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Nhoque de batata-doce sem trigo: leve, nutritivo e saboroso

Nhoque de batata doce sem trigo (glúten) - receita saudável , leve e nutritiva para variar o cardápio com muito sabor

20 mar 2025 - 11h07
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NHOQUE DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN

Nhoque de batata-doce sem glúten: leve e nutritivo
Nhoque de batata-doce sem glúten: leve e nutritivo
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um nhoque de batata-doce  leve, macio e sem trigo, ideal para quem busca sabor e saúde em uma mesma receita.

Por Bake and Cake Gourmet - Cris Muratori e Manu Boffino

PORÇÃO: 2 => clique aqui para ver a receita para mais porções 

TEMPO DE INTERVALO: 00:10

TEMPO DE PREPARO: 00:50 

UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 descascador de legumes (opcional), 1 panela, 1 tigela, 1 espremedor de batata (opcional), 2 pratos, 1 ralador, 1 travessa auxiliar ou peneira, 1 peneira grossa (opcional), 1 escumadeira.

EQUIPAMENTOS: convencionais

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Ingredientes Nhoque de batata doce sem glúten:

  • 500 g de batata doce
  • 2 ovos (somente as gemas)
  • 50 g de queijo parmesão ralado sem lactose
  • ¼ xícara (chá) de fécula de batata + um pouco para enfarinhar a bancada
  • 1/4 xícara (chá) de amido de milho + adicionada aos poucos, ou o necessário para dar ponto
  • Sal a gosto
  • Noz moscada ralada, a gosto

Para untar:

  • azeite 

Para finalizar:

  • Ervas frescas (manjerição ou outras) de acordo com o molho escolhido (opcional)
  • Queijo parmesão sem lactose ralado (opcional)
  • Azeite extra virgem (um fio) a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Comece colocando a batata-doce para cozinhar (ver preparo). 
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita. 
  3. Rale o queijo na parte fina, se não comprou ralado.
  4. Prepare o molho de sua preferência para o nhoque.

PREPARO:

COZIMENTO DA BATATA-DOCE NO MICROONDAS:

  1. Lave e seque a batata-doce.
  2. Descasque e corte em fatias grossas.
  3. Coloque sobre um prato, umedeça as batatas com um pouco de água e cubra com outro prato ou tigela de vidro.
  4. Cozinhe no microondas por 5 minutos e se necessário, aumente de 2 em 2 minutos até as batatas ficarem macias.

Nhoque de Batata Doce sem glúten - PREPARO DA MASSA:

  1. Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar os nhoques.
  2. Quando a batata doce estiver cozida e bem macia, amasse com um garfo ou passe em um espremedor de batata. 
  3. Para um resultado ainda mais delicado, se desejar, passe a batata doce por uma peneira grossa.
  4. Deixe esfriar um pouco, para dar continuidade.
  5. Coloque a batata doce amassada ou espremida e fria em uma tigela.
  6. Junte as gemas, o sal e a noz moscada ralada (opcional).
  7. Adicione primeiro a fécula de batata, o queijo ralado sem lactose e misture bem.
  8. Em seguida, coloque metade do amido de milho, misture novamente e reserve o restante.
  9. Verifique o ponto da massa - ela deve estar macia e  homogênea.
  10. Teste o ponto fazendo uma bolinha - se ficar perfeita siga para a etapa de formatação, caso contrário, junte um pouco mais do amido de milho reservado.

Nhoque de Batata Doce sem glúten - FORMATAR e COZINHAR:

  1. Ponha o sal na água e deixe novamente levantar fervura.
  2. Enfarinhe a superfície da bancada.
  3. Retire uma porção de massa e faça 1 rolinho.
  4. Corte somente 1 nhoque e cozinhe para ver se o ponto da massa está bom, o nhoque deve ficar tenro e não desmanchar - firme por fora e macio por dentro - se desmanchar, adicione um pouco mais de amido de milho com cuidado para que não fique pesado.
  5. Vá cortando os nhoques em porções pequenas de cada vez.
  6. Coloque as porções aos poucos, na água fervente. 
  7. Assim que os nhoques subirem à superfície retire-os com uma escumadeira.
  8. Escorra e vá reservando em uma travessa auxiliar ou em uma peneira.
  9. Regue os nhoques com um fio de azeite para não grudarem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Aqueça o molho escolhido.
  2. Envolva os nhoques com o molho, se desejar complemente com mais molho por cima.
  3. Finalize com mais parmesão ralado, ervas frescas e um fio de azeite extra-virgem.

💡 DICAS EXTRAS

  1. Sirva com molho de tomate rústico, pesto de manjericão ou manteiga de ervas com sálvia.
  2. Pode ser grelhado rapidamente na frigideira após o cozimento para textura levemente crocante.
  3. Conserve em geladeira por até 2 dias após cozido. Não recomendado congelar após cozimento.
  4. Para versão vegana, substitua as gemas por purê de inhame e retire o parmesão.
Nhoque de batata-doce sem glúten: leve e nutritivo
Nhoque de batata-doce sem glúten: leve e nutritivo
Foto: Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
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