Tempo de cozimento do chester e 8 receitas diferentes para surpreender
Saia do básico e descubra novas receitas de chester para as celebrações de final de ano! Afinal, se uma das coisas que mais te agrada nas festas de final de ano é a comida típica da época, provavelmente não dispensa aquele delicioso chester, certo?
Além de ser uma das aves mais procuradas para uma ceia farta, o chester fica extremamente saboroso quando combinado com outros pratos típicos. Ou seja, é mesmo a receita perfeita para protagonizar a mesa! Então, para não errar no preparo, o Guia da Cozinha listou as melhores receitas de chester para você se inspirar!
É uma receita mais suculenta e saborosa que a outra! Você pode apostar em uma versão com muito molho ou, quem sabe, uma recheada. Independente da escolha, essas receitas de chester vão deixar o seu fim de ano muito mais especial! Veja:
Chester ao molho de laranja
Tempo: 1h30 (+6h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 dentes de alho descascados
- 1 cebola em pedaços
- 1 folha de louro
- 1 ramo de alecrim
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 Chester (aproximadamente 4kg)
- 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Abacaxi, cereja em calda e pêssego em calda para decorar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o suco de laranja, a água, o alho, a cebola, o louro, o alecrim, o caldo de galinha, sal e pimenta.
- Coloque o Chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 6 horas, virando na metade do tempo.
- Retire da marinada e seque com papel-toalha.
- Transfira para uma fôrma e besunte com a manteiga.
- Regue com o tempero coado e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 30 minutos.
- Diminua a temperatura para média e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho a cada 30 minutos.
- Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela.
- Adicione o amido de milho e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Coloque a ave em uma travessa, decore com frutas em calda e sirva acompanhada do molho.
Chester ao molho de laranja e vinho coberto com bacon
Tempo: 2h40 (+6h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 chester inteiro (com aproximadamente 2,5kg)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho picados
- 5 cebolas inteiras sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de bacon em fatias
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 600g de batata-doce cozida em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas
Modo de preparo:
- Coloque o chester em uma tigela e tempere com o vinho, o suco, o azeite, o suco de limão, o alho, 1 cebola picada, sal e pimenta.
- Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira.
- Preencha a cavidade do chester com as cebolas inteiras restantes temperadas com sal.
- Transfira o chester para uma fôrma com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
- Retire do forno, retire o papel, cubra o chester com as fatias de bacon, prendendo com palitos, e volte ao forno por 1 hora ou até dourar.
- Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e frite a batata com as ervas, sal e pimenta até dourar e reserve.
- Transfira o chester para uma travessa e o caldo que ficou na fôrma para uma panela.
- Leve ao fogo baixo com a maisena até engrossar, mexendo.
- Desligue, regue o chester e sirva com a batata.
Chester ao vinho
Tempo: 2h30 (+4h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 chester (aproximadamente 2kg)
- 1/2 litro de vinho branco seco
- 1/2 litro de água
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 talo de salsão picado
- 2 folhas de louro
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 lata de pêssegos em calda escorrido (450g)
- Nozes a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, lave o chester.
- Em seguida, com uma faca com ponta e afiada, faça furos (com cuidado) em todo o chester para que penetre o tempero.
- Transfira para uma tigela e cubra com o vinho, a água, a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o salsão, o louro e o azeite, misture e deixe descansar por 4 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
- Retire o chester da marinada, reservando metade do caldo.
- Transfira o chester para uma fôrma grande, regue com o caldo reservado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até que esteja dourado, regando de vez em quando com o caldo da fôrma.
- Retire do forno e coloque em uma travessa.
- Regue com um pouco do caldo que tiver formado na fôrma e sirva decorado com os pêssegos e as nozes.
Chester recheado
Tempo: 2h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de purê de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ave tipo chester inteira (3kg)
- Frutas em calda a gosto para decorar (pêssego, figo, abacaxi)
Farofa
- 150g de bacon em cubos
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 pimentão em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 3 ovos cozidos picados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Para a farofa, em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até começar a dourar.
- Adicione a cebola, a cenoura e o pimentão e refogue por 5 minutos.
- Junte a manteiga, deixe derreter e polvilhe a farinha até ficar homogêneo.
- Tempere com sal e pimenta.
- Tire do fogo, adicione as uvas passas, o ovo e a salsa e reserve.
