Paçoca, caseira, receita antiga, com 4 ingredientes, veja
Paçoca caseira (de família) uma receita para saborear uma paçoca caseira, como antigamente
27 jun
2023
- 13h00
Tempo de preparo
140 min
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Paçoca feita como antigamente, a partir do "doce de leite caseiro".
Foto: Bake and Cake GourmetPaçoca , é caseira (de família)
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma tradicional e secular paçoquinha, cujo preparo data do século XIX. mas que faz sucesso até hoje. Receita enviada por @delicesdeju (instagram).
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- PORÇÃO: 2. Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 Panela fundo grosso, 1 tábua, 1 frigideira larga e funda, 1 espátula, 1 tabuleiro/forma, 1 pires
- EQUIPAMENTOS: convencionais, processador de alimentos.
INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras
DOCE DE LEITE
- 2 xícaras de chá de Leite integral - obs: Não use leite em pó
- 2 xícaras de chá de açúcar refinado ou açúcar cristal
- 1 colher de sopa de Manteiga
PAÇOQUINHA - AMENDOIM TORRADO E MOÍDO
- 2 xícaras de chá de amendoim sem pele e sem sal de amendoim sem sal (ver pré-preparo)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Torre o amendoim na frigideira, mexendo sempre para que fique uniforme. O processo leva em torno de 35 minutos. Deixe esfriar.
- Se usou o amendoim com pele, remova-a. Coloque os amendoins torrados no processador de alimentos. Use a função pulse para obter pedaços pequenos. Cuidado para não virar uma pasta. Reserve
PREPARO:
Doce de Leite:
- Leve ao fogo médio, em uma panela de fundo grosso, o leite, açúcar e manteiga.
- Assim que a manteiga derreter, coloque um pires no fundo da panela para o leite não derramar.
- Assim que a mistura começar a engrossar, abaixe o fogo para não queimar. Nesse momento, pode retirar o pires da panela. Mexa de vez em quando.
- Assim que formar o ponto estrada/solta no fundo da panela (o tempo de cozimento estimado para porção de 2 pessoas é de 1 hora e meia) está pronto o doce de leite. (veja próxima etapa).
Paçoca - Amendoim torrado e moído:
- Mantenha o fogo ligado e adicione o amendoim torrado e moído, aos poucos, até formar uma massa uniforme, consistente e macia.
- Mexa por uns 3 minutos. Desligue o fogo e mexa vigorosamente por mais aproximadamente uns 5 minutos até começar a cristalizar a superfície.
- Vire a paçoca em um tabuleiro com tamanho suficiente para que a massa fique com altura de 2cm. Deixe esfriar um pouco.
- Corte ainda morno em losangos de 3cmx3cm. Se esperar esfriar a paçoca pode quebrar e esfarelar no momento do corte.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a paçoca como um delicioso quitute em período de festas juninas ou quando quiser.
- Tampado, a durabilidade chega até 30 dias. Mas com certeza não vai durar tudo isso!