Receita de lebkuchen: o autêntico biscoito alemão de Natal
Receita de Lebkuchen: o autêntico biscoito alemão de Natal, macio e aromático, com especiarias e mel. Fácil de fazer e delicioso
Lebkuchen: tradicionais biscoitos alemães de Natal, macios e aromáticos, com especiarias, perfeitos e saborosos
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 00:45 + tempo de descanso da massa na geladeira
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 rolo de abrir massa, 1 grade (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Lebkuchen - Massa Líquida:
- 250 g mel
- 80 g açúcar mascavo
- 40 g manteiga sem sal
- 1 unidade(s) ovo grande(s), batido(s)
Ingredientes Lebkuchen - Massa Secos e Aromáticos:
- 300 g farinha de trigo
- 50 g cacau em pó
- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher(es) (chá) de canela em pó
- 1/2 colher(es) (chá) de cravo da Índia em pó
- 1/2 colher(es) (chá) de noz moscada , ralada
- 1/2 colher(es) (chá) de gengibre em pó
- sal a gosto (pitada)
- limão a gosto (raspas)
- 60 g amêndoas cruas sem pele moídas (ou castanhas-do-pará cruas)
- 50 g casca de laranja cristalizada
Ingredientes Glacê (opcional):
- 150 g açúcar de confeiteiro
- 2 colher(es) (sopa) de água quente - (ajuste para obter um ponto espesso) (ou limão)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e seque o limão e retire as raspas - cuidado para não atingir a parte branca da casca - e reserve sobre papel toalha.
- Processe as amêndoas ou castanhas do Pará até ficarem em micro pedacinhos, sem deixar virar farinha. Mexa de tempos em tempos para evitar que soltem óleo.
- Sobre uma tábua, pique a casca de laranja cristalizada.
PREPARO:
Massa Líquida:
- Em uma panela, aqueça o mel, açúcar mascavo e manteiga até o açúcar dissolver - não ferva.
- Deixe esfriar até amornar (aproximadamente 30°C).
- Adicione o ovo à mistura de mel resfriada e mexa bem.
Massa Secos e Aromáticos:
- Peneire a farinha de trigo, o cacau, o fermento, as especiarias e o sal em uma tigela.
- Misture com as raspas de limão, as amêndoas ou castanhas do Pará moídas e a casca de laranja cristalizada picada.
Preparo da Massa:
- Incorpore os ingredientes líquidos à mistura seca e mexa até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, ajuste com farinha adicional para obter uma massa que não grude nas mãos.
- Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 3 horas.
Assar:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Forre uma ou mais assadeiras com papel manteiga.
- Retire a massa da geladeira e coloque entre folhas de papel manteiga ou plástico para alimentos. Se necessário, enfarinhe levemente para evitar aderência.
- Com um rolo, abra a massa, deixando-a com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Corte os biscoitos com cortadores nas formas desejadas e reutilize as sobras de massa para novos cortes.
- Arrume na(s) assadeira(s), deixando espaço entre os biscoitos para evitar que grudem ao assar.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 10 a 15 minutos, ou até que as bordas dourem levemente (observe o forno para evitar ressecar).
- Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade (opcional).
Glacê (opcional):
- Misture o açúcar de confeiteiro com suco de limão ou água até obter uma consistência espessa.
- Faça uma decoração sobre os biscoitos resfriados e deixe secar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Antes de servir o lebkuchen - biscoito de Natal alemão, o ideal é armazená-lo em recipiente hermético por 2 a 3 dias, para intensificar o sabor com o descanso das especiarias.
- Os biscoitos podem ser armazenados por até 2 semanas em potes herméticos.
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