6 receitas com frutas cristalizadas para aproveitar as sobras da Ceia
A fartura das ceias de Natal e Ano Novo podem render sobras na despensa! Por exemplo, sempre fica aquela dúvida: o que fazer com aquelas frutas cristalizadas que sobraram do panetone? É muito comum que alguns desses ingredientes típicos das festas de fim de ano fiquem sem destino e acabem criando desperdício na sua cozinha.
Por isso, o Guia da Cozinha partiu em uma missão: selecionar as melhores receitas com frutas cristalizadas que são boas para o ano inteiro! Logo, confira a seguir algumas ideias de receita que vão te surpreender:
Pudim de frutas cristalizadas
Tempo: 1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 4 ovos
- Calda de caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- Calda de frutas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
Modo de preparo:
- Para o caramelo, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água, sem mexer, até formar uma calda dourada.
- Em seguida, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, espalhando, e reserve.
- Depois, bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o vinho e os ovos até ficar homogêneo.
- Despeje na fôrma com a calda e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar.
- Por fim, retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
- À parte, para a calda de frutas, leve todos ingredientes ao fogo baixo até formar uma calda rala.
- Desligue e deixe esfriar.
- Desenforme e regue com a calda de frutas e sirva.
Pão de ricota com frutas cristalizadas
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de ricota
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o fermento, o leite, a ricota, o açúcar, os ovos, o sal e a margarina até ficar homogêneo.
- Assim, transfira para uma vasilha e adicione a farinha aos poucos mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
- Transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos.
- Depois, forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Abra a massa e polvilhe as frutas.
- Logo, sove por alguns minutos até misturar.
- Modele 2 pães redondos e coloque sobre uma assadeira grande levemente untada com óleo.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Faça um corte em X sobre os pães e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourado.
Pão de mel com frutas
Tempo: 3h
Rendimento: 50 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 5 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de mel
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de cravo em pó
- 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1kg de chocolate hidrogenado meio amargo derretido
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem.
- Depois, coloque em forminhas de pão de mel untadas e enfarinhadas.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Assim, retire do forno, deixe esfriar, desenforme e banhe no chocolate hidrogenado derretido.
- Finalmente, coloque sobre papel-manteiga e deixe secar.
Levíssimo de frutas cristalizadas
Tempo: 1h (+2h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de sorvete de creme amolecido
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de cerejas picadas
- Frutas cristalizadas e calda para sorvete sabor caramelo para decorar
Modo de preparo:
- Forre uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico.
- Com o sorvete, forre o fundo e as laterais da fôrma, formando uma camada de 1 dedo de espessura.
- Assim, leve ao congelador por 1 hora.
- Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até obter picos firmes de chantilly.
- Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem e sem parar de bater junte ao chantilly para misturar.
- Depois, adicione as frutas cristalizadas e as cerejas e misture com uma colher.
- Preencha a fôrma com sorvete com o chantilly e volte ao congelador por 1 hora.
- Retire do congelador, desenforme, decore com frutas cristalizadas e calda para sorvete e sirva em seguida.
Bolo com frutas cristalizadas
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2/3 de xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 2 xícaras (chá) de refrigerante de guaraná
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata as gemas com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até dobrar de volume.
- Adicione o suco, a manteiga e a farinha peneirada, batendo somente para misturar.
- Depois, acrescente o fermento e as claras batidas em neve, misturando delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma forma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
- Logo, misture a maisena nas frutas e distribua na assadeira sobre a massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
- Assim, deixe esfriar e desenforme.
- Corte o bolo em pedaços, passe no guaraná e embrulhe, um a um, em papel-alumínio.
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Rosca de frutas cristalizadas
Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 45g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de água
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de margarina
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 ovo batido para pincelar
- Cerejas para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 3 ovos
- 500ml de leite quente
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda picada
- Canela em pó a gosto
Fondant
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
- Para o recheio, coloque o açúcar em um panela, acrescente a maisena e misture.
- Adicione os ovos, um a um, mexendo.
- Assim, acrescente o leite quente, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo, junte a essência e reserve.
- Em uma tigela, misture 1/2 xícara (chá) da farinha de trigo, o fermento e 1/4 de xícara (chá) da água.
- Depois, deixe descansar por 15 minutos.
- Adicione o restante dos ingredientes da massa e misture até ficar macia macia.
- Deixe descansar por mais 30 minutos, cobrindo com um pano.
- Logo, abra a massa com as mãos e espalhe o creme frio, reservando um pouco para a cobertura.
- Coloque as frutas, salpique a canela em pó, enrole como rocambole e modele a rosca no formato desejado.
- Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, pincele com o ovo batido, faça pequenos cortes na diagonal sobre a massa e cubra com o creme reservado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
- Por fim, deixe esfriar.
- Para o fondant, em uma tigela, coloque o açúcar e adicione o limão e o leite, aos poucos, até formar um mingau.
- Leve ao banho-maria por 5 minutos, após iniciada a fervura.
- Despeje sobre a rosca e decore com cerejas.