Ovos frescos: veja dicas para escolher e armazenar melhor o alimento
Nutricionista afirma que é preciso estar atento à sua produção e conservação para garantir todos seus benefícios para a saúde
Prático, versátil e acessível, o ovo é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. De acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a produção de ovos de galinha em 2022 foi superior a 52 bilhões de unidades, e o consumo nacional atingiu a marca de 241 ovos por habitante. Nesse cenário, a alta demanda requer atenção dos consumidores nas gôndolas.
A nutricionista do Instituto Ovos Brasil, Lúcia Endriukaite, explica que a casca do ovo funciona como uma embalagem natural que protege o conteúdo interno, tornando seu prazo de validade um pouco maior do que outros alimentos de origem animal.
"Mesmo com a sua conservação natural mais alongada, alguns cuidados devem ser tomados na hora da compra dos ovos. Afinal, fissuras, rachaduras e sujidades comprometem a qualidade do ovo e colocam em risco o consumo", revela.
Ainda conforme a especialista, existem três etapas necessárias para certificar que a compra estará protegendo o consumo e a qualidade do produto. São elas:
Na embalagem:
- Verificar a data de validade;
- Verificar se a embalagem está seca e não foi armazenada próximo a produtos com cheiro forte;
- Buscar pelo selo de inspeção que pode ser federal, estadual ou municipal,
- Comprar sempre em estabelecimentos de sua confiança.
Nos ovos:
- Devem estar íntegros, isto é, sem fissuras ou rachaduras,
- Devem estar limpos e sem sujidades.
Conservação
Principalmente depois da pandemia, as pessoas adquiriram o hábito de lavar as compras antes de armazená-las, sobretudo os alimentos. A nutricionista esclarece que os ovos não exigem esse tipo de cuidado.
"O ovo apresenta cerca de 10 mil poros, ao lavar a casca fica úmida e pode ocorrer o crescimento de microrganismos que podem penetrar no ovo através dos poros, interferindo em sua qualidade", conta Lúcia.
Já para se certificar da sua pureza, o ovo deve passar por um processo térmico para eliminação de todos os microrganismos. Em relação ao armazenamento, é importante lembrar que a cada dia que passa o ovo envelhece. Por isso, ele precisa estar bem armazenado para garantir seu "frescor".
Dessa forma, o recomendado é retirar os ovos da embalagem e guardá-los dentro ou fora da geladeira. Nesse caso, o alimento deve permanecer em um local seco, fresco, arejado e longe de odores por 10 dias. Agora, se for mantê-lo sob refrigeração, procure consumi-lo dentro da validade indicada na embalagem.
O Guia da Cozinha separou algumas dicas de como preparar ovos e variar o consumo do alimento. Veja as dicas no vídeo: