5 receitas fáceis de tender para o Natal
Aprenda a preparar opções simples e saborosas para tornar a sua ceia mais especial
O tender é um dos pratos tradicionais que não pode faltar na ceia de Natal. Essa é uma carne de porco muito saborosa e prática de fazer. E, além de tudo, costuma servir muitas pessoas. Mas o incrível mesmo está na sua versatilidade, pois combina com diversos acompanhamentos e permite montar uma refeição sofisticada sem muitos ingredientes.
Abaixo, confira 5 receitas de tender de dar água na boca para você servir no Natal!
Tender simples
Ingredientes
- 1 tender
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 ml de azeite
- Cravos-da-índia a gosto
Modo de preparo
Em uma assadeira, coloque o tender e, com uma faca, faça cortes sobre a pele. Insira os cravos-da-índia, passe metade da manteiga sobre ele e regue com metade do azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Após, com cuidado, retire o tender do forno, passe o restante da manteiga e o azeite sobre ele e leve novamente ao forno até dourar. Sirva em seguida.
Tender com abacaxi e queijo
Ingredientes
- 1 kg de tender
- 1 abacaxi descascado e cortado em fatias
- 1 cebola-roxa descascada e picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 4 colheres de sopa de geleia de damasco
- 250 g de queijo camembert cortado em fatias
- 2 galhos de alecrim
- 2 galhos de tomilho
Modo de preparo
Em uma assadeira, coloque as fatias de abacaxi e de queijo. Por cima, coloque a cebola-roxa, a manteiga e o tender. Pincele a carne com metade da geleia de damasco e regue com vinho branco. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos. Na metade do tempo, retire o papel-alumínio, fatie o tender, acomode entre as fatias de queijo e abacaxi. Regue com o molho da travessa e pincele com o restante da geleia de damasco. Coloque o tomilho e o alecrim ao redor da carne. Leve ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Tender com molho de vinho tinto
Ingredientes
- 1 tender
- 1 xícara de chá de vinho tinto seco
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de tomilho seco
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione o vinho tinto, o mel, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino, e deixe reduzir por cerca de 10 minutos. Faça cortes superficiais no tender e coloque-o em uma assadeira. Regue o tender com o molho e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido em 180 °C por 1 hora, regando o tender a cada 20 minutos com o molho da assadeira. Retire o papel-alumínio e asse por mais 15 minutos para dourar. Sirva o tender com o molho de vinho tinto.
Tender com molho de mel e laranja
Ingredientes
- 1 kg de tender
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 1/4 de xícara de chá de mel
- 3 cravos-da-índia
- 3 grãos de pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de mel para pincelar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o vinho branco, o suco de laranja e o mel e misture bem. Adicione os cravos-da-índia e os grãos de pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Reserve. Em uma assadeira, coloque o tender e, com a ajuda de uma faca, faça riscos sobre a superfície, formando losangos. Depois, regue com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos. Após, com cuidado, retire o papel-alumínio, regue com o molho da assadeira e pincele com mel. Leve ao forno por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Tender com molho de alho e limão
Ingredientes
- 1 tender
- 1/2 xícara de chá de suco de limão
- 5 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o suco de limão, o alho, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Faça cortes superficiais no tender e coloque-o em uma assadeira. Regue o tender com o molho e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 1 hora, regando a cada 20 minutos com o molho da assadeira. Retire o papel-alumínio e asse por mais 15 minutos para dourar. Sirva o tender com o molho.