Mousse de maracujá: ao estilo francês, sem leite condensado
Descubra como fazer uma mousse de maracujá cremosa e autêntica ao estilo francês, sem gelatina e leite condensado, leve e cremosa
Descubra como fazer uma mousse de maracujá autêntica, seguindo a cartilha francesa. Esta receita é cremosa, cheia de sabor, e não utiliza gelatina nem leite condensado
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de gelar e firmar
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s), 4 tigela(s), 1 concha, 1 espátula(s), 1 batedor de arame
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira + liquidificador ou processador (1)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Creme de Maracujá e Chocolate Branco:
- 4 unidade(s) maracujás - somente a polpa, coada - reserve as sementes
- 140 g iogurte natural (ver receita) (ou iogurte desnatado)
- 4 unidade(s) ovos - apenas as gemas peneiradas - reserve as claras - ver pré-preparo
- 200 g chocolate branco em callets ou pedaços
Ingredientes Merengue Italiano (use as claras reservadas):
- 5 colher(es) (sopa) de açúcar
- 20 ml água
Ingredientes Creme Batido:
- 200 ml creme de leite fresco , batido
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita. O rendimento dessa receita é de aproximadamente 500g (ou 5 tacinhas) a cada 02 porções.
- Dica: prepare no dia anterior ao de servir, para que tenha tempo para gelar e firmar - assim a mousse ficará no ponto certo
- Abra os maracujás, retire e coloque a polpa e as sementes no liquidificador ou processador. Pulse algumas vezes para misturar, evitando quebrar demais as sementes. Coe e reserve as sementes de um maracujá para finalizar a sobremesa.
- Separe as gemas e peneire. Coloque 2 ⁄ 3 da quantidade de claras na tigela da batedeira e reserve o restante para outra receita.
- Para o banho-maria invertido do creme de maracujá e chocolate branco, separe uma tigela com água gelada e encaixe outra por cima.
- Dica: para um sabor mais suave e textura ainda mais leve, dobre a quantidade de iogurte sugerida na receita.
PREPARO:
Creme de Maracujá e Chocolate Branco:
- Em uma panela, junte o suco de maracujá coado e o iogurte.
- Leve para aquecer em fogo baixo até formar pequenas bolhas.
- Com uma concha, coloque um pouco da mistura sobre as gemas peneiradas, misture rapidamente, fazendo a temperagem para evitar que elas coagulem e adicione ao creme na panela.
- Adicione todas as gemas na panela. Em seguida, volte a mistura ao fogo médio/baixo, mexendo com uma espátula até engrossar ligeiramente (cerca de 5 minutos).
- Verifique se está no ponto certo:
- Com Termômetro Culinário: aqueça o creme até atingir 82°C. Esse é o ponto ideal para engrossar o creme sem coagular as gemas.
- Teste da colher: mergulhe uma colher no creme e passe o dedo na parte de trás da colher. Se formar um caminho limpo que não escorre, o creme está no ponto certo.
- Adicione o chocolate picado ao creme quente e misture até homogeneizar e o chocolate derreter por completo.
- Retire o creme da panela e coloque em uma tigela sobre outra com água gelada- banho-maria invertido.
- Cubra com plástico filme em contato.
- Reserve até esfriar completamente.
Merengue Italiano:
- Em uma tigela limpa e seca, bata as claras em neve até obter picos firmes (cerca de 5 minutos).
- Em uma panela pequena, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo médio até formar uma calda em ponto de fio.
- Despeje a calda quente sobre as claras em neve, batendo continuamente até obter um merengue firme e brilhante.
- Pare de bater quando a tigela estiver fria e o merengue firme e brilhante.
- Reserve.
Creme Batido:
- Em uma tigela limpa e seca, adicione o creme de leite fresco e bata até obter picos médios.
Montagem da Mousse de Maracujá:
- Adicione ⅓ do merengue italiano à mistura fria de creme de maracujá e chocolate, incorporando suavemente de baixo para cima com uma espátula.
- Em seguida, adicione o restante do merengue e mexa novamente.
- A seguir, junte o creme batido, também em duas etapas e misture de baixo para cima.
- Se necessário, use o batedor de arame para deixar a mousse bem lisinha.
- Coloque a mousse de maracujá em uma travessa ou tigela para servir ou distribua em potinhos individuais,
- Leve para gelar por no mínimo 6 horas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Decore a mousse de maracujá com a polpa e sementes reservadas antes de servir.
- Sirva bem gelada.
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