- Misture a manteiga em temperatura ambiente, o purê de alho, sal e pimenta e tempere a ave por fora e dentro.
- Recheie com a farofa e costure a extremidade ou prenda com palitos.
- Coloque em uma assadeira de preferência com grelha e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
- Abaixe a temperatura para média e asse por 30 minutos ou até o termômetro subir, se a ave possuir.
- Aguarde 10 minutos.
- Coloque em uma travessa decorada com o restante da farofa, decore com frutas em calda e sirva.
Chester tradicional
Tempo: 2h20 (+2h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 3 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 chester temperado (2kg aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
- Uvas para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 12 uvas sem sementes picadas
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de geleia de uva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o vinho, o alho, o louro e o chester.
- Tampe e deixe descansar por 2 horas na geladeira.
- Transfira para uma fôrma, espalhe a manteiga ou margarina sobre o chester, regue com o caldo.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
- Retire o papel e volte ao forno por 40 minutos ou até dourar.
- Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola até dourar.
- Junte as uvas e refogue por mais 2 minutos.
- Adicione o suco de laranja, a geleia, sal e pimenta.
- Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada, mexendo de vez em quando, até engrossar levemente.
- Sirva acompanhando o chester.
Chester com farofa de banana
Tempo: 2h30 (+4h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 chester de 2,5kg
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
Cebolas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 3 bananas em rodelas
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o chester em uma tigela grande e tempere com o mel, o vinho, a água, a cebola, o alho, o alecrim, sal e pimenta batidos no liquidificador.
- Cubra e deixe descansar na geladeira por 4 horas.
- Retire do tempero, coloque em uma fôrma e regue com metade do líquido.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar.
- Para a cebola, aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite e frite as cebolas com o açúcar até ficar caramelado.
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar.
- Adicione a farinha de milho, as bananas, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe por 3 minutos, mexendo.
- Coloque o chester em uma travessa e sirva com a cebola e a farofa.
Chester com farofa especial
Tempo: 3h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara de geleia de damasco
- Sal a gosto
- 1 chester inteiro
- 2 xícaras (chá) de água
- Alface roxa e crespa para decorar
- Tiras de damasco para decorar
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho picado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de damasco picado
- 1/4 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, em uma panela, aqueça o azeite com a margarina, em fogo médio e doure a cebola e o alho.
- Acrescente as nozes picadas, o damasco, a uva-passa e mexa por 1 minuto em fogo baixo.
- Adicione a farinha e mexa por mais 2 minutos.
- Tempere com sal, polvilhe com cheiro-verde e reserve.
- Descongele o chester conforme as instruções da embalagem e retire os miúdos.
- Em um recipiente, faça uma pasta com a manteiga, o alho, a geleia e sal e reserve.
- Recheie o chester com a farofa reservada e feche com palitos.
- Coloque em uma assadeira, besunte com a pasta e regue com água.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas, regando de vez em quando com o molho que se forma na assadeira.
- Retire o papel-alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos ou até dourar.
- Sirva em uma travessa decorada com alface roxa e crespa e tiras de damasco.
Chester de Natal diferente
Tempo: 2h30 (+2h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- 1 chester (2,5kg aproximadamente)
- 300g de minicebolas
- Ramos de louro para decorar
- Fios de ovos, cerejas frescas e abacaxi em calda para decorar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1 vidro de palmito em rodelas (300g)
- 1 lata de milho escorrido
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 200g de queijo provolone em cubos
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a cebola, o alho, o vinho, a água e sal.
- Coloque sobre o chester em uma vasilha grande e deixe descansar por 2 horas, virando na metade do tempo.
- Para o recheio, aqueça uma frigideira com a manteiga e frite os pimentões e a cebola por 2 minutos.
- Adicione o palmito, o milho, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos.
- Desligue o fogo, deixe esfriar e misture o requeijão e o provolone.
- Retire o chester da marinada e recheie com a recheio reservado.
- Coloque em uma fôrma, regue com o líquido da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos.
- Retire o papel, coloque as minicebolas e o louro em volta do chester e volte ao forno por mais 40 minutos ou até dourar.
- Transfira o chester para uma travessa com as minicebolas em volta e decore com fios de ovos, cerejas e abacaxi em calda para servir.