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Nozes: conheça os benefícios do ingrediente natalino

Muito consumidas no Natal, as nozes ajudam no controle da pressão arterial, têm ação anti-inflamatória e reduzem a chance de AVC

19 nov 2023 - 13h01
(atualizado em 20/11/2023 às 17h09)
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Extremamente marcantes nos pratos natalinos e em diversos pratos doces e salgados ao longo do ano todo, as nozes são oleaginosas extremamente benéficas para a saúde e versáteis. "As nozes podem ser degustadas cruas, tostadas, com iogurte, mel e outras inúmeras opções", diz Soraia Batista, nutricionista da Pluxee, sobre as várias possibilidades que o ingrediente traz.

Conheça receitas com nozes e seus benefícios - Shutterstock
Conheça receitas com nozes e seus benefícios - Shutterstock
Foto: Alto Astral

Os benefícios das nozes são variados. Elas auxiliam o controle de colesterol e triglicerídeos sem promover o ganho de peso e ajudam a reduzir fatores de risco para dislipidemia, doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. Ainda são ricas em ômega 3, 6 e em ácido alfa-linolênico, que ajudam no controle da pressão arterial, no estímulo do sistema imunológico e têm ações anti-inflamatórias.

Além disso, pesquisadores também observam que o consumo regular do alimento reduz a chance de acidente vascular cerebral (AVC). Um estudo da Universidade de Harvard associou o consumo frequente de nozes a uma maior expectativa de vida em adultos.

Assim, consumir as nozes no seu dia a dia é tudo de bom. "Associadas a uma boa alimentação e estilo de vida equilibrado, as nozes são grandes aliadas da saúde", revela Soraia.

Dicas para comprar, armazenar e consumir

Agora que você sabe como as nozes são benéficas, veja as dicas de Soraia para comprá-las, armazená-las e consumi-las da melhor forma possível:

  • Fique de olho na data de fabricação (quanto mais recente, melhor)
  • Nozes são sensíveis à luz, ao calor e ao ar. Podem facilmente oxidar, ficar rançosas, perder cor, odor, sabor e textura. Se isso acontecer ou se seu sabor estiver amargo ou ácido, descarte o produto
  • Na hora de guardar, armazene as nozes inteiras, com a casca e ambiente fresco
  • Para garantir seus benefícios sem ganho de peso, consuma até 5 nozes por dia

Agora que tal reconhecer algumas receitas trazidas pela Pluxee com esse ingrediente incrível?

Receitas

Quibe de abóbora com ricota e nozes

Ingredientes

  • 250g de trigo para quibe
  • 1 abóbora japonesa
  • 250g de ricota
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 2 colheres de azeite
  • 1 cebola
  • Alho triturado a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Corte a abóbora ao meio, retire as sementes e a casca. Rale a casca e reserve. Corte a abóbora em cubos e cozinhe em água com sal até ficar bem macia. Escorra e faça um purê (pode amassar com o garfo ou bater na batedeira).

Em uma panela, corte a cebola em cubinhos e refogue com o alho. Adicione o purê e misture bem. Hidrate o trigo com água morna por aproximadamente 20 minutos. Escorra o excesso de líquido do trigo e misture ao purê de abóbora, à casca ralada e às nozes. Junte com a hortelã picada e ajuste o sal.

Unte uma assadeira com azeite e cobra até a metade com a massa. Tempere a ricota com sal e azeite, espalhe sobre a massa. Cubra a ricota temperada com o restante da massa. Asse em temperatura média (140°) por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Finalize com folhas de hortelã.

Pé de moleque com nozes

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar ou mel
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Coloque o açúcar, o melaço de cana-de-açúcar (ou mel) e a água em uma panela. Esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda.

Em seguida, acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura de seu pé de moleque engrossar e soltar da panela. Despeje tudo em uma forma coberta com tapete de silicone ou antiaderente untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem.

Leve à geladeira por 30 minutos. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços.

Alto Astral
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