Nhoque de batata-doce sem trigo: leve, nutritivo e saboroso
Nhoque de batata doce sem trigo (glúten) - receita saudável , leve e nutritiva para variar o cardápio com muito sabor
NHOQUE DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN
Um nhoque de batata-doce leve, macio e sem trigo, ideal para quem busca sabor e saúde em uma mesma receita.
Por Bake and Cake Gourmet - Cris Muratori e Manu Boffino
PORÇÃO: 2 => clique aqui para ver a receita para mais porções
TEMPO DE INTERVALO: 00:10
TEMPO DE PREPARO: 00:50
UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 descascador de legumes (opcional), 1 panela, 1 tigela, 1 espremedor de batata (opcional), 2 pratos, 1 ralador, 1 travessa auxiliar ou peneira, 1 peneira grossa (opcional), 1 escumadeira.
EQUIPAMENTOS: convencionais
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Ingredientes Nhoque de batata doce sem glúten:
- 500 g de batata doce
- 2 ovos (somente as gemas)
- 50 g de queijo parmesão ralado sem lactose
- ¼ xícara (chá) de fécula de batata + um pouco para enfarinhar a bancada
- 1/4 xícara (chá) de amido de milho + adicionada aos poucos, ou o necessário para dar ponto
- Sal a gosto
- Noz moscada ralada, a gosto
Para untar:
- azeite
Para finalizar:
- Ervas frescas (manjerição ou outras) de acordo com o molho escolhido (opcional)
- Queijo parmesão sem lactose ralado (opcional)
- Azeite extra virgem (um fio) a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Comece colocando a batata-doce para cozinhar (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
- Rale o queijo na parte fina, se não comprou ralado.
- Prepare o molho de sua preferência para o nhoque.
PREPARO:
COZIMENTO DA BATATA-DOCE NO MICROONDAS:
- Lave e seque a batata-doce.
- Descasque e corte em fatias grossas.
- Coloque sobre um prato, umedeça as batatas com um pouco de água e cubra com outro prato ou tigela de vidro.
- Cozinhe no microondas por 5 minutos e se necessário, aumente de 2 em 2 minutos até as batatas ficarem macias.
Nhoque de Batata Doce sem glúten - PREPARO DA MASSA:
- Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar os nhoques.
- Quando a batata doce estiver cozida e bem macia, amasse com um garfo ou passe em um espremedor de batata.
- Para um resultado ainda mais delicado, se desejar, passe a batata doce por uma peneira grossa.
- Deixe esfriar um pouco, para dar continuidade.
- Coloque a batata doce amassada ou espremida e fria em uma tigela.
- Junte as gemas, o sal e a noz moscada ralada (opcional).
- Adicione primeiro a fécula de batata, o queijo ralado sem lactose e misture bem.
- Em seguida, coloque metade do amido de milho, misture novamente e reserve o restante.
- Verifique o ponto da massa - ela deve estar macia e homogênea.
- Teste o ponto fazendo uma bolinha - se ficar perfeita siga para a etapa de formatação, caso contrário, junte um pouco mais do amido de milho reservado.
Nhoque de Batata Doce sem glúten - FORMATAR e COZINHAR:
- Ponha o sal na água e deixe novamente levantar fervura.
- Enfarinhe a superfície da bancada.
- Retire uma porção de massa e faça 1 rolinho.
- Corte somente 1 nhoque e cozinhe para ver se o ponto da massa está bom, o nhoque deve ficar tenro e não desmanchar - firme por fora e macio por dentro - se desmanchar, adicione um pouco mais de amido de milho com cuidado para que não fique pesado.
- Vá cortando os nhoques em porções pequenas de cada vez.
- Coloque as porções aos poucos, na água fervente.
- Assim que os nhoques subirem à superfície retire-os com uma escumadeira.
- Escorra e vá reservando em uma travessa auxiliar ou em uma peneira.
- Regue os nhoques com um fio de azeite para não grudarem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Aqueça o molho escolhido.
- Envolva os nhoques com o molho, se desejar complemente com mais molho por cima.
- Finalize com mais parmesão ralado, ervas frescas e um fio de azeite extra-virgem.
💡 DICAS EXTRAS
- Sirva com molho de tomate rústico, pesto de manjericão ou manteiga de ervas com sálvia.
- Pode ser grelhado rapidamente na frigideira após o cozimento para textura levemente crocante.
- Conserve em geladeira por até 2 dias após cozido. Não recomendado congelar após cozimento.
- Para versão vegana, substitua as gemas por purê de inhame e retire o parmesão.