Panqueca colorida e nutritiva - cor e nutrientes dos legumes
Descubra como fazer panquecas coloridas e nutritivas com legumes: cenoura, espinafre e beterraba
Aprenda a fazer panquecas coloridas e nutritivas usando cenoura, beterraba e espinafre. Receita saudável e fácil com corantes naturais
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 00:30 + tempo para preparar mais versões coloridas, recheio e molho
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tigela(s) (ou mais, conforme o número de versões coloridas), 1 batedor de arame, 1 espátula(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 concha (ou mais, conforme o número de versões coloridas), 1 peneira(s), 1 tábua(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes PANQUECA COLORIDA E NUTRITIVA - Massa Básica:
- 2 unidade(s) ovos grande(s)
- 4 colher(es) (sopa) de leite em pó
- 2 colher(es) (sopa) de óleo
- sal a gosto (pitada)
- 2 xícara(s) (chá) de suco de vegetais (cenoura, beterraba ou espinafre) - ver receita + um pouco para dar o ponto, se necessário
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
Ingredientes SUCO DE VEGETAIS (com espinafre)
- 2/3 xícara(s) (chá) de espinafre (ou espinafre congelado)
- 2 xícara(s) (chá) de água
Ingredientes SUCO DE VEGETAIS (com cenoura)
- 2/3 unidade(s) cenoura média(s) crua(s), descascada(s)
- 2 xícara(s) (chá) de água
Ingredientes SUCO DE VEGETAIS (com beterraba)
- 2 unidade(s) beterrabas penquena(s), crua(s), descascada(s)
- 2 xícara(s) (chá) de água
Ingredientes PARA UNTAR:
- óleo a gosto
PRÉ-PREPARO:
- O rendimento dessa receita é de 6 panquecas com 22cm de diâmetro a cada 02 porções.
- Lave bem os vegetais (cenoura, beterraba e espinafre) e descasque os que forem necessários (cenoura e beterraba). Corte-os em pedaços menores para facilitar o processamento no liquidificador.
- Prepare o suco dos vegetais: batendo o vegetal escolhido com água (ver medida nos ingredientes). Lembre-se de coar os sucos para obter um líquido liso, sem polpa, e ajustar para obter a medida necessária. Reserve o excedente, caso exista, para dar o ponto.
- Separe os ingredientes: organize todos os ingredientes da massa básica e os utensílios necessários antes de iniciar o preparo.
PREPARO:
Massa Básica - Panqueca colorida e nutritiva:
- No liquidificador, bata o(s) ovo(s), o óleo , o leite em pó, o sal e o suco (de espinafre, cenoura ou beterraba) preparado.
- Bata para misturar tudo muito bem.
- Em seguida, junte a farinha de trigo e bata novamente.
- Misture até obter uma massa homogênea e fluida, que escorre com facilidade.
- Ajuste o ponto com mais suco de vegetais (ou água, caso o suco já tenha sido utilizado em sua totalidade).
Panqueca colorida e nutritiva - preparo na frigideira:
- Aqueça uma frigideira antiaderente levemente untada com óleo em fogo baixo. Mantenha o fogo baixo e cozinhe as panquecas lentamente para preservar as cores vibrantes.
- Com uma concha, coloque porções da massa no centro da frigideira (cobrindo ⅔ do diâmetro) e cozinhe até que as bordas se soltem.
- Vire e doure o outro lado. Mantenha o fogo baixo e cozinhe por cerca de 1 minuto.
- Repita até a massa terminar. Lembre-se de untar novamente, caso necessário.
- Coloque as panquecas empilhadas em um prato.
Sugestões de Recheios Salgados:
- Frango desfiado com requeijão ou catupiry.
- Carne moída refogada com cebola e alho.
- Queijo mussarela ou queijo minas com tomate e manjericão.
- Legumes grelhados (abobrinha, berinjela, pimentão) com ervas.
- Presunto e queijo com um toque de orégano.
- Ricota temperada com espinafre refogado.
Sugestões de Molhos Salgados:
- Molho branco (bechamel) com queijo parmesão.
- Molho de tomate caseiro com manjericão fresco.
- Molho pesto de manjericão ou rúcula.
- Molho de queijo gorgonzola ou outro queijo cremoso.
- Molho de iogurte com ervas (salsa, cebolinha, dill).
- Molho de mostarda e mel para um toque agridoce.
Outras possibilidades para servir as panquecas nutritivas:
- Para uma refeição completa, sirva as panquecas recheadas com salada de folhas verdes ou legumes grelhados.
- As panquecas coloridas também podem ser gratinadas no forno, cobertas com queijo e molho de tomate ou molho branco (béchamel).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Recheie as panquecas com opções sugeridas ou outras de sua preferência e enrole-as ou dobre-as em triângulos.
- Sirva acompanhadas dos molhos sugeridos, para dar um toque extra de sabor.
- Se desejar, polvilhe queijo depois de montadas e leve ao forno pré-aquecido para gratinar.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.