela até que fiquem levemente douradas de ambos os lados.

Lentilha

1.     Desligue o fogo das lentilhas após 10 minutos. Incorpore a sálvia picada e as folhinhas de tomilho.

2.     Reserve quente.

Cobertura:

1.    Em uma tigela, bata o creme de leite com um batedor de arame ou um garfo, para espessar um pouco.

2.    Acrescente o ovo e continue batendo até obter um creme fofo.

3.    Junte o iogurte e misture bem.

4.    Coloque a farinha e o fermento em uma peneira e polvilhe sobre o creme.

5.    Bata até incorporar e formar um creme liso sem grumos.

6.    Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada.

Montagem da Moussaká:

1.    Unte o(s) refratário(s) com um pouco de azeite.

2.    Faça uma camada no fundo usando ⅓ das rodelas de beringela.

3.    Coloque por cima metade do refogado de lentilhas.

4.    Faça mais uma camada de berinjela e arrume a lentilha restante.

5.    Termine com outra camada de berinjela.

6.    Espalhe por cima o creme da cobertura.

7.    Asse no forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até cozinhar a cobertura e dourar levemente.

ENTRADA OU SOBREMESA: 

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.    Quando a moussaká estiver dourada sirva no(s) próprio(s) refratário(s).

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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